Павел Кылатчанов: «Мы сделаем все возможное, чтобы выйти на новые показатели и улучшить качество жизни населения»

2020 год показал, что отрасль может столкнуться с совершенно неожиданными вызовами, но, несмотря на трудности, связанные COVID-19, строительный комплекс Якутии смог вовремя перестроиться под новые реалии и выполнил все поставленные перед ним задачи.

11.01.2021
Тем не менее в своем традиционном ежегодном послании глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поставил перед министерством строительства республики еще более серьезные задачи в сфере жилищной политики на 2021 год.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2025 года мы должны кардинально улучшить условия жизни порядка 62 тыс. якутян и расселить 1156 тыс. кв. метров аварийного жилья, в том числе в Арктической зоне и в других труднодоступных населенных пунктах республики планируется расселить более 8 тыс. человек из более 155 тыс. кв. метров.

На данный момент в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» построены и введены в эксплуатацию 43 МКД. В новые квартиры переехали 6140 человек, расселяемых из аварийного жилья.

Драйвером для развития рынка жилищного строительства можно считать беспрецедентную меру поддержки — «Дальневосточная ипотека». С начала этого года жители республики оформили 3,2 тыс. кредитов на 12,1 млрд рублей. Что касается строительства новых домов, то по состоянию на 28 декабря 2020 введено 452,9 тыс. кв. метров жилья. До конца года в целом планируется ввести еще порядка 63,1 тыс. кв. метров. В 2020 году на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, а также молодых семей из республиканского бюджета выделено 1,8 млрд рублей. Улучшили свои жилищные условия более 345 молодых семей. Выдано 124 жилищных сертификата гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

В Якутии особое внимание уделяется защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. С начала года завершено строительство и введены в эксплуатацию три проблемных объекта, тем самым восстановлены права 856 дольщиков. Кроме того, 40 граждан, пострадавших от двойных продаж, получили выплаты на общую сумму 50,1 млн рублей. Несмотря на пандемию и суровые морозы, в этом году в Якутии введено 37 соцобъектов — это 5 детских садов на 1094 места, 8 школ на 1858 мест, 4 спортивных и 3 культурных объекта, а также 18 объектов здравоохранения.

Важная работа по развитию инфраструктуры региона проходит и в рамках движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Всего по итогам года вводится 15 объектов, в том числе детский сад на 50 мест в с. Юнкюр Олекминского района, школа-сад на 20/15 мест в с. Хапчагай Мегино-Кангаласского улуса, спортзал в с. Маймага Намского улуса, 3 многофункциональных центра культуры и спорта, 8 жилых домов для молодых специалистов, ЛЭК «Аанньаах хочото» в г. Олекминске. В числе задач на 2021 год можно выделить 4 основных направления. Это дальнейший ввод жилья в рамках программы «Жилье», план по которому составляет 570 тыс. кв. метров; улучшение жилищных условий 845 семей за счет господдержки; расселение 147,55 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда (9097 тыс. человек), в том числе 12 тыс. кв. метров на территории Арктической зоны, а также ввод в эксплуатацию 22 объектов соцкультбыта.

«Главой республики в целях устранения дефицита квадратных метров и повышения доступности жилья дано поручение увеличить объемы строительства. Задачи, поставленные перед стройкомплексом республики, амбициозные, но реализуемые. И мы сделаем все возможное, чтобы выйти на новые показатели и улучшить качество жизни населения», — комментирует министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов.

Авторы: Олег Соловьев