Сергей Кравчук: «В городе достаточно площадок, которые подходят под комплексную жилую застройку»

В июле 2021 года в Хабаровском крае в очередной раз побывал с визитом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. «Регулярно посещаю Хабаровск. Город преображается», — так он оценил проделанную муниципальными и краевыми властями работу. О том, что позволяет сердцу Дальнего Востока становиться комфортнее для своих жителей, в интервью изданию рассказал мэр г. Хабаровска Сергей Кравчук.

17.08.2021
Сергей Кравчук.jpg
Какие проекты жилищного хозяйства являются самыми значимыми для города на данный момент?
За семь месяцев этого года в Хабаровске введено в экс- плуатацию 14 многоквартирных жилых домов, 2 малоэтажных жилых дома и 116 индивидуальных — общая площадь 124,5 тыс. кв. м. Ключи от новых квартир получили 2189 жителей. В регионе также действует краевая и федеральная программа помощи молодым семьям — около 500 семей в этом году с помощью господдержки улучшат свои жилищные условия. Строятся важные социальные объекты, например инфекционный корпус Детской краевой клинической больницы имени Пиотровича. На начало 2022 года намечено строительство школы в микрорайоне Строитель. В Хабаровске завершается строительство защитной дамбы. И это далеко не все важнейшие объекты, которые возводятся в регионе. Основной точкой роста жилищного строительства в городе сейчас является микрорайон Ореховая Сопка, где на площади 192 га строительства появится более 1 млн м жилья. Посредством аукционов на комплексное освоение этой территории администрацией города привлечены четыре крупных застройщика, заинтересованных в жилищном строительстве. Причем проект предполагает строительство как высотного, так и малоэтажного жилья. За счет средств краевого и местного бюджета на территории Ореховой Сопки ведется строительство магистральных сетей водопровода и канализации. Ввод этих объектов запланирован до конца текущего года. Спасибо краевому правительству за выделение средств. Без этих коммуникаций развитие микрорайона не осуществилось бы. На данном этапе для запуска масштабной стройки остается проработать вопрос с организацией тепла и электричества.
Министерством ЖКХ Хабаровского края в этом году завершается работа по проектированию тепломагистрали ТМ-35 и ведется работа по привлечению средств федерального бюджета на ее строительство. Помним и про обеспечение нового микрорайона транспортной инфраструктурой. За счет местного бюджета ведется проектирование дорожной сети по ул. Героев Пассаров от ул. Совхозной до ул. Трехгорной.

С помощью каких инструментов преображается облик города?
Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе благоустроено большое число скверов и дворов. Так, в прошлом году были благоустроены 5 общественных территорий: Театральный сквер, сквер по ул. Сергеевской, сквер по ул. Мате Залки («Березовая роща»), сквер завода им. С. Орджоникидзе, сквер по ул. Стрельникова. На эти цели из бюджета было направлено 75,5 млн рублей. Во всех скверах применены интересные архитектурные решения, например в Театральном сквере, расположенном на территории парка «Динамо», кроме замены покрытий и установки малых архитектурных форм, установлены скульптурные композиции, олицетворяющие все пять хабаровских театров. В этом году запланировано также благоустроить 6 территорий: сквер Врачей по ул. Тихоокеанской, сквер Пограничной Славы по Уссурийскому бульвару, два сквера по ул. Ленинградской, сквер Русских Сказок в парке «Северный», сквер в парке им. А.Ю. Гагарина. Объем финансирования составляет 72,5 млн руб.

Сквер Врачей обустраивается возле горбольницы N°10. Особенностью этой территории станет скульптура, посвященная подвигу и труду медиков в период пандемии. Сквер Русских Сказок в парке «Северный» представляет собой тематическую зону, где разместились фигуры знаменитых сказочных персонажей. Следующие на очереди в 2022 году территории — сквер по ул. Рокоссовского, сквер «Самбо 90» по ул. Тихоокеанской. Радует то, что жители с каждым годом все активнее принимают участие в рейтинговом голосовании. В 2019 году за благоустройство общественных территорий проголосовали 5868 человек, в 2020-м — уже 8086, а в 2021 году число участников голосования выросло более чем в 4 раза. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018–2024 годы» мы проводим конкурс по предоставлению грантов жителям МКД. 
Эта практика хорошо демонстрирует уровень заинтересованности населения в преображении родного города. На условиях софинансирования они могут провести капитальный или текущий ремонт двора, установить детские или спортивные площадки. В 2021 году по данному направлению будет выполнено благоустройство 78 дворовых территорий на общую сумму 72,7 млн рублей, из них 42,2 млн рублей — средства собственников МКД. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным в июне 2021 года врио губернатора Михаил Дегтярев попросил рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на благоустройство дворов в Хабаровске в течение двух лет. Всего на эти средства планируется отремонтировать 680 территорий. 300 млн рублей краевые власти перечислят Хабаровску в ближайшее время. Средства пойдут на благоустройство более 120 дворов.
Хабаровск.jpg
Вы неоднократно подчеркивали необходимость формировать культуру бережного отношения к природе, правильной сортировки вторсырья и так далее. Расскажите, какие важные экологические мероприятия состоялись за последние годы.
С принятия в 2001 году первой экологической программы на выполнение природоохранных мероприятий направлено 43,9 млрд. Это позволило ликвидировать прямые сбросы загрязненных стоков в реку Амур объемом 1,9 млн куб. м, снизить более чем на 40 тыс. тонн выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух города, увеличить объем сбора отходов вторичного сырья (макулатура, стекло, полиэтилен, автошины). Доля утилизированных отходов увеличена с 1,0% в 2001 году до 18,1% в 2020-м. Мы сформировали систему особо охраняемых природных территорий местного значения, увеличив к 2020 году их общую площадь на 116,7 га в сравнении с 2000 годом, планомерно обеспечили восстановление старых парковых территорий. Ликвидировали большую свалку ТБО в отработанном карьере Березовый. Кроме того, ведем постоянную работу по формированию экологической культуры населения, регулярно обеспечивая жителей города экологической информацией. В результате проводимой нами экологической политики достигнуты заметные результаты. По данным центра мониторинга загрязнения окружающей среды Дальгидромета, качество воды в реке Амур в черте города Хабаровска улучшилось и с 2016 года остается стабильным, соответствующим 3-му классу опасности. В период 2010–2020 годов отмечено снижение уровня загрязнения воздуха: уровень загрязнения относится к разряду «низкий», что позволило исключить Хабаровск из списка городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. 
Авторы: Вера Чернова