Олег Ивлев: «300-летие Кузбасса мы встречаем масштабными строительными событиями»

Сегодня Кузбасс, пожалуй, находится среди лидеров по количеству положительных новостных поводов из сферы строительства и ЖКХ.

14.08.2020
Динамичное развитие отраслей обусловлено и федеральной повесткой, и задачами, заложенными губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым в Стратегии-2035. И, конечно, праздничной датой: в 2021 году регион отметит 300-летие. Насколько возросла нагрузка на специалистов ГАУ «Госэкспертиза Кузбасса», Отраслевому журналу «Вестник» рассказал руководитель управления Олег Ивлев.

— В последние два года для проведения экспертизы поступает большое количество проектной документации для строительства и реконструкции социальных объектов образования, медицины, спорта, а также дорог, коммунальных объектов и инженерных сетей в городах и районах области. Такой строительный бум во многом связан с предстоящей праздничной датой — 300-летием Кузбасса и в том числе с развитием музейного и театрально-образовательного кластера в Кемерово. В настоящее время проводится экспертиза проектной документации строительства площади для проведения массовых мероприятий по проспекту Притомскому, а также набережной реки Томь вдоль площади массовых мероприятий. Закончена экспертная оценка и выданы положительные заключения для возведения спортивных объектов, предусматривающих проведение спортивных мероприятий российского и мирового уровня. Это «Кузбасс-Арена» и «Ледовая арена-Кузбасс». 
Безусловно, при такой динамике развития региона возросли объемы работы у наших специалистов. По итогам 2017 года ГАУ «Госэкспертиза Кузбасса» выдано 165 экспертных заключений, а в 2019 году их количество составило уже 410 заключений. Выполнение возложенных на учреждение функций в период бурного развития строительства на всех территориях региона диктует требование по обновлению экспертного состава и расширение кадрового потенциала квалифицированных экспертов с привлечением молодых специалистов. В Управлении госэкспертизы трудится профессиональный сплоченный коллектив специалистов, среди которых 24 аттестованных эксперта по соответствующим направлениям. Трое экспертов являются обладателями нагрудного знака «Строительный эксперт России» I степени. Налажена преемственность, обмен опытом. В последние два года мы приняли восемь новых специалистов, из которых четверо уже успешно прошли аттестацию в Минстрое РФ, остальные готовятся в ближайшее время подтвердить квалификацию эксперта. 

Большим подспорьем динамичной работы является и внедрение в деятельность организации информационных технологий. Создана основа для перехода к экспертизе проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий в формате информационной модели объектов капитального строительства. Совместно с коллегами из четырех регионов мы участвовали в пилотном проекте Минстроя РФ по прохождению экспертизы проектной документации объекта капитального строительства с использованием цифровых технологий BIM. В целях реализации активного применения информационного моделирования на всех этапах нами оказано содействие специалистам таких крупных проектных организаций, как «Проектный институт «Кузбасспроект» и «Кузбассгорпроект». 
Безусловно, в сфере нашей деятельности хватает и сложностей. Но в характере нашего сплоченного коллектива не унывать, а искать пути решения. И пока у нас все получается.
Авторы: Олег Соловьев