Сергей Пахомов: «Мы продлили работу механизмов, необходимых для сокращения количества обманутых дольщиков и ликвидации этой проблемы как таковой»

Об этих и других результатах работы Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в 2021 году в рамках заседания Общественного совета при Минстрое России рассказал его председатель

31.01.2022
В рамках заседания Общественного совета при Минстрое России, состоявшегося 28 января, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал об основных результатах работы комитета в 2021 году.

«За короткую зимнюю сессию комитет подготовил пять федеральных законов, принятых Госдумой в декабре, и в каждом законе на этапе законопроекта совет отметился своим участием, — рассказал Сергей Пахомов. — Мы прописали и правила строительства малоэтажных комплексов с включением банковских механизмов».
В числе прочих результатов работы комитета — комплекс решений, которые практически на треть сокращают инвестиционный срок цикла строительства, и продление работы механизмов, необходимых региону для сокращения количества обманутых дольщиков и ликвидации этой проблемы как таковой. А также введение независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли.

Что касается планов комитета на будущее, то сейчас в работе находится большой перечень законодательных инициатив, в числе которых отмена комиссии по оплате услуг ЖКХ, восстановление техучета зданий и проведение общедомовых собраний в виде конференций, а также проблемы правового статуса апартаментов и обслуживания газового оборудования в квартирах.

Существуют и планы, которые пока не нашли реализации в виде законопроектов, но работа над которыми, по словам Сергея Пахомова, совместно с коллегами из Минстроя России продолжается. Они затрагивают различные вопросы: улучшение жилищных условий граждан, капитальный ремонт, работу управляющих компаний, механизмы КРТ, дальнейшее сокращение и упрощение инвестиционного цикла, модернизацию изношенных систем ЖКХ и их развитие, а также цифровизацию строительной отрасли.
«В заключение скажу, что в целом вся работа с нашими партнерами из исполнительной власти, с общественными организациями нами сегодня строится в максимально открытом режиме. Уверен, что в таком же плодотворном режиме свою работу мы продолжим и с Общественным советом нашего профильного министерства», — резюмировал Сергей Пахомов.