Мяч на точку!

Студенты строительных специальностей разыграли кубок «Я — строитель!»

17.08.2020
Футбольный турнир, который ежегодно проводит Отраслевой журнал «Вестник», уже стал одним из самых ожидаемых событий в строительном сообществе. И пандемия коронавируса — совсем не повод отказываться от мероприятия, которое так полюбилось профессионалам от стройки. На этот раз турнир было решено провести в онлайн-формате, особенно популярном ныне у молодежи. Партнерами мероприятия выступили Общественный совет при Минстрое России и Донской государственный технический университет.
 
Больше чем спорт. Киберспорт, и в частности киберфутбол, — одно из самых быстрорастущих направлений в мире развлечений и шоу-бизнеса. Конечно, до своего полноформатного собрата и прародителя киберфутболу пока еще далеко, однако прогресс за последние годы просто огромен. Турниры по киберфутболу собирают десятки миллионов зрителей в интернете, а топовые игроки являются настоящими звездами, за которыми гоняются спонсоры с сумасшедшими контрактами. Конечно, для большинства игроков киберфутбол остается не более чем развлечением, за которым можно весело провести время с семьей или друзьями, но есть и те, для которых это больше, чем хобби: они тратят много времени на прокачивание определенных скилов (удары, навесы, дриблинг), ездят на соревнования, приобретают сложное оборудование — так, например, специальный игровой джойстик может стоить несколько сотен тысяч рублей.
Примечательно, что первый турнир на кубок «Я — строитель!» объединил как первых, так и вторых. Всего на него заявилось 16 участников — это студенты и учащиеся строительных и архитектурных специальностей вузов и колледжей.
турнир по мини-футболу
Популяризировать профессию. Как и ожидалось, турнир, который прошел на базе киберспортивного клуба ДГТУ Daredevils, вызвал большой интерес у публики. В ходе открытия ребят напутствовали и наставляли целый ряд знаковых для отечественного стройкомплекса людей.

Так, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по строительству ЗС РО Александр Скрябин отметил креативный выход организаторов, которые не стали нарушать сложившуюся традицию — провели турнир по футболу в киберформате на базе коворкинга «Gаrаж». «Киберспорт сегодня — перспективное направление, которое претендует на равное положение в ряду традиционных спортивных дисциплин. Поэтому особенно важным считаю, что и на территории Ростовской области это понимают и уделяют ему достойное внимание», — сказал Александр Скрябин.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что киберспорт — это популярная, набирающая обороты сфера, которая очень интересна современной молодежи. «Конечно, мы привыкли, что в футбол играют ногами, теперь посмотрим, как в него наши ребята будут играть руками. Большое спасибо организаторам, что выбрали нашу площадку, мы стремимся к тому, чтобы ДГТУ был региональным центром киберспорта», — сказал Бесарион Месхи.

Член Российского Союза строителей, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин отметил, что профессия строителя остается одной из самых престижных и почетных. «Это особенно актуально в контексте того, какую дату мы отмечали в этом году — 75 лет Великой Победы. Строители отважно отстаивали свободу нашего народа на фронте, а потом и мужественно, самоотверженно отстраивали страну из руин», — напомнил Евгений Ивакин.

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов подчеркнул, что новый формат турнира актуален и востребован. «За киберформатом — будущее, в том числе и в спорте. Ростовская область в очередной раз подтвердила статус современного региона, где уделяется внимание высоким технологиям», — заявил он.
Также было зачитано приветственное письмо председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, который отметил особую роль подобных мероприятий для популяризации профессии строителя, а также пожелал участникам красивой и честной игры.
турнир по мини-футболу
турнир по мини-футболу
Игра чемпионов. Что же, можно с уверенностью говорить, что участники турнира нисколько не разочаровали ни высоких гостей, ни многочисленных зрителей, которые наблюдали за играми как вживую, так и в интернет-трансляции. Сетка соревнований предусматривала сначала игры по кругу, а уже затем лучшие выясняли отношения по олимпийской системе на вылет. В итоге в финале сошлись старые знакомые — студенты ДГТУ Константин Берелет и Геннадий Шулепов из ЮФУ. Как рассказали организаторы турнира, у ребят к этому моменту уже сложилась богатая история соперничества, в том числе и на соревнованиях самого высокого ранга. В сложном и интересном поединке верх в итоге одержал Константин. Третьим стал также студент ДГТУ Никита Харечко. Персональные призы турнира забрали себе студенты технического университета: лучшим бомбардиром турнира с результатом 28 голов стал Константин Берелет, лучшим ассистентом (15 голевых передач) — Никита Харечко, главным технарем (80 ударов по воротам) стал Вячеслав Ковальчук.

«Это достойное противостояние, за которым было очень интересно наблюдать. Надеюсь, и сами ребята получили искреннее удовольствие от игры и причастности к такому прекрасному профессиональному сообществу, как строители. У нас есть большие планы по развитию турнира и в целом киберспорта, поэтому этот киберфутбольный турнир точно не был последним», — подытожила главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая.
Авторы: Сергей Семенов