Новые вызовы для экспертов

Новые вызовы для экспертов

Госэкспертиза играет огромную роль в динамичном развитии стройкомплекса Ростовской области

29.08.2022

В современной экономической ситуации как никогда повышается роль каждого участника инвестиционно-строительного процесса, считает руководитель ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» Алексей Бондарев. По его мнению, госэкспертизе и в целом строительной отрасли необходима консолидация усилий и готовность отвечать на вызовы дня своевременными профессиональными действиями и решениями. Об итогах полугодия и направлениях развития строительной экспертизы Алексей Бондарев рассказал читателям «Вестника».

С начала деятельности ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» рассмотрена проектная документация и результаты инженерных изысканий 25,5 тыс. объектов капитального строительства, из которых 90% — объекты бюджетного финансирования. Всего учреждением выдано более 35 тыс. заключений, в том числе 34 тыс. положительных заключений (97%) от общего количества. За 6 месяцев текущего года выдано 953 заключения, в том числе 943 положительных, из них 930 по объектам с бюджетным финансированием (в текущем году объемы работ увеличены на 13%). Сметная стоимость объектов, представленных на экспертизу в текущем уровне цен составила 77,2 млрд рублей. Сметная стоимость объектов после экспертизы — 75 млрд рублей. По результатам экспертизы заявленная сметная стоимость объектов снижена на 2,2 млрд рублей.

Таким образом, помимо обеспечения конструктивной надежности и эксплуатационной безопасности, особое внимание уделяется рациональному расходованию бюджетных средств, направляемых на капитальные вложения. Если считать, что ежегодное снижение заявленной сметной стоимости строительства по результатам экспертизы составляет в среднем 3-5%, то вклад экспертизы в экономию бюджетных средств при реализации национальных проектов и государственных программ является достаточно весомым.


Нацеленность на положительный результат. Учреждение принимает активное участие в реагировании на изменяющуюся конъюнктуру рынка строительных ресурсов. В текущем году выданы положительные заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости по 95 объектам, представленным после пересчета сметы контракта на выполнение строительных работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы.

Немаловажную роль в связи с поручениями Правительства Российской Федерации играет мораторий на выдачу отрицательных заключений. С апреля текущего года вся проектная документация по результатам доработки в процессе экспертизы получила положительные заключения без прохождения повторной государственной экспертизы.

Известно, что любое здание и сооружение должно быть запроектировано и построено с соблюдением требований механической прочности и устойчивости, пожарной безопасности, защиты здоровья человека, охраны окружающей среды и при этом с учетом рационального использования материальных ресурсов и финансовых средств. Именно деятельность государственной экспертизы направлена на решение этой многоцелевой задачи.

Кроме проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий учреждением успешно проводятся и другие виды проверок. Например, экспертное сопровождение — оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, требованиям технических регламентов и совместимость внесенных изменений с ранее утвержденными проектными решениями. Также проводится технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, направляемых на строительство и реконструкцию объектов, включающий рассмотрение проекта задания на проектирование и техническое описание инвестиционного проекта. Большое внимание уделяется согласованию проектов заданий на проектирование объектов, строительство и реконструкцию которых планируется осуществлять с привлечением бюджетных средств. Учреждением согласованы проекты заданий на проектирование более 200 объектов Ростовской области.


На страже качества. Государственная экспертиза является серьезным заслоном для проникновения на строительный рынок некачественной проектной продукции. В связи с этим вопросы повышения качества проектной и сметной документации являются основой для обеспечения безаварийной и эффективной эксплуатации объектов капитального строительства.

Понимая важность реализации национальных проектов и государственных программ, экспертиза оказывает всестороннюю консультационную помощь как на предпроектной стадии, при рассмотрении проектов заданий на проектирование, так и непосредственно в процессе проведения экспертизы. Учреждение взаимодействует с ФАУ «Главгосэкспертиза России» по внедрению в свою работу программных средств Единой цифровой платформы экспертизы, предусматривающей интеграцию в единую информационную среду, содержащую сведения и данные, отражающие состояние объекта капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла.

ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» начато проведение госэкспертизы проектной документации, подготовленной с использованием технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Использование информационного моделирования обеспечивает максимально эффективное управление всем жизненным циклом любого объекта, в том числе реализацию его экономического потенциала.

Деятельность государственной экспертизы — это работа для завтрашнего дня. Работа экспертов с проектами образовательных организаций, учреждений социального обслуживания населения, лечебных учреждений, проектами благоустройства общественных территорий, развития улично-дорожной сети поможет в ближайшие годы сформировать новую городскую среду и изменить жизнь тысяч жителей городов и районов Ростовской области. Многое из того, что уже построено, является гордостью Донского края, как, например, музейный комплекс «Самбекские высоты». Ежегодно возводятся объекты социального назначения, благоустраиваются общественные пространства, строятся новые дороги, путепроводы и развязки, создавая современную городскую среду и транспортную инфраструктуру. Контроль за соблюдением норм архитектурно-строительного проектирования государственной экспертизой является одним из основных барьеров от некачественных технических решений и просчетов проектировщиков, что определяет готовность отвечать на современные вызовы и участвовать в оценке принимаемых решений на ранних стадиях инвестиционного процесса. Ответы на вызовы времени и ключевые компетенции экспертов обеспечивают главный принцип экспертизы — гарантию качества представляемой для реализации проектной документации, что способствует сохранению положительной динамики в строительной отрасли Ростовской области. В связи с профессиональным праздником — Днем строителя — желаем нашим партнерам — государственным и муниципальным заказчикам, проектным и изыскательским организациям новых профессиональных свершений, осуществления планов и интересных проектов. Коллеги, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!


Знаковые проекты, успешно прошедшие экспертизу

Объекты социальной сферы:

— Областной детский хирургический центр инновационных технологий на 280 коек;

— строительство школы на 1100 учащихся и школы на 1275 учащихся в Левенцовском микрорайоне г. Ростова-на-Дону;

— школа в мкр. «ЮФУ» г. Ростова-на-Дону;

— строительство школы на 1000 мест в пос. Темерницком Аксайского райна.


Объекты благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»:

— благоустройство ул. Большая Садовая в г. Ростове-на-Дону;

— общественная территория в г. Аксае на пересечении ул. Садовой и Речников;

— сквер микрорайона Авиагородок в г. Батайске;

— благоустройство береговой линии реки Темерник в г. Ростове-на-Дону.


Объекты инженерной и транспортной инфраструктуры:

— водоснабжение западной части г. Батайска;

— реконструкция системы водоснабжения р.п. Усть-Донецкий;

— строительство водозабора и водопроводных очистных сооружений
г. Цимлянска;

— реконструкция путепровода через железнодорожные пути по ул. Малиновского г. Ростова-на-Дону;

Авторы: Олег Соловьев