Ремесло мира

65 лет назад строителям подарили праздник

10.08.2020
Выйти из бараков. Десятилетие после завершения Второй мировой войны в СССР прошло под знаком восстановления значительно пострадавших промышленного и жилого фондов. По официальным данным, помимо десятков миллионов погибших советских людей, были разрушены 1710 городов, 70 тысяч сельских населенных пунктов, 32 тысячи промышленных предприятий и 98 тысяч коллективных хозяйств. В руинах лежали такие крупные города, как Минск, Севастополь, Сталинград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Киев, Новороссийск, Новгород, Курск, Орел, Белгород, Калинин и другие. 

Уцелевшее население этих городов ютилось либо среди руин, либо в землянках, либо по максимуму «уплотнялось» в еще пригодных для житья зданиях. В подвалах, на чердаках, во времянках, сараях и пр. Даже в 1952 году на долю обычных бараков в городском жилом фонде приходилось 18 млн квадратных метров жилья, в которых проживали 4 млн человек. Такое жилье не соответствовало санитарным нормам и становилось средой для возникновения социальных проблем. 
Для решения жилищной проблемы было принято постановление Совета министров СССР от 25 августа 1946 года («О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».) Согласно ему, значительно (на 20%) повышалась зарплата рабочих и инженерно-технических сотрудников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, утверждался план широкомасштабного жилищного строительства. В частности, планировалось построить свыше 50 тысяч индивидуальных, двух- и трехкомнатных домов. 

По мнению исследователя Ильи Полонского, данная задача имела много общего с современной программой ипотечного кредитования с той разницей, что в послевоенном СССР была прописана ипотечная ставка в 1% годовых при нулевой инфляции цен. Центральный коммунальный банк обязался выдавать ссуды рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим на приобретение в собственность жилого дома. Покупающим двухкомнатный дом выдавалось 8-10 тысяч рублей со сроком погашения в 10 лет, покупающим трехкомнатный дом — 10-12 тысяч рублей со сроком погашения в 12 лет. За пользование ссудой взымался 1% в год. Благодаря такой программе кредитования огромное количество советских рабочих и служащих получили собственное жилье.

За счет реализации программы восстановления во второй половине 40-х — начале 50-х годов в СССР сформировалась база для массового индустриального строительства. Были построены с нуля десятки заводов, занимающихся производством железобетонных изделий. Именно они стали основой крупнопанельного строительства. Возводились многочисленные заводы по производству ЖБИ, цементные заводы и т.д. На металлургических заводах наладили производство необходимого количества труб, арматуры и другого оборудования. На XIX съезде ВКП (б) в октябре 1952 года была принята директива: «Значительно увеличить выпуск новых высококачественных отделочных и облицовочных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона, способствующих дальнейшей индустриализации строительства, снижающих их стоимость и улучшающих архитектурно-строительные и эксплуатационные качества зданий и сооружений». 
С начала 50-х годов в стране началось массовое жилищное строительство, стратегической целью которого стало предоставление каждой советской семье приемлемых условий жизни в индивидуальной квартире. Для этого прибегли к широкой кампании выпуска облигационных займов, который в той или иной степени добровольности распространяли среди населения. Это хорошо продемонстрировала денежная реформа 1947 года, носившая практически конфискационный характер. В дальнейшем приобретение облигаций и лотерейных билетов стало обязательной программой для рабочих и колхозников. За счет этого в экономику и строительство удалось привлечь значительные финансовые средства. 
день строителя.jpg
Свежее «Жигулевское» от бармена Никиты. К середине 50-х годов уже после смерти Иосифа Сталина СССР сделал серьезный скачок в промышленном развитии (9,9% мирового ВВП в 1955 году), сумев не только восстановить, но и во многом перекрыть довоенные экономические показатели. Заодно и создать новейшие отрасли промышленности, такие как атомная, ОПК. При этом темпы жилищного строительства предполагалось только расширять. 23 августа 1955 года вышло новое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Оно определяло переход к созданию дешевого и массового жилья для населения (тех самых хрущевок). 
Но более всего партийному руководству пришлись по вкусу впечатляющие темпы роста промышленного строительства, что позволило создавать крупнейшие в мире объекты, такие как Жигулевская ГЭС (на тот момент Куйбышевская ГЭС) мощностью почти 2,5 ГВт. Очарованный масштабностью проекта, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев инициировал учреждение первого в СССР профессионального праздника строителей. 6 сентября 1955 года, сразу после поездки Хрущева в Жигули, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя», отмечать который полагалось каждое второе воскресенье августа. 

