Рафик Ибрагимов: «Социальная инфраструктура + «умные» технологии = комфорт»

Пензенский холдинг «Термодом» продолжает развитие одного из крупнейших проектов комплексной застройки в России — микрорайона Город Спутник, в котором уже проживает более 100 тыс. человек. Как рассказал генеральный директор холдинга Рафик Ибрагимов, практика показала, что именно благодаря комплексному подходу уровень комфорта для жителей можно максимизировать.

21.08.2021
— 2020 год был сложным для всей страны, и наш регион не исключение. «Термодом» сумел перестроиться и продолжил активно строить, разрабатывать новые проекты. В  минувшем году мы ввели в эксплуатацию «Лесную симфонию» в Заречном, два дома в «Радужных дворах» и дом на Светлой, 14, в Спутнике. 
Сегодня реализуем сразу несколько интересных проектов. Первый — ЖК «Парк Рояль» в Арбекове, главная изюминка которого — эксплуатируемая кровля. На крышах ЖК будет пространство для отдыха всей семьей. В Заводском районе мы строим ЖК «Новелла». Для жителей спроектировали уникальные арт-объекты, дворы без машин, центр добрососедства. В районе автовокзала строим семейный ЖК «Жемчужный» с интересными планировками, которые разработаны для проживания семей с детьми и безопасным благоустроенным двором.

В Спутнике продолжаем воплощать в жизнь масштабный проект — застраиваем центральную часть микрорайона. О ЖК «Созвездие» можно говорить долго: мы создали много интересных технических и архитектурных решений, которые отличают этот жилой комплекс от большинства проектов в Пензенской области. 
Например, часть квартир — со стеклянными стенами от пола до потолка. Попасть во двор можно через единую входную зону. Она двухэтажная, на первом этаже расположены все почтовые ящики, УК и зона ожидания для гостей, на втором — центр добрососедства для жителей площадью около 500 кв. метров. Там мы обустроим детскую зону, где можно заниматься и играть даже в непогоду, кухню для приятного общения за чашкой чая или кофе и комфортную лаундж-зону для творчества, самовыражения и отдыха.

К тому же в домах первой очереди будет внедрена система «Умный дом». Жители смогут устанавливать параметры освещения, влажности и температуры. Для въезда в подземный паркинг им даже не придется выходить из авто: система «Умный дом» будет распознавать госномер машины и открывать шлагбаум.
Строим два новых дома в «Зеленом» и «Оранжевом» дворах. Они — часть жилого квартала «Радужные дворы» в Спутнике. В центре квартала будет спортивная площадка для коллективных игр, в каждом дворе — детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Например, в  «Зеленом» дворе есть зона пикника с мангалом и зона настольных игр. 

Важная часть Спутника — социальная инфраструктура. Мы не просто строим дома, мы создаем дороги и зоны отдыха для людей, строим школы, поликлиники, детские сады. Как результат, сейчас Спутник — практически самодостаточный район. Работают сетевые магазины, кафе, аптеки, действуют три маршрута общественного транспорта, развивается бизнес. Это позволяет жителям микрорайона жить, работать, воспитывать детей, отдыхать, не выезжая за пределы Города Спутника.
Сейчас мы готовим новый масштабный проект комплексного развития территорий. Приоритетная задача  — строить не просто жилье, а жилье со всей необходимой инфраструктурой, красивыми дворами, применяя современные технологии строительства, российские и международные тренды в архитектуре и благоустройстве.

Застройщик ЖК «Парк Рояль» — ООО СЗ «Парк Рояль», ЖК «Созвездие» — ООО СЗ «Созвездие» и ООО СЗ «Созвездие 2», ЖК «Новелла» — ООО СЗ «Термодом-новин» (1-й этап, стр. 1 и 2) и ООО СЗ «НОВЭЛЛА-1» (2-й этап, стр. 3 и 4), ЖК «Жемчужный» — ООО СЗ «Термодом-Групп», ЖК «Радужные дворы» — ООО СЗ «Термодом-профи» (строение N°76) и ООО СЗ «Земстрой» (строение N°71). Все проектные декларации на https://наш.дом.рф.
Авторы: Владислав Кирка