Роман с курортным городом

Роман с курортным городом

В Республике Крым строится один из значимых объектов региона — курортный комплекс «Прибрежный»

08.09.2022

Как рассказала «Вестнику» управляющая ГК «Крафт Девелопмент» Юлия Смирнова, зарождение этого курортного комплекса началось с соглашения, подписанного на полях Петербургского международного экономического форума в 2021 году. Сегодня это пилотный проект, в рамках реализации которого применяется механизм предоставления инфраструктурного бюджетного кредита на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Юлия Францевна, на какой стадии находится реализация проекта? Все ли работы в графике? Есть ли трудности?

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, реализация проекта осуществляется в соответствии с намеченным графиком. Нами уже заключены договоры аренды на земельные участки, где планируется реализация проекта, получены технические условия для обеспечения объекта необходимой инженерной инфраструктурой.

Также получена вся разрешительная документация, и на территории Сакского района Республики Крым ведутся работы по строительству первой очереди рекреационной зоны комплекса — сервисного апарт-отеля «Ола-апарт», а также строительство первой очереди жилого комплекса «Розовое озеро».

Кроме того, в настоящее время осуществляется проектирование первой очереди строительства жилого многоквартирного дома на территории города Саки ЖК «Прибрежный Дом».

Общая предполагаемая площадь зданий и сооружений, которые нам предстоит возвести на территории Сакского района и города Саки в рамках данного проекта, составит около 500 тыс. квадратных метров различной недвижимости — жилого, рекреационного, общественно-делового и социального назначения, которые являются целевыми показателями национального проекта «Жилье и городская среда». Стоит отметить, что все обязательства, предусмотренные соглашением, исполняются нами в полном объеме и в срок.

012_Балкон.jpg

Помогают ли власти республики развитию вашего проекта? Какие меры поддержки оказывают?

Несомненно, Правительство Республики Крым и местные органы власти оказывают значительную поддержку при реализации проекта. Кроме того, при Министерстве экономического развития Республики Крым создана специализированная организация, которая осуществляет сопровождение нашего проекта по принципу «одного окна», в результате чего все вопросы, возникающие в ходе реализации проекта, удается решать оперативно. Стоит отметить, что в рамках реализации проекта за счет федеральных средств будет выполнено строительство объектов социального назначения: канализационно-насосной станции, детского сада на 250 мест и новой улично-дорожной сети.

Общая стоимость строительства указанных объектов составляет 1,3 млрд рублей, предоставляемых в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, что также является значительным вкладом в развитие осваиваемой нами территории.

Можно сказать, что мы являемся одним из пилотных проектов, в рамках реализации которого применяется механизм предоставления инфраструктурного бюджетного кредита на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

8. пляж.jpg

Как работает механизм инфраструктурного бюджетного кредита?

Инфраструктурный бюджетный кредит — это абсолютно новый инструмент государственной поддержки, предусмотренный для развития комплексных проектов. Также стоит отметить, что это значительный вклад со стороны федерального центра и субъекта в развитие объектов инфраструктуры муниципальных образований с целью улучшения городской среды. Инфраструктурные кредиты ввели в 2021 году. Нами в соответствии со всеми требованиями была подготовлена заявка с приложением необходимых документов, которая рассматривалась на уровне Правительства Российской Федерации. Инфраструктурный бюджетный кредит предоставляется регионам, возврат же выделенных средств осуществляется посредством уплаты налогов, генерируемых бизнес-проектом в результате его реализации. Немаловажным является тот факт, что погашение кредита начинается с третьего года после его получения, что значительно позволяет снизить нагрузку на региональный бюджет.

new_61a9d8d066279.jpg

Как повлияли сложности сегодняшнего дня на развитие вашего комплекса?

К счастью, в данной ситуации нам помогают надежные партнеры. Строительство в рамках проекта осуществляется за счет проектного финансирования, предоставляемого государственным банком РНКБ. Несмотря на стрессовое состояние экономики, банк не прекратил финансирование ни на один день. Также не прекращено и выделение государственных средств на строительство инфраструктурных объектов, финансируемых за счет инфраструктурного бюджетного кредита.

Таким образом можно констатировать, что сложности на реализацию нашего проекта не повлияли.

Все понимают, что развитие внутреннего туризма на Черноморском побережье имеет колоссальный потенциал. Наша задача, чтобы на момент, когда экономическая ситуация от падения перейдет к росту, гости Крыма могли приехать в современные готовые апартаменты, квартиры и прочие места размещения, предусмотренные в нашем курортном комплексе.

Авторы: Полина Леонидова