Реновация для «парамоновского наследия»

В Шахтах на заброшенной горняцкой территории появится жилой микрорайон

06.08.2021
В конце XIX века мудрый промышленник Елпидифор Парамонов начал в горняцком городе Александровске-Грушевском обширную программу строительства жилья, школ, культурных учреждений для своих шахтеров и членов их семей. Парамоновские бараки и его театр дожили до XXI века, но пришли в крайне ветхое состояние. Некогда жилой район превратился в трущобы. Городские власти предпринимают усилия на привлечение инвесторов к строительству многоквартирных жилых домов, дабы ликвидировать трущобы и создать для шахтинцев комфортные условия проживания.  

Муниципальные власти приложили массу усилий, чтобы привлечь в деградирующий на глазах район инвестора, которым стал застройщик СМУ-20. С его появлением «парамоновское наследие» получит вторую жизнь. Здесь же будет построена школа на 600 мест, отреставрированы исторические здания ДК имени Парамонова (построенное в 1909 году) с редкой в России поворотной сценой и школы N°30. 
Шахты.jpg
«В прошлом году у нас появился инвестор, который понимал, что идет на определенный риск, начиная за свои средства строить дома фактически на пустыре, по улице Калинина в поселке Артем, — рассказал глава администрации города Шахты Андрей Ковалев. — Ранее в этом районе были дома барачного типа. Людей переселили, бараки снесли. Новый застройщик расчистил территорию и начал масштабное строительство. А когда стало известно, что в этом районе появится еще и школа на 600 мест, застройщик вышел на аукцион и приобрел дополнительно два участка под застройку. Таким образом, в сентябре 2022 года в этом микрорайоне будут сданы первые 2 из 16 многоквартирных домов. Здесь же получат квартиры и дети-сироты». После реставрации исторических зданий на прилегающей территории ДК имени Парамонова планируется организовать торгово-выставочную зону, а в школе N°30 создать музей трудовой, боевой и спортивной славы города олимпийских чемпионов. Появление современного микрорайона с развитой инфраструктурой, где есть и медицинское учреждение, и транспортная развязка, станет центром притяжения не только шахтинцев, но и гостей столицы Восточного Донбасса. Усилия властей сегодня направлены на модернизацию жилья и изношенных сетей ЖКХ. Должен быть заменен водовод (2,6 км) от швейной фабрики до поселка ХБК, который необходим не только жителям, но и предприятиям, например ООО «Авангард». Компания расширяет производство влажных салфеток, а также строит в Шахтах первый в России завод по изготовлению дефицитного полиэфирного штапельного волокна. Необходимо также развивать инженерные сети к строящемуся предприятию «Донэлектросталь» (бывший РЭМЗ), собственник которого планирует вложить в его развитие 50 млрд рублей. Это взаимовыгодно, ибо только в первом полугодии 2021 года завод перечислил в шахтинский бюджет 18 млн рублей в виде налогов, которые также пойдут на реконструкцию коммунальных сетей.
Подобран земельный участок, где будут строиться очистные сооружения и объекты водоподготовки города. В 2021 году должны заменить магистральный водовод по улицам Парковая и Советская до переулка 2-й Милиционный. Кроме того, Шахты — первый в Ростовской области муниципалитет, где начала реализовываться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья по договорам долевого участия в строительстве с применением эскроу-счетов. 
Авторы: Олег Соловьев