С видом на Волгу

«Дирекция по строительству» обеспечивает жителей Нижегородской области качественным и доступным жильем

14.08.2020
Проблема обманутых дольщиков — вопрос, который остро стоит для российской общественности. Тысячи граждан на протяжении долгих лет не могут вселиться в приобретенные квартиры. В этой ситуации большой удачей для дольщиков становится появление компании, готовой взять на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Одной из таких организаций является АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству».
АО «СЗ НО «Дирекция по строительству» было создано Правительством Нижегородской области на базе АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода» в 2018 году. Организация занимается строительством жилья и объектов социальной инфраструктуры. Построенные дома оснащаются всей необходимой инфраструктурой: площадками для отдыха, детскими игровыми и спортивными площадками, парковками. В настоящее время в эксплуатацию введено уже более 80 тыс. кв. метров жилья.

Одной из важных задач «Дирекции по строительству» является завершение строительства проблемных объектов в Нижегородской области. Для выполнения этой задачи в России разработан законодательный механизм компенсации затрат инвесторов, которые взяли на себя обязательства завершить строительство недостроенных жилых домов путем предоставления им земельных участков.
«Дирекция по строительству».jpg
«Комфорт плюс» на пустыре. Сейчас организация достраивает несколько проблемных объектов. В их числе — ЖК «Университетский».
Строительство этого жилого комплекса началось во втором квартале 2016 года, а сдать в эксплуатацию его должны были в четвертом квартале 2017 года. Однако застройщика, ООО «ЖК «Университетский», объявили банкротом. До этого момента он успел лишь частично устроить свайное поле, а в начале 2017 года работы прекратились из-за отсутствия финансирования.
В 2019 году АО «СЗ НО «Дирекция по строительству» приобрело права и обязанности застройщика. Был изменен договор аренды, зарегистрированы права на земельный участок. В мае этого года собственными силами организации была откорректирована проектная документация, которая получила положительное заключение экспертизы. 
За прошедшее с тех пор время удалось устроить фундаментную плиту, начать работы по армированию стен подвала.
Сейчас объявлен конкурс, по итогам которого определится подрядчик. Ему предстоит выполнить строительные работы — возвести каркас жилого дома.
76 обманутых дольщиков наконец-то получат свое долгожданное жилье.
«Дирекция по строительству» занимается завершением строительства еще одного проблемного объекта — жилого дома по улице Светлогорской, застройщик которого был признан банкротом еще в 2010 году. Участниками строительства объекта являются 98 граждан. Организация выступает в качестве инвестора с 2019 года. Ввести дом в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2021 года.
Кроме того, «Дирекция по строительству» — технический заказчик по строительству объектов, которые переданы Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства Нижегородской области. В связи с этим организация планирует завершить строительство тех проблемных объектов, которые будут передаваться в фонд.
 
Социальные обязательства. «Дирекция по строительству» занимается строительством не только жилых домов. Компания также возводит социально значимые объекты, в числе которых школы и больницы. 2020 год отметился для организации строительными работами нового корпуса инфекционной больницы N°23 г. Нижнего Новгорода.
Работа проходила в максимально сжатые сроки. Президент поставил задачу дополнительно развернуть коечные места для лечения больных коронавирусной инфекцией, и 6 мая губернатор Нижегородской области дал поручение приступить к строительству нового корпуса больницы. Разрабатывать проектно-сметную документацию нужно было одновременно с началом строительных работ. Завершить все работы организация обязалась в течение 45 дней после того, как 12 мая с ней заключили контракт.
Проектные и строительно-монтажные работы удалось выполнить практически за месяц, притом что на выполнение работы такого объема обычно отводится 15 месяцев. Организация начала строительство без подготовки, на которую обычно требуется около двух месяцев. Изыскания и проектирование проводились параллельно, а по нормативам для выполнения этих работ требуется не менее шести месяцев.
Для выполнения строительно-монтажных работ были привлечены 25 субподрядных организаций. Каждый день на площадке трудились около 500-550 человек, которые работали посменно круглые сутки. Результатом всех трудов стал новенький инфекционный корпус, который имеет свои особенности по сравнению, например, с госпиталем Минобороны на улице Ижорской. Мощность нового корпуса — 210 коек в режиме ЧС и 120 коек в штатном режиме. Госпиталь имеет более 10 групп помещений: диагностические, приемное отделение и другие. По всему периметру здания выполнена крытая галерея. Она защищает от воздействия атмосферных осадков и оснащена пандусами для транспортировки пациентов на каталках.
Строительство нового корпуса больницы в таких условиях стало для АО «СЗ НО «Дирекция по строительству» настоящей проверкой на прочность, которую оно блестяще прошло.
«Дирекция по строительству».jpg
Концессии — в образование. «Дирекция по строительству» выступает генеральным подрядчиком первого проекта создания единого образовательного комплекса в рамках концессионного соглашения. Проект предполагает строительство образовательного комплекса на 4550 мест. В него войдут три общеобразовательные школы и центр дополнительного образования. Их построят в тех районах, где существует самая высокая потребность в новых учебных местах.
Реализация этого проекта позволит решить такую злободневную проблему, как очередь при поступлении в школы, а также ликвидировать вторую и третью смены обучения. Создание такого образовательного центра повысит качество школьного образования, поспособствует объединению учебного процесса с отдыхом и оздоровлением детей. 

«Открытие «Школы 800» позволит создать для школьников индивидуальные образовательные траектории и предоставит доступ к возможностям современной профессиональной подготовки и дополнительного образования. Для детской инфраструктуры региона это настоящий прорыв», — рассказал директор АО «СЗ НО «Дирекция по строительству» Андрей Нечаев.
Особенностями школ станут современный дизайн и передовое оснащение. В каждой школе появятся библиотека-медиатека, арт-модуль, столовая с детским кафе и кулинарной студией, учительские с зонами отдыха, физкультурно-спортивный модуль с бассейнами. Кроме того, учащиеся смогут заниматься в кулинарных классах, швейных и столярных мастерских, классах робототехники и металлообработки.
Дополнительной особенностью проекта станет первый в России прикрепленный загородный центр дополнительного образования. Здесь будут спроектированы и построены комфортные корпуса, бассейн, круглогодичная ледовая арена. Учащиеся смогут проводить время на волейбольной и футбольной площадках, роллердроме, в веревочном парке.
Авторы: Юлия Серебрякова