Опыт новатора

30 лет на переднем крае строительства в регионе — не предел, но повод для нового витка развития

17.08.2020
В 2020 г. компании «Сахалин-Инжиниринг» исполнилось 30 лет, и она действительно была самым первым в регионе акционерным обществом — АО «Сахалин» (прежнее название). К юбилею компания стала крупнейшим налогоплательщиком региона из числа строительных предприятий, а также расширила ареал своего присутствия до Хабаровского края — стартовали два проекта жилых комплексов площадью более 40 тыс. кв. метров.

Плановый дефицит. «На Сахалине в 80-х ощущался недостаток жилья, — говорит Виктор Альперович, основатель компании, ныне — 1-й заместитель генерального директора. — Здесь жили порядка 700 тыс. человек, и промышленность региона готова была платить за жилье для своих сотрудников. Но плановая экономика и мощности ДСК накладывали свои ограничения — сколько выделили цемента и арматуры согласно пятилетнему плану, столько завод выпустит панелей, и столько, соответственно, построят жилья. На практике квартиру ждали не один год». Именно тогда, в 1990 году, и появилось первое в регионе акционерное общество «Сахалин» — не без поддержки Промстройбанка и администрации Корсаковского района. Как вспоминает Виктор Альперович, оно было одним из первых подобных в СССР в принципе — документы были подписаны в феврале 1990 г., и законодательным базисом был еще только проект постановления Совмина «Об акционерных обществах».
АО «Сахалин» первым на Сахалине применяло монолитную технологию строительства — прежде всего из-за того, что мощности ДСК были ограничены и продавать панели сторонним покупателям они не могли. К тому же строить из панелей сосем непросто: каждая весит до 7 тонн, и на строительную площадку их еще нужно привезти. В случае отсутствия нормальных дорог это становилось совершенно нетривиальной задачей. Нужен и башенный кран… «Монолит позволял быть гораздо маневреннее — мы ставили опалубку и заливали наружные стены. Перекрытия делали из панелей», — говорит Виктор Альперович.
Уже самый первый дом, пятиэтажный, построенный компанией для геологов в Луговом, нес в себе элементы новаторства: всего две, зато просторные квартиры на этаже. Вскоре, в 1993 г., предприятие начало строить в областном центре. И сначала спрос был огромен.
Однако середина и конец 90-х ознаменовались экономическим спадом: новых объектов было мало, случались даже годы, когда компания не строила, а занималась капитальным ремонтом — школ, городской бани на улице Ленина, здания арбитражного суда, Чехов-центра, открытие которого после реконструкции стало праздником областного масштаба.

Дело в комплексном подходе. В начале 2000-х ситуация начала выправляться, и «Сахалин-Инжиниринг» — так стала называться компания «Сахалин» — начал застройку площадки на ул. Физкультурной, которая в дальнейшем станет микрорайоном Эдем. К настоящему моменту там построено 75 тыс. кв. м жилья — без малого 1,5 тыс. квартир. «Не все в Эдеме удалось, — говорит Виктор Альперович. — Его не удалось спроектировать комплексно. Мы получали землю по кусочку и строго под дома — так невозможно построить детский сад, школу. Поэтому парковки в Эдеме во дворах, хотя их необходимо выносить за дворовые территории». Сейчас «Сахалин-Инжиниринг» реализует именно комплексный подход к застройке территории в рамках проекта на ул. Фабричной, но дело продвигается не так активно, как хотелось бы. Особенно в вопросе выделения земельных участков под строительство.
И все-таки этот принцип был применен и развит в строительстве новых жилых комплексов — «Созвездие», «Атмосфера», «Березовая роща», «Южный». Кстати, ЖК «Атмосфера» в прошлом году стал победителем в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Сахалинской области» на ежегодном градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек «Топ ЖК». Об этом рассказывает генеральный директор Роман Альперович. Он же и называет главной гордостью и достижением компании не награды и признание, а ее коллектив — работать в «Сахалин-Инжиниринг» приходят уже дети и внуки тех, кто стоял у ее истоков.
ЖК Березовая роща.jpg
Полный цикл и работа под ключ. В 2017 г. компания объединилась со старейшим проектным институтом в Сахалинской области — «Сахалингражданпроектом». Как результат, сегодня «Сахалин-Инжиниринг» — это проектно-строительная компания полного цикла, реализующая около трети крупных проектов в регионе (школы в Смирных и Дальнем, детсады, биатлонный центр и многое другое проектировали сотрудники компании). В ее архитектурно-проектной мастерской работают более 100 специалистов. Есть и собственный технологический отдел, какого не имеет ни одна другая строительная компания в области. А технологии шагнули далеко вперед: толщина стен у первых домов АО «Сахалин» была полметра — их строили из керамзитобетона. Сейчас компания использует тяжелый бетон, и это позволяет сократить толщину наружных стен до 200 мм. Это итог десятилетий совершенствования применяемых технологий.
Одним из самых известных проектов стала гимназия N°3 Южно-Сахалинска, которая на момент создания была крупнейшей в ДФО. Объект возвели в рекордные сроки — всего за 1,5 года. Работа шла в три смены и велась по принципу «под ключ».

Этот подход радикально отличается от традиционного, при котором изыскания ведут одни, проектируют другие, строят третьи, а оборудование поставляют четвертые (участников процесса обычно куда больше). С таким подходом аукционы могут длиться и по полгода, так как на объект проводится несколько конкурсов. «Сахалин-Инжиниринг» же взялся сделать все своими силами — от проекта до учебной мебели. До сих пор на предприятии хранят письмо, подписанное бывшей главой правительства области Верой Щербиной, в котором говорится, что реализовать подобное невозможно.

В 2017 г. было утверждено постановление, регулирующее строительство полного цикла, и уже в 2018 г. компания получила первый подобный контракт. В рамках этой концепции уже реализованы проекты. Это доп.корпуса к СОШ N°26, гимназиям N°1 и N°3, на финальной стадии такой же проект СОШ N°6. Что важно, объекты сдаются досрочно. Так, строительство спортшколы по прыжкам с трамплина в Алтайском переулке стартовало в августе 2018 г., а в январе 2019-го трех­этажное здание было уже сдано (вместе с оборудованием!).
Концепция «под ключ» выгодна еще и тем, что снимает вопрос качества проектной документации, недостатки которой могут изрядно затянуть стройку. В случае же, когда разработчик проекта и его исполнитель — одно лицо, масштаб возможных проблем резко снижается, а недостатки легко устраняются.
Опыт и инновационные подходы к работе создали компании «Сахалин-Инжиниринг» прекрасную репутацию, которая позволяет браться за проекты любой сложности. Сегодня в стадии строительства у нее находится 11 серьезных проектов. В их числе — реконструкция СДЮСШОР по восточным видам единоборств, строительство нескольких МКД и малоэтажного жилого дома, дополнительного корпуса СОШ N°6, второго корпуса поликлиники N°4, Центра бокса и современного комплекса зданий скорой помощи с двухэтажным манежным гаражом на 50 машино-мест.
Авторы: Евгений Непомнящих