Рабочие на стройках: послабления есть, но не для малого бизнеса

СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) сообщает о том, что получила официальный ответ Минстроя РФ по поводу обращения к вице-премьеру Марату Шакирзяновичу Хуснуллину с просьбой внести изменения в 635-е распоряжение Правительства РФ, которое ограничивает въезд иностранных граждан на территорию РФ.

22.03.2021

Напомним, СРО «УОС» просила разрешить работать на строительных площадках гражданам стран ближнего зарубежья. Ранее, согласно 635-му распоряжению, только жители Республики Беларусь могли пересекать границу России.

В ответном письме говорится, что отныне ограничения «не распространяются на следующие страны – члены Содружества Независимых Государств: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, Казахстан». Кроме того, в ответе сообщается, что рабочие из других стран могут трудиться на территории РФ «в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан».

Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей», отмечает: «Мы рады послаблениям. По сообщениям участников нашей СРО, с некоторыми вышеперечисленными странами можно выстраивать диалог. Однако мы продолжаем говорить с властью, чтобы до конца решить все вопросы».

Во-первых, традиционно подрядные организации в большей степени работают с Узбекистаном и Таджикистаном по привлечению рабочих на строительные площадки. Во-вторых, согласно алгоритму действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан, осуществлять ввоз рабочих из стран, которые не вошли в список с открытой границей, имеют возможность крупные компании в РФ, среднесписочная численность работников – более 250 человек, доход – более 2 млрд рублей. Подрядные компании зачастую относятся к малому (800 млн рублей, не более 100 человек) и среднему бизнесу (2 млрд рублей, не более 250 человек). Получается, алгоритм действий правительства пока не позволяет подрядчикам привлекать рабочих для строительства.

«Между тем крупные организации зачастую ждут на объектах полностью укомплектованный штат исполнителей. Поэтому рабочие нужны в большей степени не крупному бизнесу, а подрядным компаниям. Если малый и средний бизнес, подрядные организации не смогут привозить иностранных рабочих на территорию РФ, то МСБ будут терять заказчиков, останавливать проекты (явления, которые уже происходят). В свою очередь, крупный бизнес (застройщики) будет не в состоянии выполнить объемы работ, что приведет к срыву сроков строительства, к невыполнению поручений президента РФ по нормативам ввода жилья», – комментирует Сергей Ренжин.

В настоящее время СРО «Уральское объединение строителей» направила второе официальное письмо Марату Хуснуллину с просьбой оказать содействие в расширении перечня стран, включить в список Узбекистан и Таджикистан, а также отменить «порог входа» (ценз по доходу и среднесписочной численности работников) в алгоритме действий Правительства РФ.