Оставить след в истории любимого города

Оставить след в истории любимого города

Заслуженному строителю России Александру Поливанову посчастливилось строить самые важные социальные и культурные объекты Томска

Он руководил строительством зданий драмтеатра, кино-концертного зала, гостиницы «Томск». Возводил областную больницу, роддом N°4 и 42-ю школу. Ему доверили установку сразу трех важных памятников, которые и сегодня украшают областной центр: жителям Томска и области, погибшим при исполнении служебного и воинского долга, в микрорайоне Каштак, памятник Герою Советского Союза, летчику Ивану Черных, а также скульптурную композицию, посвященную студенческой молодежи. Секрет высокой трудоспособности и профессионального успеха Александра Поливанова — в неиссякаемом интересе к жизни, оптимизме и любви.

Заслуженный строитель России Александр Поливанов
Заслуженный строитель России Александр Поливанов
 

Сказались крепкие гены древнего дворянского рода. В свои 76 лет Александр Иванович полон энергии и жизненных сил. Он регулярно ходит с подругой на танцы, посещает занятия ушу, пишет стихи и песни, возделывает большой огород, собирает солидные урожаи, квасит капусту и выпускает ее под собственным лейблом, делает массу заготовок на зиму и с ними же участвует в продуктовых выставках-ярмарках, а еще проводит авторские литературные и музыкальные фестивали Поливанова на своей загородной даче. И это несмотря на то, что ему пришлось перенести три инфаркта, коронавирус в тяжелой форме и победить серьезное онкологическое заболевание.
«Если я не в реанимации, значит, настроение у меня отличное! — шутит он. — Сейчас готовлюсь к фестивалю «Осенние перевертыши». В октябре он будет проходить у меня на даче уже в одиннадцатый раз. Идея фестиваля такова: участники пишут новые тексты на уже известные бардовские песни. Или, наоборот, предлагают свежую мелодию к популярным текстам. Но и это еще не все. Во вторую субботу июня я провожу фестиваль любовной лирики Поливанова, где собираются известные томские поэты». 
Как уверяет сам Александр Иванович, оптимизм и нескончаемая жажда деятельности передались ему по наследству от предков. «У нас, Поливановых,
крепкие гены!» — подчеркивает он.

Александр Иванович родился 10 октября 1945 года и по отцу происходит из древнего дворянского рода Поливановых, который ведет свое начало со времен правления великого князя Дмитрия Донского. Говорят, Поливановы приходились родственниками самим князьям Серебряным! Попадались среди них и известные личности: генерал-губернаторы и участники Бородинского сражения.

«Но про мой род это так, присказка, — смеется он. — Приписывать себе заслуги предков не имею обыкновения, мне и своих хватает. А родился я в Костромской области, в многодетной семье, был одиннадцатым из двенадцати ребятишек. Мой отец — участник Курской битвы. После войны семья переселилась в бывшую Восточную Пруссию, сейчас это Калининградская область. Там прошло мое бурное детство и начало юности. Я всегда был заводилой в играх и шалостях. Там же ко мне пришла и первая слава: игровую площадку возле нашего дома в честь меня назвали Поливановской».

Когда Саше Поливанову едва исполнилось шесть лет, он сам пошел к директору школы — записываться в первый класс. Его долго не хотели брать, а когда все-таки зачислили, сообщили родителям: «Мал он еще. Вот посмотрите, походит недельку-другую и бросит. Надоест ему». Однако юный Поливанов и не думал сдаваться: он стал одним из самых прилежных учеников в классе, а еще занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, вышивал на пяльцах и выжигал по дереву.


