Продолжительность выездных проверок сократилась вдвое

Об этом рассказал руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко на пресс-конференции по обозначению новых подходов в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности

16.03.2022

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральном законе N° 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Главной задачей проводимой реформы является повышение уровня безопасности и снижение административной нагрузки на бизнес. До конца 2021 года региональные институты, в том числе столичные, разрабатывали нормативные акты, определившие порядок осуществления государственного строительного надзора с января 2022 года.

«Ключевая цель реформы — улучшение безопасности и уменьшение административной нагрузки на предпринимателей. Сейчас Мосгосстройнадзор делает упор на профилактику и недопущение правонарушений. Порядок проведения проверок изменен — они стали более оперативными и прозрачными», — отметил глава ведомства.

Профилактические меры ориентированы на снижение риска причинения ущерба. Законом определяется возможность консультирования, осуществления профилактических визитов, а также объявления предостережения при наличии сведений о готовящихся нарушениях. Эта мера, во многом заменяющая проведение внеплановых проверок в отношении нарушений, дает возможность участникам строительства оперативно их исправить и избежать привлечения к административной ответственности.

При этом участие в профилактических мероприятиях не обязанность, а право – они будут проводиться только с согласия субъектов строительства либо по их инициативе.

Важно, что продолжительность выездных проверок сократилась вдвое – с 20 до 10 рабочих дней. А все результаты в тот же день размещаются в едином реестре проверок. Ранее на это отводилось от трех до семи дней.

Еще одним важным аспектом нового закона является более широкое использование информационных технологий при проведении строительного надзора, снижающего издержки участников строительства, повышающего эффективность контрольно-надзорной деятельности и ее прозрачность.

С 2022 года все государственные строительные заказы переходят на BIM-технологии. Мосгосстройназдор совместно с Департаментом строительства Москвы разрабатывает механизм, в рамках которого документация на проверяемых объектах будет размещена в составе их цифровой модели. Туда же попадет перечень выявленных нарушений, увидев которые застройщик сможет оперативно приступить к их устранению.

Камеры видеонаблюдения, установленные на площадках строительных объектов и прилегающей территории, будут использоваться инспекторами Мосгосстройнадзора как один из основных инструментов оперативного контроля в режиме реального времени. Это будет способствовать ускорению обработки информации, содержащейся в обращениях граждан, а также поможет более точно отслеживать изменения в статусе строящегося объекта.

Напомним, что 14 марта Президент РФ Владимир Путин на рабочей встрече с вице-премьером Дмитрием Григоренко подчеркнул, что меры, принятые в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в России, положительно скажутся на экономике страны.

«Это действительно очень важно. Мы годами над этим работаем. Я очень надеюсь, что и то, что было сделано в последнее время, в том числе с вашим участием, положительно скажется на обстановке в экономике страны в целом», — сказал глава государства.