Газета «Известия» в сентябрьском номере 1955 года подчеркивала: «У наших строителей есть все для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» Собственно, эта праздничная кампания дала старт и другой программе так называемой борьбе с художественными излишествами в строительстве. Искоренялись башенки, скульптуры, надстройки, декоративные элементы, фальшивые балкончики, эркеры и пр. Брался курс на максимальное удешевление строительства с благой целью ускоренного «вытаскивания людей из подвалов». 

Впервые День строителя в СССР официально отпраздновали 12 августа 1956 года. 
Праздник объединял не только собственно строителей, но и инженеров, проектировщиков, архитекторов и работников жилищно-коммунального хозяйства. 
Советские газеты тех лет по всему Союзу взахлеб писали о новом празднике, подчеркивая его значимость для отрасли и страны. «У нас, строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике — Дне строителя. Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца». «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник». «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В.И. Ленина, где сейчас поднят флаг Спартакиады народов СССР. Строители района приняли решение — сдать к 20 декабря 210 тысяч квадратных метров жилой площади».
«В воскресенье Челябинский парк культуры и отдыха заполнили около 40 тысяч строителей. Здесь состоялся митинг…»
«Баку. Здесь состоялось торжественное заседание Бакинского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских и общественных организаций, посвященное Дню строителя. На собрании присутствовала гостящая здесь парламентская делегация Уругвая».
«Тбилиси. В столице Грузии 11 и 12 августа проходили народные гулянья, посвященные Дню строителя. Сотни трудящихся посетили открывшуюся в Центральном парке культуры и отдыха имени Орджоникидзе постоянную строительную выставку. Она развернута по новому тематическому плану. Основная идея выставки — показ элементов сборного железобетона, крупноблочного строительства и передовых индустриальных методов строительно-монтажных работ».
После распада Союза дата празднования в России не изменилась. Одновременно с Россией праздник отмечается в те же сроки в Казахстане, на Украине, в Молдове, Киргизии, Беларуси. В Азербайджане его перенесли на 10 апреля.
день строителя.jpg
Единый комплекс. Когда страна была еще единой, колоссальный стройкомплекс (Госстрой СССР) супердержавы включал в себя несколько миллионов рабочих, многотысячный штат чиновников, тысячи строительных трестов, комбинатов, предприятий производства стройматериалов. Им была в 1955 году разработана система двухстадийного проектирования, Строительные нормы и правила (СНИПы), ГОСТы и др. В состав Госстроя входили Госгражданстрой, Госстройдормаш, республиканские профильные органы. Кроме того, в структуру Госстроя входила Академия строительства и архитектуры СССР и издательство Госстройиздат, выпускавшее только 16 профессиональных журналов. Главы Госстроя являлись фигурами союзного масштаба в ранге министров. Первым руководителем Госстроя стал кандидат в члены ЦК КПСС Константин Соколов, сталинский министр городского строительства СССР. 
Эта могучая структура еще в советское время возвела на одной шестой части суши такие масштабные сооружения, как космодром Байконур, Братскую, Каховскую, Тахиаташскую ГЭС, серию атомных станций, метрополитен и аэропорты в ряде крупнейших городов страны, сумела реализовать гигантскую программу строительства спортивных и инфраструктурных сооружений к Олимпийским играм 1980 года в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Таллине. 
Грандиозным проектом страны стало строительство самой протяженной в мире Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Было построено метро в Ереване, Баку, Харькове, Киеве, Минске, Тбилиси. В Армении возвели единственную на Кавказе Разданскую АЭС. 
Но на момент первого праздника, совпавшего с проведением судьбоносного ХХ съезда КПСС, советские строители гордились строительством столичного аэропорта к приему первых пассажирских реактивных самолетов Ту-104, Новосибирской ГЭС, автозавода имени Ленинского комсомола, ПАЗа, Мичуринского проспекта в Москве, где за МГУ столица на тот момент уже заканчивалась, системы курортных сооружений в Сочи, главного стадиона СССР «Лужники» и др. В 1956-1958 годах вступили в строй 2690 крупных промышленных предприятий. 
Советский стройкомплекс только набирал обороты. Перед ним открывались сказочные перспективы в промышленном и гражданском строительстве. Если бы еще эту энергию можно было бы направлять исключительно в мирных целях. 
Авторы: Сергей Кисин