Судьба — быть гражданским строителем. «Когда я подрос, старшая сестра переехала в Томск и позвала меня с собой, — вспоминает Александр Иванович. — Уже в этом городе я окончил десятый класс. Это были хрущевские времена, и нам тогда преподавали по программе, которая называлась «Связь школы с жизнью». То есть обучали не только теории, но и давали максимум практических навыков. Именно в школе я отучился на тракториста и успел поработать помощником комбайнера. А уже в 16 лет поступил в Томский инженерно-строительный институт на вечернее очное отделение и первые два курса (параллельно с учебой) работал плотником: стелил полы, ставил перегородки, монтировал кровлю».

После окончания института и военной кафедры Александр Иванович, едва успев жениться, получил распределение на службу в закрытый город, который тогда назывался Пятый почтовый, в солидную организацию «Химстрой».

«Это такая школа жизни, скажу я вам! — делится Александр Поливанов. — Каждый день в 7 утра подъем, в 10 вечера подведение итогов, и только потом домой. За два года службы в Пятом почтовом (ныне это город Северск Томской области. — Прим. редакции) у меня было всего-то три полноценных выходных. В армии я занимался строительством аэродрома и объектов для танковых войск. В Пятый почтовый я перевез жену, там у нас родился ребенок. Через два года службы получил звание капитана и предложение остаться в армии по истечении срока службы. Меня даже Ялтой соблазняли, дали путевку в один из лучших санаториев Крыма! (Смеется.) Конечно, от отдыха на Черноморском побережье я отказываться не стал. Смотался, отдохнул, по ходу дела снялся там в эпизодических ролях сразу в двух кинофильмах, но служить дальше отказался. Вернулся в Томск, в свой родной трест, где еще в институте работал плотником. Решил, что моя судьба — быть гражданским строителем».

«Мне доверяли строить самые значимые объекты». В тресте Александр Иванович прошел несколько этапов карьеры — от старшего прораба до начальника строительного управления. По его собственным словам, пахать приходилось много: в семь вечера уходить с работы было не принято, а иметь выходной в субботу — и вовсе стыдно.
«Зато мы построили массу важных социальных и культурных объектов для любимого Томска! — говорит он. — Например, школу N°42. Ее кирпичное здание было возведено в рекордные сроки — за шесть с половиной месяцев. Впоследствии этот объект получил бронзовую медаль на ВДНХ».

Также Александр Поливанов руководил строительством зданий драматического театра, киноконцертного зала (ныне филармония. — Прим. редакции), Дома союзов, Дома пионеров, кинотеатра «Мир», областной клинической больницы и гостиницы «Томск».
«Особо выделяю драматический театр и киноконцертный зал, — отмечает он. — Не каждому строителю в жизни выпадает шанс построить такие масштабные объекты! Очень горжусь и зданием областной клинической больницы. Это целых 11 корпусов, там одной кирпичной кладки 30 тысяч кубических метров! А ведь я хотел отказаться от этого объекта. Дело в том, что по задумке начальства строить больницу должны были заключенные. А там такое место шикарное — лес! Я сказал: «Не буду этого делать. Строить такой объект должны только вольнонаемные, иначе мы не сохраним природный ландшафт, зэки все деревья погубят». Мне стали угрожать, называли саботажником, говорили, что снимут с должности. Пришлось обратиться в облисполком. Там меня, к счастью, поддержали. В итоге мы сделали съемку каждого дерева и полностью сохранили лес.


Или, помню, как строил роддом N° 4 на улице Лазо. Была тогда такая печальная история в Томске — умер новорожденный ребенок. Первый секретарь обкома партии лично объездил все роддома и убедился в том, что есть проблема скученности, антисанитарии. Было принято решение о реконструкции имеющихся объектов и строительстве нового роддома, которое доверили мне. Это был очень ответственный объект, строительство которого взял под контроль Госстрой СССР. Я лично туда ежедневно звонил и докладывал обстановку. Кстати, до сих пор роддом N° 4 считается лучшим в Томске, моя дочь там рожала и осталась очень довольна». 

