Опыт применения технологии информационного моделирования в проектировании городских пространств

Председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин выступил на первом объединенном евразийском конгрессе «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы» с докладом о практическом применении технологии информационного моделирования в проектировании новых городских пространств.

29.11.2021

Мероприятие, организованное НОТИМ, прошло 23-24 ноября 2021 года при поддержке института «Гипрогорпроект» в качестве стратегического партнера.

Доклад главы совета директоров прозвучал 24 ноября на сессии «Организация инвестиционно-строительных бизнес-процессов с использованием ТИМ», которую модерировал ректор Университета ТИМ, президент Сибирской BIM-Академии, гл. научный сотрудник НТЦ ФСК ЕЭС Владимир Талапов. В дискуссии участвовали эксперты от департамента цифрового развития Минстроя России, ППК «Единый заказчик», Российского союза строителей, НОПРИЗ, группы «Эталон», АС «СЗ Центр АВОК», холдинга «Росстройинвест» и другие участники.

Андрей Шишкин подчеркнул, что инвестиционно-строительный цикл начинается с проектных решений, поэтому роль ТИМ на старте очень важна. По словам эксперта, для инвестора, как частного, так и государственного, первостепенное значение имеют несколько показателей. Первый из них — скорость строительства. Применение ТИМ решает задачу соответствия хода строительства запланированному графику, то есть контроля за соблюдением сроков.

Спикер привел в пример несколько проектов градостроительного института, которые можно считать показательными с точки зрения формирования проектной и рабочей документации в формате информационной модели. Он презентовал решение для строительства жилого комплекса «Весна» в Москве, который в настоящее время возводится по BIM-стандарту. Объект можно считать одним из примеров успешного использования ТИМ для эффективного планирования.

«ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы»

Продуманные технологические решения, по словам эксперта, значительно упрощают инвестиционно-строительный процесс при использовании механизма частного-государственного партнерства. Например, комплексная информационная модель туристско-рекреационного комплекса «Остров фортов» в Кронштадте, разработанная командой института «Гипрогорпроект», как раз была сформирована с учетом сложного механизма инвестирования. Схема, с одной стороны, предполагает fee-development. С другой — участие частных и государственных инвесторов. На территории 156 гектаров сейчас строится нескольких десятков объектов, проектная и рабочая документация по каждому из которых подгружается в общую информационную модель территории. В комплексной модели содержатся слои градостроительной документации (ППТ, ПМТ) и сведения по каждому расположенному на участке объекту строительства, то есть формируется единая среда данных. Подобные комплексные модели влияют на скорость принятия решений органов власти по проектным предложениям и сокращают сроки их согласования. Аналогичный подход, предполагающий формирование комплексной информационной модели, специалисты института в настоящий момент применяют в работе над проектом кампуса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде, который будет состоять из нескольких учебных корпусов, общежития и объектов инфраструктуры.

«ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы»

В заключительной части выступления Андрей Шишкин поделился опытом использования отечественного программного обеспечения. При разработке проекта краевой музыкальной школы в Перми BIM-специалисты института применили программное обеспечение SODIS Building FM. Софт позволил дополнить информационную модель функционалом, который будет востребован на этапе эксплуатации объекта. Например, используя BIM-модель, можно будет мгновенно получить все характеристики любого оборудования по QR-коду. Кроме того, в процессе работы над проектом музыкальной школы для интеграции сметных расчетов в основной программный комплекс применялась программа российского производства «Гектор: 5D Смета».