С чего начинается стройка

В 2019 году постановлением Правительства Республики Ингушетия ГУП НПЦ «Недра» переименовано в ГУП «НПО «Геопроект»

14.08.2021
Реорганизация учреждения коснулась и вопросов расширения сферы деятельности ГУП «НПО «Геопроект». Сегодня в Ингушетии реализуются 43 региональные программы, весомая часть которых относится к строительству. ГУП «НПО «Геопроект», которое развивается как проектный институт, призвано служить координирующим центром и гарантом качественных работ в сегменте проектирования. 

С текущего года на базе проектного института ГУП «НПО «Геопроект» разрабатывается и формируется проектно-сметная документация объектов, возведение которых будет реализовано в рамках капитального строительства на территории республики в этом и последующем годах. 
В настоящее время два разработанных НПО «Геопроект» объекта социальной направленности — школы на 720 мест каждая — в Карабулаке и Назрани получили заключение Госэкспертизы, к возведению объектов по данным проектам строители приступают в этом году. 
ГУП «НПО «Геопроект».jpg
Большой объем проектной работы приходится на сегмент водопроводно-канализационного хозяйства. Среди них: «Модернизация Альтиевского водозабора. Строительство станции очистки воды», «Улучшение водоснабжения в населенных пунктах Республики Ингушетия. Улучшение водоснабжения г. Карабулак (строительство водовода от водозабора «Назрань» до площадки резервуаров г. Карабулак)», обустройство 14 скважин, «Улучшение водоснабжения в с.п. Мужичи», «Строительство очистных сооружений для очистки сточных вод республиканской противотуберкулезной больницы», «Резервное водоснабжение больницы и школы в с.п. Вознесенское» и др. Безусловно, наращивает темпы и работа по таким нацпроектам, как «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Культура». НПО «Геопроект» выполнило проекты по капремонту районного Дворца культуры в Сунже, строительству участковой больницы в одном из крупнейших сел Ингушетии — Кантышево, строительству корпуса стационарного обслуживания ГБУ «Республиканский центр соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в Малгобеке и Малгобекском районе, реализованы проектные работы по обустройству прилегающей набережной к Республиканскому спортивно-тренировочному центру «Мужичи» и проект благоустройства центральной площади в городе Сунже, а также разработан проект строительства автодороги в Магасе.
Менее чем за год коллектив НПО «Геопроект» уже провел масштабную работу. Впрочем, это не удивительно. Их трудолюбие, профессионализм, преданность проектной и строительной отрасли подтверждает многолетний опыт. 

Так, с начала года НПО «Геопроект» возглавляет Рашид Цуров. В 1992 году он окончил строительный факультет Грозненского нефтяного института им. Миллионщикова по специальности «Промышленное и гражданское строительство», без малого 20 лет трудится в строительной отрасли республики, занимал должности при Минстрое РИ как главный специалист отдела инвестпрограмм и экономического анализа и на протяжении нескольких лет возглавлял республиканское ведомство. 
Его заместитель Зара Банхаева также не менее уважаемый специалист в области проектирования. После окончания института Миллионщикова в 1979 году благодаря ее работе на территории Ингушетии и Чечни воплощено множество важнейших проектов социальной и культурной направленности. Своим опытом и любовью к профессии проектировщика, с которой и начинается качественная стройка, она в рамках деятельности в НПО «Геопроект» активно делится с молодыми специалистами, сотрудниками организации. 
Авторы: Алла Ленько