Олег Бетин: «Необходимо организовать комплексное индустриальное строительство в соответствии со стандартами»

В ходе онлайн-конференции на тему «Под крышей дома своего. Опыт развития индивидуального жилищного строительства в России» выступил заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, руководитель комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства Олег Иванович Бетин, который подошел к обсуждению темы максимально критично.

25.12.2020

Спикер заявил, что в ближайшее десятилетие индивидуальное жилищное строительство должно стать гораздо качественнее с новыми стандартами. По его словам, на ноябрь текущего года введено около 5 млн кв. м ИЖС, по сравнению с показателями предыдущего года прирост составил 20%. Однако, если посмотреть на ситуацию детально, то можно увидеть, что строительство идет неравномерно: «Из всего жилья, которое строится сегодня, 40% возводит 10 регионов, а в нашей стране их 85. При этом покупательный спрос есть. Возникает вопрос о поддержке государства. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин не так давно привел следующие данные: если на жилье сегодня в год тратится порядка 4,5 трлн рублей, то бюджетных средств там всего 3%, 97% — средства населения, народная стройка».

При этом эксперт подчеркнул, что выделяемые из государственного бюджета деньги являются адресными, целевыми. Поддержка происходит за счет программы «Стимул», предусматривающей выделение федеральных субсидий на создание инженерной инфраструктуры. При этом нужно учитывать ситуацию на рынке строительства: если ранее там была конкуренция между материалами и формами строительства жилищного фонда, то сегодня на рынке идет конкуренция за покупателя, именно он диктует условия, под которые надо подстраиваться.

«Какие меры поддержки в этой ситуации? Министерства промышленности и торговли занимаются этим вопросом предметно — они контролируют цены на стройматериалы, но делать что-то большее у них нет полномочий. Возникает вопрос кредитования, но при этом нужно взаимодействовать с банками — они должны поворачиваться лицом. Много соответствующих поручений было, но пока банки поворачиваются только тылом, поскольку нет мониторинга рынка, экспертных оценок», — сообщил спикер.

По мнению Олега Бетина, необходимо организовать комплексное индустриальное строительство в соответствии со стандартами. Он отметил, что в ряде субъектов проектное финансирование уже пошло без дополнительного залога имущества и поручительства: в качестве залога используются незавершенные дома, то есть все риски на строительной площадке.

По словам спикера, по согласованию с министерством строительства созданы рабочие группы, куда в качестве координаторов входит руководство Союза строителей, а также ряд представителей Минпромторга, для того, чтобы разработать программу малоэтажного строительства. На данный момент группой рассмотрены ограничения, которые существуют по деревянному строительству, металлическим каркасам, а также определены подходы их преодоления.

«Найти общий язык с сетевыми компаниями отдельному застройщику всегда сложно. Для того, чтобы было хорошо, решение земельных вопросов, вопросов инфраструктуры, согласование всех документов муниципалитеты могут взять на себя. Есть практика, когда власти регионов профессионально занимаются такими проблемами и приглашают застройщиков на площадки, чтобы централизованно решать вопрос. Такой подход профессиональный и предполагает перспективу развития территорий. Эти моменты очень важны. Занимается этим комиссия, Российский Союз строителей вместе с банками, поручение президента по ипотечному кредитованию на сегодня выполнено, надо, чтобы этот механизм пошел в широкую практику. Для этого необходимо привлекать застройщиков с надежным опытом и репутацией. Также большую необходимость мы видим в полномерном использовании земельных ресурсов, тогда спрос на малоэтажное строительство будет расти», — заключил Олег Бетин.

Запись онлайн-конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/st1TuWdy6Eo.

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.