Первые среди равных на Амуре

«Амурстройзаказчик» более четверти века возводит качественные сооружения

18.08.2020
ООО «СЗ «Амурстройзаказчик» — один из ведущих застройщиков Амурской области. Предприятие является преемником Управления капитального строительства облисполкома. За время своего существования на рынке оно участвовало в возведении многих значимых объектов региона — больниц, школ, Дома культуры в Возжаевке, реконструировало взлетно-посадочную полосу в аэропорту Благовещенска, Амурский областной театр кукол, подготовило ложе водохранилища зоны затопления для строительства Бурейской ГЭС.

Датой основания ООО «СЗ «Амурстройзаказчик» является май 1994 года. Сейчас в его состав входят несколько предприятий: ООО «СЗ «Народная строительная компания», «Комплектстройсервис», «Монтажжилстрой» и НОУ ДПО «Учебный центр «Амурстройзаказчик». 
«Сейчас наша компания специализируется на строительстве многоквартирных жилых домов. За последние два года мы сдали в эксплуатацию четыре литера, а через месяц планируем сдачу еще одного», — рассказал генеральный директор компании Анатолий Лагутин.

Большое внимание предприятие уделяет качеству стройматериалов. Свои дома «Амурстройзаказчик» строит из кирпича, использует экологически чистые отделочные материалы. Один из основных принципов в его работе — застройка центральной части города после сноса ветхого жилья. Кроме того, «Амурстройзаказчик» строит на собственные средства по 1-2 дома в год, не кредитуясь в банках. Организация очень внимательна в выборе подрядчиков — они известны на рынке и взаимодействуют с компанией больше 5 лет. «Амурстройзаказчик» использует принципы советского домостроения и большое внимание уделяет культуре стройки.
Многолетняя история и большой опыт успешно коррелируют с инновационными технологиями, которые компания активно внедряет в свою работу. Одна из них — эксплуатируемая кровля со специальным резиновым покрытием. На одном из объектов на такой кровле будет организована спортивная площадка. Данные технологии ранее практически не использовались в Благовещенске. Другая технология — новый метод заливки стяжек полов сухим способом. Полусухая смесь уменьшает мокрые процессы, здание меньше промокает и, соответственно, быстрее сохнет. Это экономит время и позволяет быстрее приступать к чистовой отделке квартир. Еще одна инновация — гидравлическая сваебойка. Она вдавливает сваи, не создает никаких вибраций и позволяет закладывать до 40 свай в день, но у технологии есть особенность. Использовать ее можно только на большой площадке.

Работу компании отмечают на самых разных уровнях. «Амурстройзаказчик» входит в Национальный реестр «Ведущие организации строительной индустрии России», награжден Национальной ассоциацией предпринимателей. Во главе предприятия стоит авторитетный и уважаемый руководитель — Анатолий Лагутин, заслуженный строитель РФ, академик Международной академии менеджмента, член-корреспондент Международной академии общественных наук. Он руководит компанией уже много лет. За это время получил множество наград, в числе которых почетные грамоты от губернатора области, ежегодные почетные грамоты от мэра г. Благовещенска, различные награды федерального значения. Анатолий Лагутин удостоен орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Во славу Отечества», «За обустройство Земли Российской» (I степени), серебряного ордена «Меценат столетия», медалей «За доблестный труд», «За отличие в охране государственной границы». Также Анатолий Лагутин является ветераном труда и имеет четыре юбилейные медали. Был награжден за благотворительную работу от имени Международного союза благотворительных организаций «Мир добра». Внесен в книгу «Национальная энциклопедия личностей Российской Федерации». Под началом Анатолия Лагутина организация занимается активной социальной работой: материально поддерживает интернат для детей-инвалидов в Малиновке, Общество слепых в Благовещенске. Один из последних таких проектов — выделение средств на строительство храма святой Ксении Петербургской.
Авторы: Юлия Серебрякова