Рашид Темрезов: «В качестве одной из важнейших отраслей экономики мы рассматриваем строительный комплекс»

Выступая в мае с традиционным докладом-посланием, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что, несмотря на сложную эпидобстановку, в 2020 году продолжалась реализация всех важных для развития республики программ, инфраструктурных и социальных проектов. С начала лета возобновили работу практически все промышленные предприятия, объекты строительства, на которых трудились одновременно более 11 тыс. человек. ВРП вырос на 1,2% и составил 92 млрд рублей — на 6,3 млрд больше, чем годом ранее.

13.08.2021
— В 2020 году на территории Карачаево-Черкесии реализовывалось сразу несколько инвестиционных проектов. В сфере гидроэнергетики — завершение строительства Усть-Джегутинской малой ГЭС, начало строительства двух Красногорских малых ГЭС. Гидроэнергетика становится ведущей отраслью промышленности КЧР. Также завершено три этапа инвестпроекта по техническому перевооружению ОАО «Хабезский гипсовый завод». По соглашению с Фондом развития промышленности России оказывается поддержка проекту модернизации производственных мощностей ООО «Бумфа Групп» с целью выпуска импортозамещающей продукции. Ведется модернизация предприятия «Селена», где устанавливается новая линия по производству химволокна.

В качестве одной из важнейших отраслей экономики, состояние которой во многом определяет уровень развития республики, мы рассматриваем строительный комплекс. В прошлом году нам удалось оперативно вернуть строительные объекты в рабочий режим и практически не останавливать стройки. 
В 2020 году в Карачаево-Черкесии успешно решен вопрос с расселением ветхого и аварийного жилья. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своем отчете перед Государственной думой назвал нашу республику в числе двух субъектов, завершивших программу досрочно, т.е. на четыре года раньше запланированного срока. Но говорить о том, что мы расселили людей из всех аварийных домов, нельзя. Для дальнейшего обновления жилищного фонда планируем приступить к ликвидации непригодного для проживания жилья без ограничения даты признания его аварийным. С целью создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан работы по капитальному ремонту выполнены в 59 многоквартирных домах.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошедшем году в КЧР отремонтировано 57 дворовых территорий, преобразилось 9 общественных мест, предназначенных для отдыха в городах и поселках. Задача на ближайшую пятилетку — ежегодно приводить в порядок не менее 50 дворовых территорий и благоустраивать не менее 10 общественных территорий в год. 

В 2020 году в республике произведен ремонт 124 км автомобильных дорог. Участок федеральной дороги А-165 на подъезде к Черкесску увеличен до четырех полос, там же продолжаются работы на иных участках. Завершен ремонт участка дороги межмуниципального значения Карачаевск — Учкулан протяженностью 3 км. Продолжаются реконструкция дороги Черкесск — Хабез — подъезд к федеральной трассе в сторону Зеленчукского района и ремонт дороги через перевал Гум-Баши — Пятигорск — Карачаевск. В прошлом году объем средств, направленных на ремонт и содержание автодорог из республиканского дорожного фонда, составил 2,7 млрд рублей. В текущем году мы отремонтируем 35 участков дорог. А до 2024 года ставим цель реконструировать и отремонтировать порядка 200 км дорог.  
Авторы: Илья Самойлов