Ни дня без стройки

Умение работать в самых непростых условиях — характеристика профессионализма липецких строителей

10.08.2020
Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в результате пандемии коронавируса, строители Липецкой области продолжали работать, реализуя важнейшие программы для региона. В июле область с рабочим визитом посетил руководитель Минстроя РФ Владимир Якушев, который дал высокую оценку развитию строительной отрасли области. Начальник Управления строительства и архитектуры — главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева отмечает, что одним из главных достижений региональные власти считают кропотливую работу по решению проблем дольщиков.

— 1198 человек получили свое жилье. Хочу поблагодарить наши строительные организации, которые взяли на себя работу по исправлению ошибок недобросовестных застройщиков. Вопрос сдачи долгостроев мы закроем уже в конце 2021 года.Эпидемическая ситуация внесла коррективы в работу строительных организаций. Но мы сделали все от нас зависящее, чтобы стройки в области не останавливались ни на день. За последнее десятилетие введено в эксплуатацию более 8 млн кв. метров жилья. В 2019 году достигнут рекордный показатель: построено свыше 1,253 млн кв. метров жилья. В расчете на одного жителя липецкие строители имеют один из лучших в стране результатов и занимают лидирующие места в Центральном федеральном округе. Горожане доверяют липецким строителям и покупают квартиры в ипотеку. С апреля по август 2020 года в Липецкой области выдано 619 льготных ипотечных кредитов на общую сумму более 1 млрд рублей. Именно столько семей приобрели квартиры в новостройках по специальной ставке — от 6,1% до 6,5% годовых. Президентскую инициативу по предоставлению льготной ипотеки активно поддержали 12 филиалов банков и все застройщики региона. 
Регион стал пилотным по строительству домов для многодетных семей. В нынешнем году мы провели масштабную работу по отбору перспективных площадок в области под развитие индивидуального жилищного строительства. У нас стабильно наблюдается приобретение жилья за чертой города. Работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. 

Особое внимание уделяется состоянию образовательных и воспитательных учреждений. В районных центрах области строятся современные спортивные комплексы, медицинские учреждения, досуговые центры. Возводятся уникальные инновационные школы  с бассейнами, художественными студиями, спортивными залами, современными лабораториями, комнатами отдыха и с интересными дизайнерскими решениями в оформлении помещений. 

В школах и детских садах сел региона проводится грандиозный капитальный ремонт. Только на капремонт в 2019/2020 году из  областного бюджета было выделено почти 1,5 млрд рублей. Как неоднократно говорил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, школа и детский сад для ребенка — это второй дом, и в нем должно быть комфортно и интересно учиться и отдыхать. Мы не просто строим новое и ремонтируем старое. Мы развиваемся сами и тем самым развиваем нашу область. В этом нам помогают различные профессиональные форумы. Так, важными событиями для нас стали градостроительный форум и участие в онлайн-программе «Городские практики», собравшие экспертов: строителей, дизайнеров, проектировщиков и архитекторов, готовых разрабатывать и внедрять свои идеи на территории области. 
Авторы: Владимир Астафьев