Роман с курортным городом

На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году Крым заключил ряд инвестиционных соглашений

08.08.2021
Одно из масштабных — строительство жилого комплекса в городе Саки с суммой инвестиций более 5 млрд рублей. Отраслевой журнал «Вестник» пообщался с руководителем ООО «Специализированный застройщик «Прибрежное» Павлом Аношенко и узнал, какой вклад реализация этого проекта вносит в решение национальных задач и почему данный объект — это больше, чем просто жилой комплекс. 

Павел Сергеевич, на ПМЭФ-2021 ваш проект был, пожалуй, самым запоминающимся из всех крымских инвестиционных проектов. Он интересен по многим позициям: и по архитектурно-проектным решениям, и по инфраструктурным возможностям. Но что для вас при его реализации видится наиболее значимым?
Я бы отметил, что многие представленные на Петербургском международном экономическом форуме проекты были по-своему запоминающимися. Но мы действительно приступаем к реализации масштабного для Крыма проекта. Общая площадь зданий и сооружений, которые нам предстоит возвести в городе Саки в рамках данного проекта, составляет около 170 тыс. квадратных метров. Объем инвестиций — более 5 млрд рублей.
Что видится наиболее значимым? Пожалуй, одним из самых важных факторов является то, что воплощение этого яркого, оригинального, продуманного до мелочей проекта предусматривает сопряжение нескольких целевых показателей национальных проектов Республики Крым. Во-первых, его реализация вносит свой вклад в обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда: порядка 10% построенного нами жилья будет передано в республиканскую собственность для расселения жителей. Кроме того, наш проект предусматривает формирование объектов комфортной городской среды, а также участие в создании дополнительных современных объектов образования. Таким образом, его воплощение связано с рядом ключевых национальных приоритетов. И, конечно, сам проект, как вы верно отметили, интересен по многим другим позициям. Это, по сути, будет жилой комплекс нового поколения, с перспективной и в чем-то даже эксклюзивной концепцией жизни.

Что вы имеете в виду?
Исходя из расположения нашего современного жилого комплекса — в 500 метрах от берега моря — он по сути является номерным фондом размещения гостей полуострова Крым. И, конечно, мы хотим создать жилой комплекс нового поколения с учетом соблюдения основных принципов индустрии гостеприимства. То есть наши современные жилые кварталы будут сочетать в себе не только комфортное жилье, но и весь спектр курортной инфраструктуры. При этом немаловажным фактором является акцент на технологии. При строительстве комплекса мы нацелены задействовать такие, которые в последующем позволяют экономить на эксплуатации комплекса, но не допускают при этом понижения уровня комфорта пребывания. Специфика комплекса в том, что многие собственники живут в квартирах сезонно, а значит, не имеют желания оплачивать большие счета за эксплуатационные затраты в период, когда не пользуются недвижимостью. Решения таких функций мы заложили в концепцию комплекса. Наш жилой комплекс нового поколения — это, по сути, не просто строительство жилья, это строительство нового собственного курорта, затраты на содержание которого для собственников жилья должны быть целесообразны. Это нелегкая задача, но, убежден, выполнимая.
ООО «Специализированный застройщик «Прибрежное».jpg
Вам предстоит работать в курортном городе, климатические и бальнеологические условия которого во многом уникальны и, соответственно, чей туристический потенциал экспертами отрасли оценивается весьма и весьма высоко. Это скорее преимущество для работы или дополнительные ограничения?
Мы всегда ответственно подходим к работе. Но в данных условиях уровень ответственности возрастает. Мы это осознаем. Ведь наш проект представляет собой комплексное освоение территории в зоне, обладающей большим курортным потенциалом. Поэтому при разработке концепции строительства жилого комплекса нового поколения и были заложены принципы и технологии, которые актуальны не только сегодня, но и будут своевременны, как говорится, на перспективу. Думаю, архитектурный облик, который мы планируем создать в городе Саки, станет визитной карточкой города-курорта, в котором заложено многое для того, чтобы впоследствии развиваться как всероссийская бальнеологическая здравница.

Могли бы вы рассказать об архитектурно-планировочных особенностях, которые будут вами воплощены?
Во-первых, объемно-планировочная структура застройки будет формировать тенистые уютные улицы, вытянутые по направлению к морю. Пешеходные зоны имеют решения с фрагментарным расширением и возможностью становиться общественным пространством, которое насыщено повседневными функциями. И, конечно же, сочетание разных типов фасадов и переменная этажность корпусов жилого комплекса позволят создать уникальный образ каждой улицы.
ООО «Специализированный застройщик «Прибрежное»1.jpg
Когда мы сможем увидеть новый жилой комплекс, каков срок реализации инвестиционного проекта?
Срок реализации данного инвестиционного проекта составляет 8 лет и 11 месяцев. В июле текущего года стартовал прединвестиционный этап, а со второго квартала 2022 года начнется реализация непосредственно инвестиционного этапа, который продлится до конца второго квартала 2030 года.

Уже есть большое желание перенестись в 2030 год и увидеть новый жилой комплекс в реальности. Желаем вам удачи в реализации столь интересного проекта, легкости в решении столь амбициозных задач.
Благодарю. Мы рады, что у нас появилась возможность воплотить нечто, как нам кажется, грандиозное и важное для такого города-курорта, как Саки, чей потенциал действительно огромен. Надеюсь, реализация нашего проекта тоже послужит своего рода стимулом для этого нового преображения.
Авторы: Ника Хованская