Нейросетевые технологии на службе экспертизы

Самарская государственная экспертиза проектов в строительстве активно внедряет в работу новые технологии

21.08.2021
Самарская госэкспертиза — уверенно стоящая на ногах организация со сложившимися традициями и коллективом специалистов, объединенных стремлением обеспечивать максимально высокое качество проводимых работ. Недавно она отметила 14 лет с момента основания, а это значит, что за плечами учреждения еще и огромный опыт. Подробнее о принципах, результатах и инновациях в работе Самарской госэкспертизы в интервью журналу рассказал ее директор Андрей Маликов. 

Вы главные защитники общественных интересов в вопросах проектирования качественных и безопасных зданий в Самарской области. Какими принципами руководствуетесь в своей работе в связи с этим? 
По определению мы — государственное учреждение, проводим экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверяем достоверность определения сметной стоимости объектов строительства. Наше предназначение в том, чтобы делать объекты капитального строительства безопасными, долговечными и комфортными, способствовать повышению эффективности капитальных вложений в строительную отрасль. 
В соответствии с этим мы определили для себя ряд принципов, которым следуем уже почти 15 лет. Наши ценности — это компетентность, независимость, клиентоориентированность, саморазвитие, открытость. Так, в организации созданы комфортные условия для работы, в наших стенах успешно функционирует первичная профсоюзная организация.

Мы регулярно проводим обучающие мероприятия (конференции, семинары и вебинары) для проектного сообщества Самарской области. Самарская госэкспертиза представлена во всех социальных сетях. Нами создана краудсорсинговая сеть Вэкспертизе.ру и ее мобильная версия для iOS и Android с целью решения важных вопросов, работы и общения в сфере проектирования и экспертизы. В начале 2020 года нами получена аккредитация на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Теперь заявителями для нас являются все регионы РФ. Таким образом, наше учреждение сегодня предлагает широкий спектр услуг, таких как техническое сопровождение, согласование проекта задания на архитектурно-строительное проектирование. Все услуги направлены на скорейшее получение положительного результата для заявителя. И данный перечень услуг постоянно расширяется.
Самарская госэкспертиза.jpg
Расскажите об итогах вашей работы за последний год. Сколько проектов рассмотрено, по скольким выданы положительные заключения? Какие проекты, прошедшие вашу экспертизу, можно считать знаковыми?
В учреждении работают 32 аттестованных эксперта, а общий численный состав — 57 сотрудников. За 2020 год выпущено 2515 заключений, из которых 2393 положительных, а 122 отрицательных. То есть на каждого эксперта приходится значительный объем работы.
За последние годы мы провели экспертизу нескольких тысяч проектов, но в их череде особо выделяются те, которые стали достоянием всей Самарской области. Особо хочется отметить Самарский академический театр оперы и балета, Самарский театр юного зрителя, здание шестого кассационного суда общей юрисдикции, Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС. Важным в мировом масштабе проектом стало обустройство инфраструктуры «Самара Арена» специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Наши специалисты провели экспертизу большого числа важных промышленных и инфраструктурных проектов. Это реконструкция Московского шоссе с проектированием тоннелей, Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти», Технопарк «Жигулевская долина», Индустриальный парк «Преображенка».
На нашем счету и главные социальные объекты региона: более десяти ФОКов на территории Самарской области, свыше 20 школ и детских садов, областной перинатальный центр, хирургический онкологический корпус для ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница N°5», инфекционный корпус на 100 коек в ГБУЗ СО «Сызранская ГБ N°2» и многие другие.

С 1 января 2022 года информационное моделирование станет обязательным для всех объектов по госзаказу (кроме создаваемых в интересах обороны и безопасности). Какие у вас есть достижения и планы в этом направлении?
Сотрудники и материально-техническая база Госэкспертизы Самарской области готовы к приему проектной документации в виде BIM-моделей. Мы полностью обновили парк компьютерной техники.
В 2020 году 26 сотрудников прошли повышение квалификации по программе «Информационное моделирование (BIM) строительных объектов. BIM-технологии для проектирования зданий и сооружений». Особенно мы горды тем, что обучение получилось провести в условиях изоляции при пандемии. Нами уже проведено две экспертизы, где проектная документация выполнена с использованием цифрового проектирования. Отработаны основные моменты по приему и проведению экспертизы проектной документации, мы готовы к рассмотрению новых проектов.
Самарская госэкспертиза.jpg
С помощью каких инструментов обеспечивается качество проводимой экспертизы?
В ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» c 2020 года внедрена система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Качество проводимых экспертиз обеспечивается за счет нескольких факторов. Сотрудники организации хорошо ознакомлены со своими обязанностями, правами, полномочиями и ответственностью, а также имеют необходимую компетенцию для более качественного, эффективного и правильного выполнения работ. 
В организации предопределены процессы, оказывающие влияние на качество предоставляемых услуг, все оказываемые услуги строго регламентированы и обеспечиваются всеми необходимыми ресурсами. Созданы условия для грамотной реализации офисной инфраструктуры и среды, а также качественной работы сотрудников организации. Осуществляются внутренние аудиты, способные обеспечить непрерывное улучшение процессов и деятельности. В организации налажены управление записями и документооборот. 
Огромное внимание мы уделяем грамотной работе с потребителями услуг. Высшее руководство организации ознакомлено с уровнем качества и несет за него полную ответственность. И последнее, но не по значимости — мы работаем в режиме непрерывного улучшения, что и обеспечивает устойчивое развитие института государственной экспертизы в регионе. 

В 2020 году в пятерку сильнейших проектов «Экспертизы будущего 3.0» 2020 года вошел проект команды Expert evaluation, представляющей ГАУ по Самарской области «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте и задачах, которые он призван решать.
Первым делом от всего нашего коллектива хочу выразить благодарность ФАУ «Главгосэкспертиза России» и, в частности, Игорю Евгеньевичу Манылову за предоставленную возможность принять участие в этом интереснейшем и значимом мероприятии «Экспертиза будущего 3.0». Посвящен наш проект был автоматизации процессов проверки смет и мониторинга цен строительных ресурсов с использованием технологии нейронных сетей. С раскрытием данной темы мы хотели решить проблемы повышения эффективности проведения экспертиз сметной стоимости и мониторинга цен строительных ресурсов. 
Целями проекта были определены разработка, апробация, сертификация, внедрение двух программных продуктов на основе технологии нейронных сетей, позволяющих проводить автоматизированную проверку смет и мониторинг цен строительных ресурсов. Внедрение этих программных продуктов позволит сократить время проведения проверки достоверности сметной стоимости на 37% и снизить трудоемкость процесса мониторинга цен стройресурсов в 9,5 раза. Мы далеко продвинулись в реализации этого проекта и планируем внедрение новых продуктов до конца 2021 года.
Авторы: Олег Соловьев