Охота к творчеству

Наследники Тургенева на Московской земле

12.08.2020
Философия охоты. «По большому счету, охота — это образ жизни. И женился я на женщине, которая разделяет мои увлечения. Но тут надо отметить, что мой отец и ее отец всю жизнь увлекались охотой и рыбалкой. Выписываю журнал «Русская охота» и «Охотничью газету». Мой дом украшают картины на тему охоты, которые я постоянно разглядываю и каждый раз нахожу что-то новое, — говорит Анатолий Воронин. — Прожив большую часть жизни, могу с уверенностью сказать, что абсолютное большинство охотников — хорошие, порядочные люди. На охоте есть время подумать о жизни, полюбоваться природой, пофотографировать. На одной из последних зимних охот от восторга распирало грудь, когда по верхушкам деревьев скользили лучи солнца, было радостно и покойно. В результате я пропустил кабана, который «пролетел» просеку за секунду».
В своих рассказах Анатолий Воронин рассказывает не только и не столько о том, как выслеживать дичь, а больше о тех людях, с которыми ему довелось встретиться. А во время охоты человек очень ярко проявляет себя. На страницах рассказов Анатолия Воронина известные люди предстают с совершенно неожиданной стороны.

Из рассказа «Марко Поло». «Как-то мне позвонил Сергей Цой, пресс-секретарь Юрия Лужкова. Его земляк, Павел Те, собирался строить дома в Москве, была нужна моя консультация. Встретились, познакомились. А потом выяснилось, что у нас общее увлечение — охота. Неудивительно, что мы стали дружить семьями.
Впоследствии он построил базу в Киргизии и увлекся горной охотой. А она под силу физически здоровым и выносливым охотникам, прошедшим школу подготовки стрельбы и передвижения в горных условиях на высоте 4 тыс. метров. Одним из самых престижных трофеев горной охоты является баран, названный по имени знаменитого путешественника Марко Поло. Паша пригласил меня и Володю Попова в Киргизию, дал проводника и водителя. По-хорошему нужно несколько дней на адаптацию, потому что поездка в горы и подъем на перевал на высоту свыше 4 тыс. метров — штука довольно непростая.

Утром садимся на местных лошадей. По дороге делаем два коротких привала, так как дышать тяжело: высота свыше 3 км над уровнем моря. Часа через два егерь замечает баранов. Мы спешиваемся с лошадей и ползем между камней по направлению к лежащим баранам. Проползли метров 250, чувствую, что моя голова начинает раскалываться от боли, сказывается перепад давления. До баранов остается всего 200 метров — нужно стрелять. Я шепчу Володе: «Стреляй первым». Он стреляет мимо — бараны вскакивают и бегут. Я стреляю по бегущему барану и тоже промахиваюсь. Володя обескуражен от промаха: он отличный стрелок. Впоследствии оказалось, что на карабине была слабая оптика. Надо возвращаться на базу, пока не стемнело. Без тренировки езда на лошадях становится трудной — все болит, но мы держимся и уже в темноте возвращаемся на базу».
Анатолий Воронин.jpg
И охотник, и краевед. Анатолий Воронин с большой теплотой относится к самым разным местам, где ему удалось побывать. В рассказе «Поездки по России» он упоминает самые разные города и в каждом из них находит что-то свое, особенное.
«По дороге в Гороховец заехали полюбоваться знаменитой церковью Покрова на Нерли, — рассказывает Анатолий Воронин. — Ну а гуляя по Гороховцу, забрели в маленький антикварный магазинчик, где за небольшие деньги купили изрядно подпорченную, но все равно замечательную картину неизвестного художника, написавшего красивую природу средней русской полосы, а на переднем плане — мальчика в красной рубахе, приведшего коней на водопой. Картине размером 1,5 х 1 м не меньше 100 лет. Я отдал ее на реставрацию в школу моего друга Сергея Андрияки, и теперь она висит у меня на стене.

Ранней весной этого года мы с женой поехали в Коломну, которая чуть не стала столицей Российского государства вместо Москвы. Тем более что надо было навестить там детский приют, которому мы уже давно помогаем. Дети устроили нам небольшой концерт, а после мы наняли два местных красивых экипажа, и все дети покатались на лошадях в каретах по городу. Коломна меня поразила чистотой и, как мне показалось, любовью жителей к своей малой родине. Здесь все дышит историей и стариной. Как всегда, мы побывали в картинной галерее, антикварном магазине и приобрели пару картин местных художников. Меня всегда поражает, как Россия богата талантами, но для большинства нет выхода в другой мир, поэтому мне хочется приобрести большое помещение в центре Москвы, даже в полуподвале, и устраивать там выставки провинциальных художников. Надеюсь, что эта мечта осуществится!» 
Авторы: Дмитрий Карзаев