Сергей Бобков: «Пандемия даст мощный толчок для развития проектирования»

В связи с распространением коронавирусной инфекции всем пришлось адаптироваться к новым условиям жизни. Не стали исключением и саморегулируемые организации в сфере проектирования. О модернизации работы в связи с переходом в онлайн-сферу рассказал директор Саморегулируемой организации Ассоциации профессиональных проектировщиков Сибири Сергей Бобков.

14.08.2020
— В первую очередь перед нами стояла задача быстро и своевременно информировать членов организации об изменениях в условиях работы, о законодательных изменениях, рекомендациях по борьбе с распространением пандемии. Мы постарались создать для организаций, входящих в состав саморегулируемой организации, комфортные условия, при которых можно было осуществлять весь документооборот онлайн.

Пандемия показала, что организации, переходящие на электронные сервисы, имеют огромное преимущество, поэтому мы активно развиваем это направление. Нашей СРО ведется работа над созданием системы личных кабинетов, которая повысит качество документооборота. В своем личном кабинете члены СРО смогут сами формировать выписки из реестра, подписанные электронно-цифровой подписью, представлять обязательные отчеты. Совместно с Ассоциацией профессиональных строителей Сибири разрабатывается единая информационная платформа для проектировщиков и строителей, ведутся переговоры с обучающими центрами о расширении дистанционных программ обучения сотрудников проектных организаций.

В нерабочие дни совместно с министерством строительства области и другими саморегулируемыми организациями региона мы вели мониторинг организаций, не прекращающих работу на период самоизоляции. Ряд их предложений и инициатив для поддержки отрасли, собранных нами, был направлен в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей для дальнейшего рассмотрения. Одна из таких инициатив уже реализуется в рамках постановления правительства N° 938 — предоставление займов членам СРО из средств компенсационных фондов, направленных на выплаты заработной платы и продление банковских гарантий.
Хотя переход на удаленную работу не принес значительных изменений в организацию рабочих процессов проектных организаций, многие проектировщики по-новому взглянули на возможности BIM-проектирования. В условиях, когда нет возможности проводить реальные встречи с заказчиками, когда требуется максимальная эффективность, цифровое проектирование открывает много новых возможностей. Не зря говорят, кризис — время новых возможностей.

Пандемия пройдет, но ее последствия останутся. Потребуются новые решения от проектного сообщества, например современные подходы к организации пространства городов. Пребывая в изоляции, люди стали предъявлять новые требования к инфраструктуре своих домов и качеству инженерных сетей. Надеемся, что это даст мощный толчок для развития проектирования, а мы постараемся создать комфортные условия работы для проектных организаций-членов Саморегулируемой организации Ассоциации профессиональных проектировщиков Сибири.
Авторы: Олег Соловьев