Рынок госзакупок пора демонополизировать

Общий объем рынка госзакупок в строительной отрасли составляет 5 трлн рублей в год.  Для его освоения приходится заключать 170 тыс. государственных контрактов.

19.11.2020
Из них каждый десятый расторгается, поскольку подрядчик оказывается недобросовестным. На электронных аукционах демпинг достигает 40-50% от первоначальной цены заказа.

Об этом сообщает Отраслевой журнал «Вестник», ссылаясь на заместителя председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ Николая Алексеенко. Изменившееся с нынешней осени законодательство позволит решить проблему, поскольку теперь заказчик вправе вместо электронного аукциона организовывать конкурс, вводя для претендентов дополнительные критерии, помимо самой низкой цены.

Вместе с тем властям придется принимать дополнительные законы, поскольку в сфере госзакупок возникли и другие негативные тренды. Например, сейчас отчетливо видны признаки монополизации рынка: необоснованное укрупнение контрактов наряду с повышением численности контрактов у топ-100 крупнейших подрядчиков. Если в прошлом году им досталось 38% всех объемов заказов, то в нынешнем уже 45%.