По пути развития

В российских регионах активно реализуются проекты по строительству жилья и инфраструктуры

18.03.2022
В послании Федеральному Собранию президента Российской Федерации Владимира Путина в 2021 году особое место занял вопрос развития строительного комплекса. «Вестник» на протяжении года опрашивает представителей регионов о том, насколько активно на их территории реализуются проекты, касающиеся развития жилищного строительства и инфраструктуры.
Андрей Колмогоров.jpg
Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:
— В 2021 году в Пермском крае впервые в истории введено 1,3 млн кв. метров жилья. Ранее эти показатели были около 1 млн кв. метров. Перед нами стоит задача к 2030 году нарастить объемы до 1,6 млн кв. метров, при этом не только в Перми, но и на других территориях края. Для этого совместно с муниципалитетами разрабатываются программы строительства жилья по вовлечению новых земельных участков. Они должны быть обеспечены как транспортной, так и инженерной инфраструктурой.
При наращивании объемов строительства используются возможности программы «Стимул» для создания необходимой для возведения жилья инфраструктуры. Программа позволяет снизить нагрузку на застройщика в этой части, благодаря чему он может больше ресурсов направить на новые дома. Так, в 2021 году с использованием федерального финансирования в Перми построена ул. Лесная (мкр-н Ива), возведен 1-й этап ул. Строителей в Дзержинском районе.

Также Минстрой РФ одобрил заявку Прикамья на участие в программе «Стимул» на 2022-2024 годы, в рамках которой Пермскому краю направлено 256,5 млн рублей на строительство автомобильной дороги по ул. Сапфирной в жилом районе Ива-1. В микрорайоне Ива-1 ведется масштабное строительство многоквартирных домов — уже введено в эксплуатацию 17 МКД общей площадью более 150 тыс. кв. метров, а до 2026 года будет построено еще около 300 тыс. кв. метров жилья. Применяется комплексный подход к развитию территории: вместе с домами возводятся объекты социальной сферы — застройщиком микрорайона уже введены в эксплуатацию два детских сада и поликлиника, строится школа. Новая автодорога станет частью инфраструктуры микрорайона. Благодаря строительству ул. Сапфирной будущим собственникам квартир в новом районе будет обеспечена транспортная доступность к местам проживания и возможность добраться до школы и детских садов.
В 2022 году продолжится возведение ул. Строителей в Дзержинском районе Перми, благодаря чему жителям района будет обеспечена транспортная доступность к домам и объектам социальной инфраструктуры.
Также важно, что параллельно в регионе активно возводятся и объекты образования. В прошлом году по всему краю построено девять школ и семь детских садов. Всего за трехлетний период, с 2021-го по 2023 год, в регионе планируется сдать в эксплуатацию 31 школу и 14 детских садов, в том числе с привлечением механизма государственно-частного партнерства и застройщиков жилых кварталов.
Павел Перевалов.jpg
Павел Перевалов, начальник Главного управления строительства Тюменской области:
— В Тюменской области в целях комплексного осуществления строительства жилья и сопутствующей необходимой инфраструктуры применяются новые инструменты — инфраструктурные бюджетные кредиты. Региону согласовано предоставление инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в размере 6 млрд 513,5 млн рублей для финансирования четырех объектов в составе двух проектов комплексной жилой застройки.
Комплексная застройка территории жилого района Юго-Западный подразумевает: строительство транспортной развязки на примыкании автомобильной дороги «Обход д. Ожогино» к автомобильной дороге Р-254 «Иртыш», подъезд к г. Тюмени; строительство (реконструкцию) объектов транспортной инфраструктуры в рамках реализации проектов по развитию территорий г. Тюмени — «Улицы и дороги жилого района в границах улиц: Губернская — Закалужская — Московский тракт» (ул. Калинина); строительство школы на 1200 учебных мест в районе ул. Арктическая — Ямбургский проезд — Андрея Бушуева г. Тюмени. Комплексная застройка территории жилого района Мыс подразумевает строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ул. Мельникайте и ул. Дружбы. Общий бюджет инвестиционных проектов составляет около 85 млрд 617,8 млн рублей. В 2021 году введены в эксплуатацию 27 социально значимых объектов: шесть школ, семь детских садов, три спортивных объекта — крытый ледовый каток в п. Винзили Тюменского района, крытые бассейны в г. Заводоуковске и г. Ялуторовске, а также семь объектов здравоохранения и два объекта культуры — центры культурного развития с концертным залом в п. Московский Тюменского района и в г. Ишим.
В 2022 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще несколько объектов социальной инфраструктуры, среди которых детский сад в районе ЖК «Ново-Патрушево» на 320 мест, три школы, крытый бассейн в мкр-не N°15 г. Тобольска, центр культуры и досуга в с. Гусево Тюменского района и поликлиника ГБУЗ ТО «Областная больница N°19» в с. Каскара Тюменского района.

Региональные предприятия промышленности строительных материалов обеспечивают большую часть потребности области в строительной продукции. В Тюменской области успешно действуют крупные производства продукции ЖБИ, в том числе изделий для индустриального домостроения, стеновых материалов, изделий и конструкций для деревянного домостроения, теплоизоляционных и кровельных материалов, оконных и дверных блоков, лакокрасочных материалов и другой продукции. Для обеспечения потребностей регионального строительного комплекса правительство Тюменской области уделяет большое внимание реализации инвестиционных проектов в сфере строительной индустрии. Предприятия отрасли находятся в стадии постоянного технологического развития, осуществляют проекты по реконструкции и модернизации производства, осваивают выпуск новых видов продукции. За последние 10 лет в регионе реализовано более 40 инвестиционных проектов. Для обеспечения запланированных в 2022 году темпов строительства жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктуры регион будет снабжен современными строительными материалами, конструкциями и изделиями в полном объеме.
Дмитрий Ассонов.jpg
Дмитрий Ассонов, начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области:
— В настоящее время мы планируем развитие и освоение двух крупных микрорайонов на территории Томского района Томской области: Южные Ворота-2 и Левобережный Лайф. На территории микрорайона Южные Ворота-2 дома будут расположены кварталами, благодаря чему здесь появятся единые просторные дворы без машин. В каждом из кварталов на первом этаже будут размещены коммерческие помещения. В микрорайоне предусмотрено появление станции скорой помощи, пожарного депо и отдельно стоящих магазинов, а также центрального бульвара километровой длины. Что касается микрорайона Левобережный Лайф, то он особенно примечателен, помимо прочего, комплексным благоустройством придомовой территории, где появятся детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, велодорожки, а через его центр пройдет сплошная парковая зона. Здесь будет реализован принцип «зеленые дворы без машин». Согласно проектам планировки территории, в данных микрорайонах будут также располагаться объекты социальной инфраструктуры.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в 2021 году уделил особое внимание необходимости развития строительного комплекса и инфраструктуры и поставил перед страной новые задачи в этом направлении.

На протяжении почти года «Вестник» разбирался в том, насколько страна готова к выполнению задач, озвученных президентом, какие проекты уже были запущены, а какие — запланированы на ближайшее будущее, насколько активно в регионах ведется жилищное строительство и строительство инфраструктуры, внедряются технологии цифрового проектирования и используются передовые энергоэффективные материалы.

За это время на площадке издания результатами работы и планами поделились представители около 30 регионов: региональные министры, руководители профильных департаментов, губернаторы и их заместители.
Авторы: Юлия Серебрякова