С социальным акцентом

В Ростовской области реализуются проекты, призванные изменить жизнь в регионе к лучшему

16.08.2021
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил инструменты поддержки регионов, которые позволят добиться рекордных успехов в развитии строительного комплекса, дорожной сферы и жилищно-коммунального хозяйства страны. Ростовская область входит в пятерку субъектов РФ по объему лимитов по инфраструктурным кредитам (на реализацию донских проектов планируется направить 15,3 млрд рублей). Кроме того, здесь продолжается активная реализация нацпроектов — только с начала года на эти цели направлено 11,5 млрд рублей.

«Главная задача реализации региональных проектов — это результат, который увидят люди, и реальные перемены к лучшему, которые должен почувствовать любой житель области. Это создание инфраструктуры, строительство больниц, детских садов, школ, спортивных объектов, поддержка предпринимателей, людей старшего поколения и семей с детьми. На реализацию национальных проектов на территории Ростовской области до 2024 года планируется направить более 235 млрд рублей, более трети которых составляет поддержка федерального центра», — приводятся слова губернатора Ростовской области Василия Голубева на официальном сайте правительства РО.
С начала года в рамках реализации нацпроектов освоено 11,5 млрд рублей, что превышает показатели, достигнутые за аналогичный период прошлого года. В регионе построено два новых детских сада на общее количество 280 мест. Проведен капремонт поликлиники Областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону и еще трех — в городах и районах области. Установлено восемь новых ФАПов и два здравпункта.
Ростовская область.jpg
Наращиваются объемы ввода жилья и социальных объектов. До конца года в Ростовской области планируется сдать в эксплуатацию 2504 тыс. кв. м жилья. За первое полугодие построено 1083 тыс. кв. м, что составляет 43,3% от годовой программы. Продолжается переселение граждан из аварийного жилья: по итогам полугодия из 12,26 тыс. кв. м расселено 558 человек.
Масштабные работы проводятся на дорожных объектах. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» завершены работы на 62 объектах. В нормативное состояние приводится 161 объект дорожной инфраструктуры. Реализуется очень важный проект для жителей столицы Дона и других его территорий — реконструкция путепровода на ул. Малиновского в г. Ростове-на-Дону. Общая стоимость объекта — 2,25 млрд рублей. В конце июля открыто движение по обновленной правой стороне моста, завершить работы планируется уже до конца года.

«Я бы хотел сказать спасибо мостостроителям, которые работают с полной отдачей. Свое обещание они выполнили, потому что пуск движения в июле состоялся. Впереди — серьезные задачи: это и подъездные пути, и завершение второго, нового моста. Я уверен: и с этой задачей они справятся», — сказал Василий Голубев.
Кроме того, недавно стало известно о планах региона по оформлению инфраструктурного кредита на проектирование Западной хорды Ростовского транспортного кольца. Данный участок кольцевой автодороги поможет разгрузить город от транзитных большегрузов, направляя их в обход Ростова-на-Дону.
РБК со ссылкой на письмо Минфина сообщает, что региону планируется выделить 15,3 млрд рублей. Таким образом, Ростовская область вошла в число пяти регионов России, которые получат самый большой лимит по инфраструктурным кредитам. 
Авторы: Вера Чернова