Павел Чернов: «Мы активно изучаем применение технологий информационного моделирования»

ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» уполномочено как на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства в регионе, так и на проведение негосударственной экспертизы проектной документации на всей территории РФ.

21.08.2021
Каждый год учреждение участвует в реализации проектов различной сложности и направленности. В текущем году ряд объектов, реализуемых при поддержке правительства области и федерального центра, уже получил свое заключение. Среди них, например, общеобразовательный центр на 2860 учащихся, позиционируемый как самая большая в стране «школа будущего», и детский сад на 600 мест.

С 2017 года в учреждении введен электронный документооборот, услуги оказываются в удаленном доступе, все процессы можно отследить без личного присутствия. Однако в настоящий момент стандартных профессиональных программ для осуществления деятельности учреждения становится недостаточно. И связано это с масштабным внедрением цифровых технологий, а именно информационного моделирования (ТИМ) в строительной отрасли.
Применение BIM-технологий позволяет вести общий контроль и мониторинг экономической целесообразности изменений и дополнений в проектной документации, существенно снижать сметные расходы, строить общие взаимосвязи инженерных систем зданий и сооружений, выявлять ошибки и недоработки на стадии проекта, а не в процессе выполнения строительных работ. Кроме того, с помощью BIM можно разработать полное информационное описание строящегося объекта, включая трехмерное проектирование, составлять сметы и технические задания по конкретным этапам и для конкретного здания. 

Цифровизация требует изменения действующих нормативно-правовых актов, формирования новых компетенций специалистов, дополнения баз данных. Первые шаги в этом направлении уже сделаны Правительством РФ, которое установило случаи, при которых застройщики, заказчики, лица, ответственные за эксплуатацию объекта капитального строительства, должны обеспечить формирование и ведение информационной модели объекта строительства.
«Сегодня мы активно работаем над модернизацией оказания услуг в электронно-цифровом формате, — комментирует руководитель Центра госэкспертизы по Воронежской области Павел Чернов. — Данная деятельность влечет за собой изменение алгоритмов всех операционных процессов».

Одним из закрепленных законом действий при экспертизе проектной документации в рамках цифровизации является экспертное сопровождение, представляющее собой единую информационную среду для экспертов и проектировщиков с возможностью мгновенного взаимореагирования на изменения в проекте. Единство людей, задействованных в проекте, и актуализация информации на общей цифровой платформе является главным инструментом успеха.
В соответствии с этим сотрудники Центра госэкспертизы Воронежской области в ежедневном режиме изучают особенности применения ТИМ, в том числе на этапе разработки и актуализации проектной документации, рассматривают сводные модели линейных и площадных объектов и перечень компонентов информационной модели, необходимых для ее оценки на предмет соответствия требованиям законодательства. В 2021 году в целях совершенствования обмена данными учреждение планирует переход на уникальную единую цифровую платформу экспертизы, которая разработана для оптимизации жизненного цикла проекта и удобной работы с данными.
Авторы: Мария Аристова