Показатели ввода ИЖС дают основания для внесения изменений в Стратегию развития строительной отрасли

Такое мнение высказали участники IV Международного форума «Малоэтажная Россия — 2021»

30.12.2021

По итогам состоявшегося в Торгово-промышленной палате РФ IV Международного форума «Малоэтажная Россия — 2021», была принята резолюция, основные положения которой мы обозначим в данном материале.

Напомним, что форум был организован ТПП РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Российским союзом строителей, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НАМИКС, Союзом архитекторов России, Союзом сельских строителей России, НИЦ «Строительство» и др.

В форуме приняли участие министр строительства и ЖКХ России И.Э. Файзуллин, члены Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ, руководители строительной отрасли регионов РФ, представители организаций застройщиков, строительных, архитектурных, проектных, изыскательских, экспертных и финансовых организаций, предприятий строительной индустрии. Всего более 1000 участников.

Целью форума стало обсуждение задач строительного и банковского сообщества по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития РФ до 2030 года» национального проекта «Жилье и городская среда» и Послания Президента Российской Федерации Пр-753 (п. 2, подп. д) от 21.04.2021 г.

За 10 месяцев 2021 г. ввод жилья на 30,3% превысил показатели прошлого года и составил 72,7 млн кв. м, при этом ИЖС построено 40,7 млн кв. м, что на 40,1% выше показателя аналогичного периода 2020 г. Доля ИЖС составила 56%. Показатели по выпуску деревянных домов заводского изготовления превышены на 42,5%.

Данные показатели ввода ИЖС в 2021 г. дают основания для внесения изменения в Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом на период до 2035 г. и в национальный проект «Жилье и городская среда» и доведения доли ИЖС до 60 млн кв. м ежегодно (50% от вводимого жилья).

В докладах и выступлениях участников форума были обозначены задачи, которые в настоящее время стоят перед строительным и банковским сообществами, а также предложения по их решению.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники форума приняли решение:

1. Обратиться в Государственную Думу РФ со следующей просьбой:

  1. Ускорить принятие федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части малоэтажного строительства).

  1. Обратиться в Правительство РФ со следующими предложениями:

  1. Просить продлить до 01.07.2024 г. действующую льготную программу ипотечного кредитования, распространенную АО «Банк ДОМ.РФ» на цели ИЖС, увеличив ограничения максимальной суммы кредита с 3 млн рублей до 12 млн рублей по Москве и МО и с 3 млн рублей до 6 млн рублей для других регионов РФ (по аналогии с семейной ипотекой с государственной поддержкой).

  2. Рассмотреть и внести в Государственную Думу Российской Федерации Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  3. Ускорить реализацию стратегической инициативы «Мой частный дом», в том числе:

— упрощение процедур по получению земельного участка для ИЖС на льготных условиях;

— формирование банка земельных участков;

— поддержка застройщиков (в вопросах подключения ко всем инженерным сетям через региональных операторов ИЖС) и др.

    1. Предусмотреть в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом на период до 2035 г. в целях отвода и градостроительной подготовки территорий для намечаемых объемов ИЖС и доведения доли земель поселений в стране до 1,2–1,25% ее площади (территориями поселений страны занят лишь 1,1% от ее земель, а застройкой — 0,37%, что многократно уступает практике любой из стран, а плотность населения в поселениях выше рекомендуемой Комиссией ООН по населенным пунктам).

    2. Разработать и внедрить программу субсидирования инфраструктуры за счет средств федерального бюджета.

    3. Ускорить создание автономной некоммерческой организации «Проектный центр строительства на сельских территориях/агломерациях и потребительского кооператива Россельстрой».

    4. Поддержать инициативу правительства Вологодской области о создании на базе ООО «НПФ «Техпромсервис» предприятия по выпуску оборудования для мобильного производства по выпуску домокомплектов для жилых и социальных объектов из деревянных конструкций. Рассмотреть возможность поддержки ООО «НПФ «Техпромсервис» по модернизации действующего производства для увеличения выпуска оборудования домостроения из Фонда развития промышленности.

  1. Обратиться в Минстрой РФ с предложениями:

  1. Для повышения заинтересованности бизнеса в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по внедрению в строительство новых технологий, конструкций и материалов воссоздать систему экспериментального проектирования и строительства.

  2. Оказать необходимую помощь АО «НИЦ «Строительство» по ускорению создания и запуска лабораторного комплекса оборудования для проведения научно-исследовательских работ в области сейсмических воздействий на объекты капитального строительства.