На пути к цифровой экосистеме

В рамках двухдневной работы эксперты определили приоритеты развития строительного комплекса

15.01.2021
19 и 20 ноября Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем РФ в онлайн-формате провела два важных мероприятия для определения дальнейших приоритетов развития строительного комплекса — IV Международную конференцию стран СНГ «Развитие института строительной экспертизы» и VI Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Совместная работа экспертов позволяет добиваться синергетического эффекта в решении задач, актуальных как для России,
так и для всех стран Содружества.

Экспертная синергия. IV Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» собрала в этом году рекордное количество участников из России, Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана. «Четыре года назад в конференции принимали участие пять стран, сегодня уже девять, и мы надеемся, что это только начало, что мы обретем еще больше партнеров и коллег, тем более что следующий — 2021 — год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом архитектуры и градостроительства. В свою очередь мы готовы поддержать коллег из других стран в сфере разработки и применения новых сервисов и технических средств, которые позволят решать главные задачи экспертизы во всем мире — обеспечить безопасность и эффективность строительства объектов», — отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, что «пандемии приходят и уходят, но остается потребность индустрии в технологиях, которые позволят оперативно и гибко реагировать на меняющиеся требования, маневрировать строительными мощностями, проектировать и возводить объекты там и тогда, где это больше всего необходимо».

При этом глава Минстроя обратил внимание на то, что именно в условиях пандемии особенно важно обмениваться интересными решениями экспертиз стран СНГ. «Работа строительной экспертизы в каждой из стран Содружества Независимых Государств — один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности. В своей работе представители национальных систем строительной экспертизы решают аналогичные задачи и сталкиваются со сходными вызовами. При этом в каждой из стран СНГ возникают интересные новации и структурные решения, которые заслуживают самого пристального изучения. Обмен этим опытом — одна из главных задач международной конференции», — заметил министр.
Все участники мероприятия подтвердили, что ежегодные конференции становятся источником новых знаний, которые активно внедряются для развития стройкомплекса стран СНГ. «После проведения предыдущей конференции в нашу экосистему было внесено более ста обновлений. Появилось управление доступом к проекту, в соответствии с поручением профильного министерства в тестовом режиме происходит внедрение международных стандартов в работу экспертных организаций, создан бар-код на окончательную проектно-сметную документацию, разработаны модуль кадрового учета и модули ГАСК, с их помощью к информационной системе были подключены органы государственного архитектурно-строительного контроля для дальнейшей работы в режиме «одного окна». Также внедрены и многие другие новации», — сказал заместитель генерального директора по информационным технологиям РГП «Госэкспертиза» Куандык Кажкенов.

Лучшие практики стран СНГ. В качестве интересного, достойного тиражирования был признан опыт Туркменистана по реализации проектов строительства зданий в сейсмоопасной зоне. В частности, в скором времени на территории нового делового центра «Ашхабад-Сити» появится 35-этажный небоскреб. В его возведении применяются сейсмоизоляторы, сейсмогасители, а также двойные расчеты с применением спектрального анализа цифровых осциллографов.
Не менее интересен и опыт Республики Беларусь, которая уже на протяжении девяти лет применяет ресурсный метод ценообразования в строительстве, что позволило не только стабилизировать, но и снизить цены на продукцию строительной отрасли. «Если говорить об уровне внедрения ресурсного метода в Республике Беларусь, то сегодня его используют на 87 % объектов строительства, в то время как старый — базисно-индексный метод — только на 13 %», — отметил директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс.

Успехи делает и Кыргызская Республика, где удалось в шесть раз сократить сроки выдачи документов на строительство. «В настоящее время прием проектно-сметной документации для проведения строительной, экологической, пожарной экспертиз и выдача готовых заключений проводится по принципу «единого окна» в департаменте госэкспертизы и в ее областных представительствах. Все виды экспертиз проводятся одновременно, а процедура получения разрешения на строительство в территориальных органах архитектуры исключена. Эти меры позволили сократить сроки получения документов на строительство со 180 до 30 дней», — заявил врио директора Департамента государственной экспертизы Кыргызской Республики Чингызбек Аманов.
В Молдове экспертизу проектной документации теперь можно проводить одновременно с ее разработкой, что аналогично внедренному в России механизму экспертного сопровождения. «Это позволяет своевременно контролировать проектирование и исключить ошибки и лишние издержки на самых ранних этапах. Подготовленная проектная документация подлежит обязательной экспертизе со стороны аттестованного независимого проверяющего из государственной или негосударственной экспертной организации, этот процесс также выстроен по аналогии с европейскими странами», — рассказал начальник государственной службы по проверке и экспертизе проектов и зданий и сооружений Республики Молдова Валерий Верстюк.

В целом задачи, которые озвучили участники конференции в рамках развития строительного комплекса, во всех странах СНГ идентичны. В первую очередь это цифровизация отрасли, необходимость оптимизации всех процедур и переход к экспертному сопровождению проектов. Во многом решению этих вопросов способствует деятельность института экспертизы.

Цифровое будущее наступило. 20 ноября в рамках VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы были рассмотрены приоритеты развития строительного комплекса страны и роль экспертизы в этом процессе. В частности, вице-премьер России Марат Хуснуллин подчеркнул, что без системной работы экспертизы, без изменения технологий и подходов, без снижения ограничительных барьеров в строительстве невозможно решить поставленные президентом РФ задачи по ежегодному вводу жилья в объеме до 120 млн кв. метров в год. «Впереди большая работа, связанная с цифровизацией отрасли, мы должны перейти на BIM-технологии и в управлении, и в проектировании, и в строительстве. Фактически решение всех этих задач требует переобучения всего комплекса», — отметил Марат Хуснуллин.
Ирек Файзуллин согласился с тем, что сегодня институт строительной экспертизы должны представлять высококвалифицированные кадры, которые могут предложить госструктурам и бизнес-сообществу грамотные решения для организации процесса возведения объектов. Огромную роль в этом процессе играет переход в единую цифровую среду. А площадкой для такого взаимодействия может стать единая цифровая платформа экспертизы Главгосэкспертизы России, запущенная в работу в январе 2020 года и уже подтвердившая свою эффективность.

Уже создана платформа, когда технические задания будущих объектов отрабатываются и с федеральной, и с региональными экспертизами. Это совершенно новый уровень работы, в связи с чем нужно подтянуть нормативное законодательство. Наша главная задача — как можно быстрее получить качественную проектную документацию и выпустить подрядчика на стройплощадку, то есть ускорить инвестиционно-строительный цикл и ввод объектов в эксплуатацию. Корректируя законодательство, мы получим экспертное сопровождение объектов уже на этапе одновременного проектирования и строительства», — сказал глава Минстроя РФ.
Авторы: Валентина Ермолаева