Рост с ограничением

Сочинские власти ограничивают жилищное и коммерческое строительство, активизируя социальное

06.08.2021
Администрация курортной столицы России приняла решение об ограничении строительства жилья на территории городского округа Сочи, за исключением возведения индивидуальных жилых домов, садовых домов и жилых объектов, о строительстве которых договоры были подписаны ранее вступления в силу данного постановления. Исключения составляют объекты образования и соцкультбыта. Это связано с несанкционированным строительством частных гостиниц в ущерб школам, больницам и детсадам, что вызвало непосильную нагрузку на курортное ЖКХ.

Ограничительные меры сочинских властей не будут касаться завершения строительства проблемных объектов и объектов, строящихся или реконструируемых на бюджетные средства. Ограничения будут действовать не менее двух лет, которые потребуются на разработку нового Генерального плана развития курорта. Именно этот документ должен внести коррективы в планы строителей. 
«За несколько лет хаотичной самовольной застройки на территории Сочи образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и досуга. Возникло нарастающее напряжение на инженерно-транспортную инфраструктуру и всю дорожную сеть. Новые временные ограничения в первую очередь вызовут снижение колоссальной нагрузки на коммунальные сети, помогут усовершенствовать транспортную логистику, а также благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии санаторно-курортного комплекса и всего туристического бизнеса, помогут создать комфортную среду для горожан и туристов», — подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.
Сочи.jpg
С другой стороны, власти Сочи активизировали работу по сдаче в эксплуатацию объектов образования, спорта и соцкультбыта. В нынешнем году по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» будут построены школа на 1100 мест и детский сад на 300 мест в микрорайоне Северная Бытха. Всего в 2021 году в Сочи должны сдать три школы и два блока дошкольных учреждений на 80 мест каждый. Это обеспечит 1200 мест в школах и 240 мест в детских садах. 
Для расшивки узких мест разбросанного вдоль побережья на много километров города-курорта муниципальные власти разработали проекты развития дорожной сети и увеличения пропускной способности автомобильных дорог. 
«Город очень популярен среди автотуристов. Кроме того, по количеству автомобилей на тысячу жителей курорт занимает первое место в стране. Через весь Сочи проходит единственная федеральная трасса А-147, соединяющая Россию с соседней Республикой Абхазия. Сейчас ежедневно на въезде в город — на посту Магри — мы фиксируем проезд 16 тысяч автомобилей. Считаю одной из ключевых задач для курорта разработку схемы альтернативных путей автодорожного сообщения, чтобы минимизировать заторовые ситуации, особенно в пики летнего и зимнего курортных сезонов», — заметил Алексей Копайгородский.

Альтернативный проезд от Хостинского тоннеля на А-14 планируется провести через село Красная Воля к селу Галицыно, что позволит разделить транспортные потоки в Красную Поляну и в центр Адлера. Нагрузка на существующую федеральную дорогу сократится на 30%, так как транзитный транспорт в аэропорт и на курорты горного кластера пойдет по объездной. Реализация проекта потребует строительства около 9 км новой дороги и реконструкции 15 км уже существующих участков.
Авторы: Сергей Кисин