Мультидисциплинарный подход как принцип работы современной проектной организации

Мультидисциплинарный подход как принцип работы современной проектной организации

Так определяет стратегию своего развития ростовское ООО «А1 Эксперт»

24.08.2022

Реалии проектной отрасли определили наиболее перспективный путь реализации потенциала проектного коллектива — многовекторный принцип работы, где направлению по сохранению объектов культурного наследия отводится одна из ведущих ролей.

ООО «А1 Эксперт» — ростовская компания, одним из основных направлений деятельности которой является работа с объектами культурного наследия. Коллектив организации на 90% состоит из аттестованных Министерством культуры РФ специалистов (архитекторов, изыскателей и инженеров).

Наукоемкость процесса разработки научно-проектной документации является фильтром для специалистов, способных работать в этом направлении. Сотрудники ООО «А1 Эксперт» по результатам выполнения исследований на своих объектах всегда публикуют статьи в рецензируемых изданиях и выступают с докладами на конференциях НИИТИАГ, ЦНРПМ, фестивале «Архитектурное наследие».

Компания за последние несколько лет выполнила ряд сложных проектов по памятникам архитектуры, каждый из которых по-своему уникальный. В их числе: реставрация ОКН федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля» с приспособлением под нужды Вологодского музея-заповедника — комплекса построек XVII-XIX вв., где реализован принцип сохранения ценных исторических наслоений и выявления строительных периодов с обязательным условием обратимости вновь возводимых конструкций. Проект в настоящее время благополучно завершен, ожидает реализации и был продемонстрирован на фестивале «Архитектурное наследие-2022», где был награжден дипломом Союза архитекторов РФ.

Несколько иной подход реализован в проекте реставрации и технического переоснащения Волгоградского планетария — памятника сталинской неоклассики, жемчужина которого — последняя работа В.И. Мухиной — скульптурная группа «Мир». Уникальность объекта заключается в его сложном техническом оснащении — проекционном оборудовании и купол-экране «Звездного зала», планетариев подобного оснащения в России можно пересчитать по пальцам.

Путь реконструкции с принципиальным изменением функционального назначения здания — наиболее тернистый в данной отрасли — реализуется компанией в проекте приспособления «Доходного дома наследников В.Р. Максимова» под музей истории г. Ростова-на-Дону. Задача поставлена чрезвычайно сложная — историческое и современное должно гармонично сосуществовать и перекликаться, сливаясь в единый образ. Несомненным достижением является художественное решение пространства залов в два света с формированием верхнего яруса на подвесах, формирующих сквозную анфиладу; возможность трансформации одного из залов в лекционный зал с телескопическими трибунами. Комплекс работ по реставрации главного фасада, выходящего на ул. Московскую, должен вернуть его исторический облик.

Завершая знакомство с работой коллектива «А1 Эксперт», хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что он находится еще в стадии формирования собственного творческого почерка, ему присущи уважение своих предшественников, понимание единства «духа места» и «духа времени», ценности традиций города и реконструируемого памятника. 

Авторы: Вера Чернова