Первое общее собрание членов НОТИМ состоялось в Минстрое России

В ходе мероприятия были намечены ключевые задачи организации, утверждены ее внутренние документы и сформированы составы Наблюдательного совета и Правления

30.09.2021
Первое общее собрание членов ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) прошло на базе Минстроя России 28 сентября. Мероприятие посетили все без исключения участники, тем самым обеспечив 100%-ную явку.

«Ассоциации предстоит большая работа, поэтому сегодня мы намечаем ключевые задачи, утверждаем внутренние документы и формируем составы Наблюдательного совета и Правления. А также впервые принимаем новых членов. Уверен, что ассоциация будет расти с каждым днем и станет самой значимой экспертной площадкой в области внедрения информационных технологий в строительной отрасли», — отметил президент НОТИМ Михаил Викторов, открывая мероприятие.
На повестке дня стояло несколько вопросов. Один из них — формирование расширенных составов Наблюдательного совета и Правления, которые были утверждены единогласно. Другой темой для обсуждения стало утверждение первоочередных задач и целей НОТИМ на 2021–2022 годы: внедрение систем информационного моделирования, система подготовки кадров и публичная деятельность. Что касается последней, то участники обсудили и одобрили ряд мероприятий: первый объединенный евразийский конгресс «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы», который состоится 23–24 ноября 2021 года, а также участие в организации и проведении VI Всероссийской конференции с международным участием «Лучшие практики технологий информационного моделирования в России» и VI Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2022». 
Одним из важных моментов собрания стало принятие в состав ассоциации 12 новых членов, среди которых ООО «Бергауф Строительные Технологии», ООО «БРИО МРС», АО «Мосстройсертификация» и другие.

Ассоциация НОТИМ была учреждена ведущими отечественными производителями строительных материалов, застройщиками и разработчиками программного обеспечения в сфере ТИМ при поддержке Минстроя России и Общественного совета при ведомстве. Ее созданию предшествовала серьезная работа, которая велась на протяжении нескольких лет.

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина, создание НОТИМ особенно важно сегодня, когда перед отраслью стоят важные задачи, определенные национальными целями по формированию комфортной и безопасной среды для жизни и цифровой трансформации.
«Развитие технологий информационного моделирования в строительстве — это также направление, обозначенное в поручениях Президента России. НОТИМ должно стать ведущей профессиональной площадкой по внедрению ТИМ в стройку. Уверен, что ассоциация будет расти и пополняться новыми участниками, что позволит создать мощный каркас ТИМ-сообщества в России», — отметил он.

В Наблюдательный совет НОТИМ для более плодотворной работы были делегированы два заместителя министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко и Константин Михайлик. Сергей Музыченко в ходе своего выступления подчеркнул, что реализация масштабных проектов в строительстве и оптимизация строительно-инвестиционного цикла в современной действительности невозможна без цифровизации. А заместитель министра цифрового развития Андрей Черненко отметил важность цифровизации как инструмента, который позволит вывести строительный процесс на новый уровень, и значимость перехода всех отраслей экономики, в том числе и строительства, на отечественное ПО.