Новые инфраструктурные механизмы

используют власти Тульской области для обеспечения жителей региона жильем и социальными объектами

26.08.2021
По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина региональный минстрой особое внимание в своей работе уделяет контролю за строительством социально значимых объектов. В настоящее время в области строится 20 таких объектов, среди которых пять детских садиков, перинатальный центр, Красивский дом-интернат «Забота», онкологический центр и фондохранилище. Кроме того, регион принимает все необходимые меры для поддержания высоких темпов ввода жилья, развивает свой градостроительный потенциал, вовлекает в стройку новые территории и обеспечивает их инфраструктурой.

Созвездие знаний. За последние годы в Тульской области значительно расширилась сфера строительства социально значимых объектов в целях создания комфортных условий для жителей региона в таких областях, как медицина, образование, спорт, бизнес и даже отдых. В соответствии с основными целями и задачами развития РФ и Тульской области приоритетным направлением остается повышение качества жизни населения, в том числе путем развития социальной инфраструктуры — строительства в рамках национальных проектов учреждений в сфере образования, здравоохранения, спорта.
За последние 3 года возведено и капитально отремонтировано 214 объектов в сферах образования, культуры, спорта и здравоохранения. Особое внимание уделяется крупным объектам и объектам, строящимся в рамках нацпроектов.
По государственной программе «Развитие образования Тульской области» за предыдущий период построено 2 школы и 16 детских садов в разных городах и районах. На данный момент продолжаются работы еще по 9 дошкольным образовательным учреждениям и 4 школам. Общий объем инвестиций в сфере образования по всем этим объектам превысил 8 млрд рублей.
На особом контроле Министерства строительства Тульской области находятся темпы строительства центра одаренных детей «Созвездие», который призван стать ключевым звеном региональной системы поддержки юных талантов. 
В рамках проекта «100 клубов на селе» и федерального проекта «Культурная среда» построено 8 домов культуры, 35 капитально отремонтированы.
В Киреевском районе Тульской области в 2021 году по программе развития сельских территорий приступили к возведению Дома культуры в с. Дедилово, в ближайшее время строительство ДК начнется и в других районах Тульской области, в городе Веневе планируется строительство Центра культурного развития. 
Для сохранения культурного наследия ведется строительство Фондохранилища государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
Тульская область.jpg
Спорт — всему голова. За последние несколько лет регионом привлечены значительные бюджетные и внебюджетные средства для развития спортивной инфраструктуры. Туляки получили несколько десятков современных физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов. С 2016 года построено 25 спортивных площадок для образовательных учреждений, 6 ФОКов (Венев, Шатск, Узловая, Новомосковск, Белев, Кимовск). Ледовый дворец в Туле стал важнейшим объектом на современном этапе развития хоккея на территории Тульской области. Ледовая арена и зал художественной гимнастики возведены в Новомосковске, футбольное поле — в Щекинском районе. С привлечением внебюджетных средств построены 8 многофункциональных площадок ГТО и 15 многофункциональных площадок «Газпром — детям». 
Капитально отремонтированы ФОК в г. Болохово, футбольное поле в г. Донской. Продолжается строительство Центра единоборств в Туле, приступили к строительству физкультурно-оздоровительного центра в Ясногорске. В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2021 году завершится строительство крытого тренировочного манежа с футбольным полем 40 х 60 метров в г. Туле и начнется строительство крытого тренировочного манежа на ул. Мопра. 
Всего в работы по этим объектам вложено свыше 7,5 млрд рублей. Также на сегодняшний день за счет внебюджетных средств осуществляется строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов: в г. Одоев, ул. Кутузова (г. Тула), ул. Луначарского (г. Тула), которые примут спортсменов в этом году.
Тульская область.jpg
