Открыты для отраслевых трендов

Липецкая область следует главным векторам развития института государственной экспертизы в России

21.08.2021
Проведение госэкспертизы проектной документации обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности на стадии строительства объектов и в процессе их эксплуатации. ОАУ «Управление государственной экспертизы Липецкой области» в исполнении этих важных задач опирается на главные тенденции в отрасли — цифровизацию и прозрачность.

Госэкспертиза Липецкой области ведет оценку соответствия проектной документации широкому списку требований, куда входит соответствие техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям в области охраны окружающей среды, охраны объектов культурного наследия, промышленной безопасности. Конечно, этот перечень включает соответствие заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий. Специалисты организации ведут оценку расчетов на предмет их соответствия утвержденным сметным нормативам, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим решениям. Решает все эти задачи коллектив из 27 человек, 12 из них — аттестованные эксперты. Возглавляет ОАУ «Управление государственной экспертизы Липецкой области» заслуженный строитель РФ Игорь Шамардин. Главным результатом работы команды является обеспечение безопасного процесса строительства и эксплуатации объектов капитального строительства на всем протяжении их жизненного цикла. В числе таких объектов много представляющих особую значимость для региона как в инфраструктурном, так и в социальном плане. Организация проводила экспертизу документации проектов строительства стационарно-поликлинического корпуса Добровской РБ, нового поликлинического корпуса Липецкой ГДБ, крытого футбольного манежа в Липецке, ФОКа в Липецке, школы на 800 мест с бассейном в Усмани; реконструкции моста через реку Быстрая Сосна в Ельце, автодорог, коммунальных систем и так далее. Большой объем работы проводится для ведущих предприятий региона. Всего в 2020 году проведено 133 экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и 560 экспертиз по проверке достоверности определения сметной стоимости. Конечно, задачи региональных госэкпертиз схожи, но каждая из них имеет особый подход к работе. Липецкую команду отличает непрерывное совершенствование компетенций, в организации увеличивается количество аттестованных экспертов. Кроме того, она ориентирована на переход в единое цифровое пространство строительной отрасли — в апреле 2021 года состоялось подключение к тестовому контуру Единой цифровой платформы экспертизы. Дальше — больше. Липецкая госэкспертиза готовится к переходу на проектирование с использованием технологий информационного моделирования, а также ко  внедрению автоматизированной подачи сведений об объектах строительства, прошедших экспертизу в ЕГРЗ. 

«Цифровизация — не единственный вектор нашего развития. Мы настроены на облегчение рабочего процесса и планируем сделать его более открытым. 
Так, работаем над снижением административных барьеров при прохождении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Формируем базу межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством использования системы электронного документооборота», — прокомментировал Игорь Шамардин.
Авторы: Мария Аристова