«Любовь — самое большое чудо и самый главный мотиватор». У Александра Поливанова трое детей: сын и две дочери. А также двое внуков, четыре внучки и годовалая правнучка.
Сын пошел по стопам отца и стал строителем. А еще он конькобежец первого разряда. Старшая дочь — мастер спорта по подводному плаванию, восьмикратная чемпионка России, дважды чемпионка открытого чемпионата Франции. Младшая в юности занималась хореографией, не раз выигрывала областные конкурсы. Любовь к спорту Александр Иванович прививал детям лично. 
«Однажды мы даже выиграли областной конкурс и были названы самой спортивной семьей, — вспоминает он. — Помню, в подарок за победу нам вручили огромную игрушечную белую собаку и диплом. Даже корреспондент «Советского спорта» приезжал из Москвы, чтобы взять интервью». 

Самым главным чудом в жизни Александр Иванович считает любовь, саму возможность испытывать это невероятное чувство. Любовь к профессии, Родине, детям, но более всего — к женщине.
«Мне посчастливилось крепко любить трижды, — рассказывает он. — В первый раз это была мать моих детей. С ней мы прожили 32 года, но, к сожалению, нам пришлось развестись. Я всегда был коммуникабельным, веселым, много занимался общественной работой. Эти отношения погубила необоснованная ревность супруги. Сейчас нам удалось наладить контакт: все-таки есть дети, внуки. Общаемся, чем можем помогаем друг другу. Со второй женой прожил чуть более десяти лет и снова болезненное расставание — супруга полюбила другого... Но сейчас у меня все хорошо, есть любимая женщина, с которой я хожу на танцы. Надеюсь, эти отношения будут более крепкими и приведут к свадьбе». 

 

«Интерес к жизни помог пройти через все преграды». На пенсии Александр Иванович совершенно не скучает. К примеру, сейчас он готовит к выходу сразу два новых тома стихов. 
«Эти книги скоро должны быть напечатаны, для них я написал 550 стихотворений, — говорит он. — Откуда ко мне приходит рифма, я и сам не знаю, наверное, откуда-то из Вселенной. Я легко пишу, если стих вдруг не идет более двадцати минут — бросаю, понимаю, что не судьба ему родиться».
Поливановская поэзия — это и любовная лирика, и сатира, и детские стихи, и песни, и вальсы, и даже гимн. Именно Александр Иванович — автор гимна ФК «Томь». Когда клуб играл в высшей лиге, Александр Поливанов любил приходить на матчи и был горд тем, что каждый раз вместе с остальными болельщиками может услышать собственное сочинение.

«Свой профессиональный путь вспоминаю с огромной благодарностью, — отмечает он. — Мне посчастливилось оставить собственный след в любимом Томске. Думаю, не зря в 1995 году мне присвоили высокое звание заслуженного строителя России. Не только за конкретные заслуги, но и за искреннюю, бесконечную любовь к профессии.
Любовь и интерес к жизни всегда мне помогали во всем. Именно они дали силы преодолеть самое страшное: перенести три инфаркта, тяжелую форму коронавируса — у меня было поражено 75% легких при недолеченном поражении сердечной мышцы и рак! Просто я всегда понимал, что жажда деятельности, стремление развиваться, открывать для себя новые горизонты, оптимизм помогут мне выкарабкаться из любой, даже самой сложной ситуации. Как я победил онкологию? Я просто говорил себе: «Раз это рак, стало быть, у него есть клешни. Если я их буду мысленно отрывать, рак сдохнет». Ну, он послушался меня и сдох.
О себе, о том, каков я есть, я написал короткое, но, как мне кажется, емкое стихотворение: 

Я человек и птица.
Я доброты браток,
Я требователен и строг.
Тверд, как алмаза крупица!
Я романтичен и нежен,
Как сирени цветок.
Пусть при общении со мной улыбаются лица! 

Благодарим за помощь в подготовке материала Российский союз ветеранов и лично пресс-секретаря председателя союза Наталью Шевелеву.
Логотип Вестник Строительство