Руслан Муталиев: «Процветание республики и достойная жизнь людей — наша задача»

ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад» является флагманом строительного комплекса Республики Марий Эл.

11.01.2021
 За годы своей почти 15-летней деятельности в столице республики и ее районах силами «Казанского Посада» построено немало жилых домов, общественных, административных и социальных зданий — всего более 30 объектов. Что помогает предприятию удерживать высокий статус, какие направления оно развивает и что является приоритетом в работе строителей, рассказал директор Руслан Муталиев.
Руслан Муталиев.jpg
В этом году Республика Марий Эл празднует 100-летие. Каким выдался 2020 год для вашей компании?
«Казанский Посад» всегда старается сохранять те строительные объемы, которые необходимы для того, чтобы наши сотрудники могли работать, получать зарплату и жить достойно — задачи, которые сегодня являются для предприятия главными. И мы не только сохраняем эти объемы, мы понемногу растем и увеличиваем свое производство. За те годы, что компания существует на рынке, сделано немало. Но чтобы сохранять свои позиции, необходимо соблюдать определенные правила,  которые позволят тебе не только не вылететь из игры, а напротив, упрочить свое положение. Это касается и применения новых технологий, и ответственного подхода к строительству, и качества возводимых домов, и отношения к покупателям. 
2020 год для нас был непростым, но наши объекты и мероприятия, запланированные еще в 2018-2019 гг., предприятие завершает независимо от эпидемиологической обстановки. Нам удалось сохранить практически все рабочие места, мы работаем в полном объеме и стараемся реализовать те планы, которые перед нами поставили и Правительство Республики Марий Эл, и городские власти. 
Как и в предыдущие годы, «Казанский Посад» участвует в реализации национальных проектов федерального уровня. Так, например, один из крупнейших объектов по программе «Здравоохранение» для предприятия на сегодняшний день — строительство перинатального центра, который очень важен для здравоохранения  республики в целом. Необходимо, чтобы дети приходили в этот мир с радостью и чтобы их мамы находились в этот важный момент в комфортных условиях, чтобы было хорошее оборудование и квалифицированные специалисты. Мы, со своей стороны, также стараемся вносить частичку труда в общее благое дело и силами нашей компании будем, как можем, помогать женщинам республики. Сдача центра запланирована в декабре следующего года.
Одно из важнейших направлений программы «Здравоохранение» — это доступная медицина на селе.  Республика Марий Эл — аграрный регион, большое количество населения проживает в сельских территориях, поэтому остро встает такой вопрос, как развитие инфраструктуры, в том числе строительство учреждений здравоохранения. В прошлом году наша компания принимала участие в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, нами было сдано пять объектов в районах, в прошлом году построили два, в этом году в Куженерском, Сернурском, Медведевском районах введено в строй еще семь ФАПов. Ежегодно на их строительство выделяется финансирование. Оно небольшое, но если принять во внимание, сколько строится подобных учреждений по всей России, то это весомый вклад в развитие медицины и ее доступности на селе.
Кроме того, в этом году по программе «Демография» «Казанский Посад» построил три детских сада. Это полноценные учреждения с ясельными группами на 320 мест. Первый был сдан в июле этого года в п. Медведево, два садика в Йошкар-Оле введены в эксплуатацию 1 ноября. Сегодня в микрорайоне Мирный ведется строительство еще одного дошкольного учреждения. 
Марий Эл.jpg
На протяжении последних лет строительный комплекс России переживает непростые времена, многие крупные застройщики в силу объективных причин ушли с рынка. И в Марий Эл наблюдается подобная тенденция. Что, по-вашему, позволяет «Казанскому Посаду» сохранять свое благополучие и финансовую стабильность?
Мы являемся специализированным застройщиком и занимаемся строительством жилья в том объеме, который позволяют наши производственные мощности и финансовые возможности. Одним из ключевых моментов является то, что компания, как вы уже поняли, не сосредотачивает свои силы на одном виде строительства. Мы, например, занимаемся и подрядными работами по гос- контрактам. Сейчас «Казанский Посад» сотрудничает с Министерством обороны и ведет глобальную реконструкцию помещений дивизии, которая находится под Йошкар-Олой. Мы стараемся развиваться в разных направлениях, что дает дополнительные возможности и, конечно, опыт. Например, мы задействованы в частном строительстве. В компании есть производство строительных материалов, металлических дверей, есть растворобетонный узел, в наличии порядка 40 единиц спецтехники. Благодаря своей разносторонности в строительстве мы пытаемся не только выживать, но и развиваться, и, замечу, у нас это неплохо  получается. Основная задача предприятия сегодня не состоит в том, чтобы глобально заработать, хотя коммерческая составляющая присутствует в каждом проекте, наши приоритеты — сохранить коллектив, который был создан 10-15 лет назад, чтобы в дальнейшем, когда ситуация стабилизируется, мы могли смотреть в будущее уверенно, зная, что за плечами команда профессионалов, которым многое по плечу. 

Предприятие активно участвует в нацпроектах, в программах по расселению  аварийного жилья. Мы благоустраиваем республику, причем не только ее столицу, но и районы, строим красивые дома, и в каждый новый дом внедряем новые технологии, ведь жизнь не стоит на месте, она стремительно меняется во всех направлениях, и мы стараемся идти в ногу со временем. Для собственного строительства, независимо от назначения объекта, мы применяем только керамический кирпич от лучших производителей из  Кирово-Чепецка, Казани, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Керамический кирпич — качественный материал, выдержавший проверку временем. Но в то же время мы не забываем о новациях. И те глобальные технологические задачи, которые реализуют в стране, типа системы видеонаблюдения «Умный дом», мы также реализуем в нашей небольшой республике для ее граждан, чтобы им жилось в домах «Казанского Посада» комфортно, чтобы они чувствовали себя защищенными. Кроме того, мы облагораживаем придомовые территории, строим парковки, устанавливаем детские площадки, высаживаем деревья. 

Все, что зависит от нас, мы выполняем, наше желание — строить и созидать на благо республики. Мы очень надеемся и на правительство региона, и на его главу Александра Евстифеева, которые провели большую работу по улучшению экономики, социальной и культурной сферы, и уверен, сделают еще немало для того, чтобы Республика Марий Эл развивалась во всех направлениях. Мы рассчитываем на понимание федерального центра и его внимание к нашим потребностям, ведь республика не располагает  крупными промышленными производствами, как соседние Татарстан и Чувашия, соответственно, приход денежных средств в местный бюджет не так велик. Но жители региона так же нуждаются в хороших садиках, школах, инфраструктуре. Поэтому надо отдать должное Правительству РФ, которое оказывает нам поддержку, выделяя финансирование на реализацию жизненно важных проектов. 

Я уверен, что наша республика не останется в стороне от больших и благих событий и в масштабах страны будет развиваться и жить достойно. Со своей стороны предприятие «Казанский Посад» также намерено и в дальнейшем работать на улучшение качества жизни граждан Марий Эл и процветание самого региона.
Авторы: Мария Аристова