Сергей Душенко: «Новаторские решения позволяют эффективнее использовать имеющиеся ресурсы»

С момента старта федеральной программы по капитальному ремонту Хакасия регулярно занимает топовые позиции по эффективности ее реализации. Республика вошла в десятку лучших среди всех субъектов страны и занимала первую строчку среди регионов Сибирского федерального округа. Сегодня ряд пилотных практик, внедряемых в капремонт Хакасией, тиражируются в другие города и области РФ.

17.08.2020
Ежегодно в Хакасии по программе капитального ремонта МКД проводятся соответствующие работы в среднем на 400 млн руб., до 160 объектов. Как отмечает руководитель НО «Фонд капремонта» Республики Хакасия Сергей Душенко, ежегодно план выполняется на 100%. А в последние несколько лет наблюдается и тенденция работы на опережение, что позволяет сокращать сроки ожидания собственниками более «молодых» МКД ремонтных преобразований. 

Хакасия в части исполнения капремонта — пример того, как грамотно организованная модель работы с продуманными механизмами, ответственность, работоспособность и выстроенный диалог со всеми сторонами-участницами программы — от управляющих и ресурсоснабжающих компаний до профильных министерств и ведомств — позволяют эффективно решать задачи масштаба федерального значения. 

Опыт республики не раз отмечался на высоком уровне и тиражируется за пределами Хакасии, в том числе по разработке энергосервисных контрактов, применению инновационных технологий, внедрению новых систем в энергосберегающие, инвестиционные проекты. Уже с 2015 года республика при реализации программы капитального ремонта МКД использует энергоэффективное оборудование, в частности системы погодного регулирования. Эта практика за прошедшие годы подтвердила экономическую и эксплуатационную выгоду. И Сергей Душенко замечает: все большее количество собственников жилья, опираясь на опыт соседей, проявляют интерес к современным энергосберегающим технологиям. «Вводить новаторские решения, инновационные технологии заставляет сама жизнь. Имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, и в первую очередь финансовые, должны использоваться рационально, целесообразно, необходимо искать пути снижения затрат на ремонтные работы, при этом улучшая качество работ и эксплуатацию объекта в дальнейшем. Новаторские обоснованные решения позволяют этого достигать, извлекать максимум пользы и эффективности для собственников МКД при эксплуатации ими домов. Важно также, что современные технологии связаны не только с улучшением качества продукта, но и с технологичностью», — убежден руководитель ФКР в Хакасии. За последние несколько лет республика заметно улучшила показатели и по такому важному критерию, как собираемость средств на капитальный ремонт. В настоящее время ежемесячно уровень — выше 100%. 

Большим подспорьем в проводимой работе по всем направлениям служит разработанная по заказу фонда автоматическая информационная система. Благодаря ее применению накопленный более чем за пять лет опыт капитального ремонта систематизирован, что позволяет проводить серьезный анализ и применять в дальнейшем в рамках краткосрочной перспективы (на три года) грамотные обоснованные решения. Система автоматизирует все рабочие процессы — от экономического планирования и проектирования до строительного контроля. 
Авторы: Ника Хованская