Ремонту быть, но не любой ценой

ООО «МехСтройГрупп» работает на строительном рынке Свердловской области с 2012 года.

23.03.2021

Начинала компания в статусе субподрядчика НПК «Уралвагонзавод», но с 2016 года сменила основное направление деятельности на капитальный ремонт жилых домов, став одним из самых надежных генеральных подрядчиков, которому доверяет Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в МКД Свердловской области.

В 2016 году ООО «МехСтройГрупп» вошло в реестр квалифицированных подрядных организаций капремонта Свердловской области и с того же года начало плотное сотрудничество с региональным фондом.

На данный момент компания работает на севере региона, в городах Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск, Нижний Тагил, Нижняя Салда и Верхняя Салда. Ежегодно в среднем ремонт проводится на 35 объектах, причем на части из них — совместно с управляющими организациями по специальным счетам. На данный момент масштабные работы проходят на 13 домах, стоимость каждого из объектов — около 15 млн рублей. Трудится коллектив по принципу «главное — не количество объектов, а качество исполнения взятых на себя обязательств и соблюдение сроков выполнения работ». Закупаются соответствующие ГОСТу материалы, есть собственный склад для их хранения. Все сотрудники квалифицированы, двое из них состоят в национальном реестре строителей.

«Региональный фонд капитального ремонта работает с помощью мобильного программного комплекса «Око капремонта». Каждую неделю специалисты строительного контроля фиксируют ведущиеся на объекте работы через фото и GPS-координаты. Заказчик также проводит температурные замеры на кровле в разные сезоны, строго останавливает все работы (включающие в себя мокрые процессы «Фасады и отмостки») 31 октября, потому что при отрицательной температуре качество данных видов работ снижается. Все это в совокупности обеспечивает эффективность программы капремонта в регионе, и мы как подрядчики соответствуем всем критериям прозрачности, которые ставит региональный оператор», — комментирует директор ООО «МехСтройГрупп» Александр Маханек. — Но при всей слаженности процесса мы сталкиваемся с тем, что стоимость стройматериалов значительно возросла в последнее время: на арматуру до 100%, на утеплитель — до 70% и так далее. А коэффициент нашей оплаты почти не меняется, и рентабельность работы начинает приближаться к нулю. При сохранении тенденции повышения цен мы не сможем продолжать свою деятельность. Собственники домов лишатся качественного капремонта или ремонта в принципе. Ситуация требует оперативного решения ради эффективности программы капремонта, да и реализации любых строительных проектов».