Новый старый дом

В Краснодарском крае в 2020 году капитально отремонтировали около 900 МКД

29.03.2021
Капитальный ремонт в Краснодарском крае набирает обороты. Всего в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов на сегодняшний день включено почти 19 тысяч домов на территории 44 городских округов и муниципальных районов края. За 7 лет реализации программы региональным оператором капремонт уже проведен в 4 тысячах домов.

«Краткосрочный план 2020 года насчитывал 933 МКД, и в полном объеме сегодня выполнены работы по ремонту более 870 домов. В условиях пандемии COVID-19 не во всех домах ремонт был завершен своевременно, но в целом есть положительная динамика выполнения работ по сравнению с реализацией планов предыдущих лет. В 254 МКД удалось заменить 773 лифта, в 491 — отремонтировать крышу, в 85 — фасады, а в трех — подвалы», — рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Краснодарского края Михаил Лысенко. 

Что касается работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем, то их суммарное количество за прошедший год составило 438 единиц, которые включают в себя 83 системы водоотведения, 79 — отопления, 102 — горячего и холодного водоснабжения и 174 — электроснабжения. Кроме того, в 2020 году фонд принял участие в ликвидации последствий ЧС. В июле на Мостовский район обрушились шквалистый ветер, дождь и град. Краснодарский краевой фонд капитального ремонта МКД не мог остаться в стороне, ведь жильцы двух многоквартирных домов в пгт Мостовском в один день лишились крыши над головой. 

«Силами фонда и подрядных организаций при активном участии краевого министерства ТЭК и ЖКХ, администраций Мостовского района и городского поселения более 500 кв. метров площади кровельного покрытия поврежденных МКД было заменено менее чем за две недели. На работы по капитальному ремонту в рамках ликвидации последствий ЧС фондом было выделено более 3,3 млн рублей», — отметил руководитель Фонда капитального ремонта МКД Краснодарского края. Вопрос состояния дел в сфере капитального ремонта МКД находится на постоянном контроле администрации и Законодательного собрания Краснодарского края, министерства ТЭК и ЖКХ края. К выполнению работ допускаются лишь те подрядчики, которые состоят в специальном реестре квалифицированных подрядных организаций, что гарантирует профессиональное выполнение договорных обязательств. При ремонтных работах используются современные строительные материалы, срок службы которых позволяет не возвращаться к выполнению работ по капремонту на протяжении многих лет.

до и после капремонта.jpg

МКД по адресу: г. Краснодар, ул. Новокузнечная, 10, до и после проведения ремонта.


В рамках энергоэффективного капремонта при замене лифтового оборудования на главном приводе и приводе дверей кабины устанавливаются частотные преобразователи, светодиодное освещение кабины лифта, что обеспечивает ощутимую экономию электроэнергии. Помимо этого, уменьшение расходов жильцов на оплату потребляемых коммунальных ресурсов для общедомовых нужд достигается при выполнении энергоэффективного капремонта системы электроснабжения, в результате которого светодиодное освещение в подъездах и на лестничных площадках регулируется датчиками движения, а у входных групп — датчиками освещенности.

«Перед нами стоят не менее масштабные задачи на 2021 год. В краткосрочный план на этот период включено 795 МКД. Мы планируем выполнить 1333 вида работ на сумму 3,295 млрд рублей, — резюмировал Михаил Лысенко. — Хотелось бы поблагодарить администрацию и Законодательное собрание Краснодарского края, а также краевое министерство ТЭК и ЖКХ за постоянное внимание к вопросу капремонта МКД, оперативную актуализацию нормативной базы в данной сфере и практическую помощь в решении возникающих вопросов».

г. Краснодар, 
ул. Рашпилевская, 179/1 Б, 4-й этаж,
тел.: (861) 298-07-77    
Авторы: Вера Чернова