Здоровье прежде всего. Не менее пристальное внимание в регионе уделяется развитию системы здравоохранения. В 2017-2019 годах в области построены 2 корпуса для Тульской детской областной клинической больницы: специализированный палатно-боксированный корпус и изоляционно-диагностический корпус с лабораторией медицинских исследований. Первый из них был открыт в ноябре 2019 года и предназначен для детей с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Корпус оснащен новейшим рентгеновским, ультразвуковым и другим современным оборудованием. Включает отделение реанимации и анестезиологии на 6 койко-мест с лабораторией срочных анализов. Всего 90 боксированных палат, рассчитанных на совместное пребывание матери и ребенка. В январе 2020-го открыт изоляционно-диагностический корпус. Стоит отметить, что в 2014 году строительство было заморожено, и только в 2017 году при поддержке губернатора Алексея Дюмина работы возобновились. В изоляционно-диагностическом корпусе разместились отделения детской травматологии и ортопедии, онкологии, гематологии и химиотерапии, организована работа детского травматологического пункта.
Общий объем инвестиций в эти объекты превысил 1,7 млрд рублей.
Кроме того, в регионе активно идет строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Например, в 2020 году проведена установка 26 модульных ФАПов и капремонт 43.
Всего в рамках развития первичного звена здравоохранения Тульской области в 2021-2025 гг. предусмотрена установка 160 фельдшерско-акушерских пунктов. Реализация программы позволит создать условия равного доступа всех жителей Тульской области, в том числе проживающих в сельской местности, к качественной медицинской помощи.
Тульская область.jpg
В 2021 году закончится строительство еще одного объекта, который с нетерпением ждет регион. Речь идет о новом корпусе перинатального центра.
В 2020 году с участием Министерства обороны Российской Федерации началось строительство областного онкологического центра. По поручению президента Российской Федерации единственным исполнителем определена ППК «Военно-строительная компания». К 2024 году в области появится новый онкологический центр на 340 койко-мест площадью около 57 тыс. кв. метров. Это позволит вывести лечение онкозаболеваний на новый уровень и обеспечить оказание пациентам всех видов медицинской помощи.
А в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» ведется строительство корпуса на базе государственного учреждения Тульской области «Красивский дом для пожилых «Забота».
«Контроль за строительством социально значимых объектов должен быть постоянным, круглосуточным и непрерывным. Это необходимо для того, чтобы все объекты были построены качественно и сданы в установленные сроки», — подчеркивает Алексей Дюмин.
Тульская область.jpg
Жить, чтобы строить. Тульская область демонстрирует стабильные темпы работы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Так, в 2020 году ввод жилья в регионе составил 679,8 тыс. кв. метров, что на 13% превышает установленный целевой показатель, а по итогам 1-го полугодия 2021 года введено 308,8 тыс. кв. метров, что больше аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза.
«Сегодня в Тульской области строится 113 многоквартирных домов общей площадью 916,5 тыс. кв. метров, что позволяет спрогнозировать достижение установленного показателя для субъекта по объему ввода жилья до 2024 года», — комментирует министр строительства региона Константин Лопухов. — Важным для нас является то, что в 2021 году Тульская область стала одним из четырех пилотных регионов по применению механизма инфраструктурных облигаций. Будет привлечено 4 млрд рублей, что даст возможность дополнительно ввести в эксплуатацию к 2032 году 770 тыс. кв. метров жилья». 
Новый механизм стимулирования инвесторов в строительной сфере будет использоваться в микрорайоне Новая Тула для строительства социальных объектов и инженерных сетей.
Тульская область.jpg
Старое на новое. Одним из актуальных в Тульской области остается вопрос переселения граждан из аварийного жилья. О важности его решения говорил и президент России Владимир Путин. До конца 2023 года региону предстоит расселить более 100 тыс. кв. метров аварийного жилья. Почти 40% из них приходится на Новомосковск.
Министр строительства Тульской области Константин Лопухов отметил, что программа переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2017 года, реализуется в регионе с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. 
Всего планируется расселить 102,5 тыс. кв. метров. На сегодня расселено 31,8 тыс. кв. метров, новые условия проживания созданы для 1563 человек. До конца года планируется расселить еще порядка 1 тыс. человек.

В Новомосковске, помимо уже строящихся домов, планируется начать строительство еще шести многоквартирных домов, а также заключить контракты на приобретение жилых помещений для расселения еще порядка 8 тыс. кв. метров аварийного жилья.
Кроме того, регион провел большую работу по расселению домов, которые не вошли в федеральную программу. С 2019 года расселено 17,7 тыс. кв. метров и переселено 489 семей. В этом году планируется расселить порядка 8,5 тыс. кв. метров.
Тульская область.jpg
Авторы: Владимир Астафьев