С особой заботой о детях

В Казачинско-Ленском районе Иркутской области уделяют большое внимание строительству социальных объектов

04.01.2021
Муниципалитет расположен в холодной таежной зоне. Еще год назад о масштабном благоустройстве района не было и речи, разве что кое-где строились небольшие детские площадки. Но в 2020-м ситуация изменилась в лучшую сторону. У района появился новый мэр — Сергей Швецов, который взялся за дело, что называется, засучив рукава и затеял здесь крупную стройку. Именно по его инициативе в ближайшие 5 лет тут будут активно возводить новые и реставрировать имеющиеся объекты образования и культуры.
  
«Сейчас завершается строительство спортивно-оздоровительного комплекса в административном центре района — селе Казачинском, — рассказывает Сергей Швецов. — Проект строительства точно такого же спортивного комплекса в поселке Улькан, под который уже разработана проектная документация, проходит государственную экспертизу. Для получения финансирования под дальнейшее строительство сразу после прохождения экспертизы мы будем обращаться в Министерство строительства Иркутской области».

Кроме того, в начале 2020 года получено положительное заключение государственной экспертизы капитального ремонта детского сада в поселке Магистральном, а сегодня через эту же процедуру проходит проект школы в деревне Ключи. Несколько лет назад в здании школы произошел пожар, и, к сожалению, сгорела большая часть спортзала и пищеблок. У района уже имеется договоренность с министерствами строительства и образования области о том, что в следующем году на этот проект будут в полном объеме выделены средства. Также в муниципалитете занимаются разработкой проекта достаточно большой школы на 440 мест в селе Казачинском. В следующем году он будет отправлен на экспертизу, а ее строительство начнется ориентировочно в начале 2022 года. В поселке Магистральном запланировано возведение уникального для района объекта — первого плавательного бассейна за всю историю существования муниципалитета.
«По сути это будет целый плавательный комплекс под одной крышей с четырьмя дорожками по 25 метров, — подчеркивает Сергей Швецов. — Также на его территории разместятся подсобные помещения, душевые, раздевалки и зал для инструкторов. Мы очень хотим, чтобы дети Казачинско-Ленского района получили наконец возможность заниматься плаванием. Хотя, конечно, бассейн с радостью откроет свои двери и для взрослых».

В поселке Небель уже давно остро стоял вопрос о строительстве новых школы и детского сада. Поселение это небольшое, поэтому в районной администрации пришли к выводу, что два запланированных объекта стоит объединить в один и построить общую школу-детский сад на 100 мест, 20 из которых выделят малышам, а оставшиеся 80 — школьникам. Кроме того, здесь планируют два спортзала и две столовые. Место под объект определено, осталось только найти инвестора.
В рамках федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» построена и введена в эксплуатацию автономная солнечная электростанция в д. Карнаухова. Общая сумма средств за счет областного и местного бюджетов составила 11,045 млн руб.
Авторы: Анна Островская