Перемена настроений как один из факторов роста

Опыт девелопмента подсказывает: позитивные изменения в импортозамещении и стабилизация сферы строительства отразятся на рынке жилья

06.07.2022

Масштабными называют западные санкции отечественные эксперты в сфере строительства. Но действительно ли отрасли будет сложно перестроиться? На уровне Правительства Российской Федерации, отраслевых министерств и ведомств, профессиональных сообществ принимаются новые решения для развития девелопмента и внедрения собственных разработок в строительстве.

В числе мер, которые готовятся к применению, — антикризисная стратегия, сокращение административных барьеров, изменение подходов к законодательству, предусматривающее максимальное упрощение всех процедур по инвестиционному циклу и работе с бюджетами всех уровней. Главная идея — более эффективно выстроить процессы, чтобы идея как можно быстрее превращалась в материальный объект.

Приняты меры по сокращению сроков регистрации прав в системе ЕГРН. Стартовало формирование к 2030 году национальной системы пространственных данных — с двукратным запасом земельных участков для застройки. Значительно упрощается и с конца июня 2022 года полностью переводится в электронный вид весь документооборот в системе Росреестра. Это позволит, в частности, регистрировать ипотеку за сутки, а межевание проводить за три дня.

В режиме поиска решений — регулирование проектной деятельности и интенсивное внедрение цифровизации в сфере строительства.

фото2.jpeg

Большой проект импортозамещения по отрасли готовит государство в лице Минстроя РФ совместно с профессиональными сообществами. Уже в мае был анонсирован запуск электронного Каталога российских аналогов строительной продукции. Сейчас электронная площадка насчитывает свыше 700 позиций, она постоянно пополняется. Инициаторы ее создания готовы рассмотреть возможность развития проекта до полноценной цифровой платформы. Это вселяет уверенность, что уход иностранных компаний с российского рынка не только не станет минусом, но и пойдет на пользу отрасли.

В сфере жилищного строительства целевая задача — ввод до 120 млн квадратных метров ежегодно. Для ее реализации государством подготовлен весь набор инструментов так называемого «инфраструктурного меню». Ключевые позиции в нем занимают ипотечное кредитование и инфраструктурные облигации, которые призваны сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья, а также обеспечить комплексное развитие территорий в российских регионах.

Как оценивают перспективы импортозамещения и отечественного жилищного строительства лидеры этой сферы, мы спросили директора по продажам Capital Group Оксану Дивееву.

По данным Минстроя РФ, за пять месяцев этого года объем ввода жилья вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в том числе многоквартирных домов построено на треть больше, чем в прошлому году за тот же период. Чем можно объяснить такой рывок с точки зрения практического девелопмента?

Российский девелопмент за последние годы сделал значительный шаг вперед. Подтверждением этому стал высокий уровень и качество реализованных проектов. Растет количество небоскребов, или супертоллов — высокотехнологичных зданий с уникальной авторской архитектурой высотой от 150 метров, — а это наиболее сложный и высокотехнологичный вид строительства.

Накопленный профессионализм и компетенции участников рынка позволяют быть уверенными в разработке новых необходимых решений для отрасли в рамках импортозамещения. Так, в Capital Group с 2019 года действует собственный центр компетенций — сообщество профессионалов, отвечающих за фасадные, инженерные, проектировочные работы и внедрение собственных научных разработок в проектах компании.

Какие меры выхода из сложной ситуации предусмотрел Capital Group как один из лидеров девелопмента России и неоспоримый лидер в застройке элитного жилья?

Сегодня в стадии строительства у Capital Group находятся три жилых комплекса, из них два — на завершающем этапе реализации. Подходят к концу строительные работы в жилом комплексе небоскребов с квартирами Capital Towers на Краснопресненской набережной и в жилом квартале «Золотой» на Софийской набережной напротив Кремля.

В обоих проектах поставлены необходимые для завершения работ материалы, включая высокоскоростные лифты Schindler (Швейцария) и Thyssenkrupp (Германия).

Если говорить о Capital Towers, это 50 лифтовых кабин, включая 3 лифта типа Double Deck и 4 лифта типа Twin — редкие даже по мировым меркам системы, позволяющие увеличить пропускную способность лифтов за счет расположения в шахте одновременно двух кабин.

фото3.jpeg

Отечественные технологии применяются?

В жилом комплексе «Бадаевский» будут использоваться и российские разработки. Так, 35-метровые колонны в проекте планируется выполнить из трубобетона. Расчеты по применению трубобетона были опубликованы профессором А.А. Гвоздевым еще в 1932 году, и с тех пор технология успешно применяется не только в России, но и за рубежом, в том числе в США, Японии и Китае. Такое решение позволит обеспечить более высокую прочность конструкций, даже по сравнению с армированным открытым бетоном.

Как повлияли санкции против России на рост либо сокращение сегмента строительства элитного жилья, а также спроса на него?

Capital Group более 28 лет работает в сегменте элитной недвижимости. И за это время мы не раз убеждались в большей устойчивости высокобюджетных проектов по сравнению с другими классами жилья.

Если мы говорим о массовом сегменте, то здесь драйвером рынка, безусловно, становится субсидированная ипотека, направленная на поддержание спроса.

В высокобюджетной недвижимости на спрос положительно повлияет в том числе рекордно низкий объем предложения.

Какие еще тренды заметны сейчас? И что, на ваш взгляд, станет фактором роста?

Среди новых трендов, которые мы отмечаем, можно назвать и восстановление регионального спроса на элитную недвижимость. Причем состоятельные покупатели приобретают такие лоты не только для собственного проживания и переезда в Москву, но и в качестве инвестиционного инструмента. Цены на элитную недвижимость стабильно растут, а значительного увеличения предложения в ближайшей перспективе мы не ожидаем.

Кроме того, на привлекательности московской недвижимости сказывается общее развитие столицы как экономического и культурного центра страны: клиенты сегодня приобретают жилье для детей и их последующего обучения в Москве, а не за рубежом.

Особенно высоким спросом пользуются объекты с готовой отделкой, сданные в эксплуатацию или находящиеся на завершающей стадии строительства. Новые же проекты сегодня чаще выходят без отделки и по более высокой стоимости.

В любом случае ситуация стабилизируется, все постепенно привыкают жить в новых условиях, поэтому спрос начинает восстанавливаться. В момент неопределенности продажи сокращаются, но после у людей неизменно появляется настроение и желание жить ярче и лучше. Такая перемена настроений и будет одним из факторов для восстановления спроса.

Текст: Наталья Гончарова

Фото: Capital Group

минстрой-01.jpeg

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.