Московский Бизнес Клуб провел самую масштабную конференцию в сфере недвижимости 2021 года

20 апреля Московский Бизнес Клуб провёл самое масштабное мероприятие этой весны в сфере недвижимости: ежегодную конференцию «Весна на рынке недвижимости – время новых возможностей». В ресторане «КРЫМ» в формате офлайн встретились более 150 топ-менеджеров рынка. Событие поставило абсолютный рекорд по посещаемости в сфере деловых мероприятий отрасли с начала пандемии!

29.04.2021

Утро этого дня спикеры и гости конференции встретили под открытым небом на крыше террасы, с ароматным кофе и бокалом французского шампанского Mumm. После долгого вынужденного перерыва участники мероприятия радостно обменивались новостями друг с другом, наслаждались панорамными видами на Москву-реку, – под звуки саксофона и вспышки фотокамер. Так welcome-завтрак на свежем воздухе задал тон всем конференции. После презентаций и докладов мероприятие плавно перешло в лаунж-зону с фирменными коктейлями с виски Chivas Regal, вкусными закусками и приятной музыкой. Партнёрами весенней конференции выступили компании «Ингосстрах», «Манго Телеком» и холдинг «МЕДИА-1».

Марина Любельская_КРОСТ.JPG

Утреннюю сессию открыла Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»: «К 2021 году рынок недвижимости подошел со сложившимися трендами в городском строительстве и благоустройстве. Теперь конкуренция среди застройщиков происходит не столько в продукте, сколько в той среде, которую они создают. Люди стали обращать внимание на то, что их окружает – а это в первую очередь дворы, зеленые зоны, спортивные и рекреационные пространства. Рост городов ввысь требует от проектировщиков развития ландшафта уже на нескольких уровнях в масштабах разных горизонтальных плоскостей. Теперь парк может быть не только на земле, но и над уровнем города».

Наталия Кузнецова_Бон Тон.JPG

Продолжила конференцию Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон» с важной темой «Инвесторы на рынке недвижимости: инвестиционная активность и спрос, выбор проекта». «В условиях повышенной волатильности курса рубля, снижения ставок по депозитам и роста цен на недвижимость, население все чаще рассматривало приобретение жилья как средство сбережения. Рынок недвижимости становится все более сложным и непредсказуемым для непрофессионального инвестора. Поэтому обращение за консультацией к экспертам рынка позволит снять возможные вопросы и уменьшить риски вложения средств. Оценка потенциального проекта для инвестирования должна начинаться задолго до объявления старта продаж, поэтому мы разработали отдельный сценарий для работы с клиентами, которые рассматривают инвестиционные стратегии».

Юлия Федорович, менеджер по продуктовому маркетингу «Манго Телеком», выступила с темой «Эффективные коммуникации с клиентами на рынке недвижимости. Инструменты, истории успеха, ключевые преимущества»: «Отрасль имеет свою выраженную специфику. Конкурентная среда, высокая стоимость привлечения, сам процесс принятия решения о покупке квартиры или дома – очевидно, что все это формирует достаточно строгие требования к коммуникационной составляющей бизнеса, к уровню сервиса со стороны продавца. Поэтому спрос по отношению к информационно-коммуникационным системам на рынке сосредоточен на решениях, которые способны обеспечивать не просто работу с обращениями, а еще полный и желательно автоматизированный контроль этой работы – например, на основе таких инструментов, как речевая аналитика».

Светлана Лихоманова_Абсолют Страхование.JPG

«Ипотечное и имущественное страхование» – тема выступления Светланы Лихомановой, директора департамента партнерских продаж компании «Абсолют Страхование»: «Клиентоцентричный подход, цифровая трансформация сервиса и внутренних бизнес-процессов являются основными векторами развития компании. «Абсолют Страхование» предлагает новые инновационные решения удобные для всех игроков рынка недвижимости. Они дают возможность участникам рынка недвижимости получить дополнительный доход от продажи услуг страхования и повысить уровень лояльности клиентов. Кроме того, «АС» предлагает для партнеров: гибкую систему выплаты дополнительного комиссионного дохода, высококлассный сервис, персонального куратора и поддержку 24/7».

Дмитрий Ответчиков_idaproject.JPG

Сооснователь digital-агентства idaproject Дмитрий Ответчиков рассказал, чем является «Конверсионный сайт в недвижимости 2021. Тренды и необходимые решения»: «Впечатление от сайта формирует первое мнение о застройщике и его проектах, а также является одним из этапов передвижения клиента по воронке продаж. Эта гипотеза подтвердилась во время режима самоизоляции. Сейчас девелоперы всерьез задумались об инвестициях в сайты как продающие инструменты с различным функциональным наполнением. Популяризация онлайн-продаж заставила девелоперов «шевелиться» еще быстрее. Мы рады помогать девелоперам создавать уникальные цифровые системы и платформы для продаж недвижимости».

Юрий Нарвин_DUGA Real Estate Branding.JPG

Что такое «Бренд девелопера. Стратегии добавленной стоимости», рассказал Юрий Нарвин, основатель DUGA Real Estate Branding: «Девелоперы начали задумываться об инвестициях в собственные бренды. Ключевая ошибка в коммуникациях бренда девелопера – отсутствие системного стратегического подхода. Брендинг в недвижимости «юная» сфера. Другие отрасли уже смогли оценить отдачу от этих инвестиций, и по сути, сейчас мы перенимаем их опыт в девелопменте. Мы всегда рады помогать участникам рынка недвижимости развивать их бренды и выстраивать эффективные коммуникации с клиентами».

Михаил Груничев_Ингеоцентр.JPG

Вторую часть конференции открыл Михаил Груничев, генеральный директор компании «Ингеоцентр» с темой: «Недвижимость класса deluxe: тренды и проекты через 5 лет». «Рынок недвижимости класса deluxe – это прежде всего глубокая и вдумчивая проработка каждой стадии проекта. При этом девелопер должен оставаться актуальным и создавать инновационные решения, которые придадут объекту дополнительную ценность в будущем. К примеру, на проекте «Большая Дмитровка IX» мы создаем первый вертикальный лес, который отвечает тренду на усложнение благоустройства в элитной недвижимости».

Екатерина Фонарева_KR Properties.JPG

Директор департамента продаж KR Properties Екатерина Фонарева выступила с темой: «Новые проекты, какие они должны быть и какие в них тренды и фишки». «Рынок недвижимости сейчас переживает очередной взлет, но при этом покупатель на этом рынке изменился. Если раньше ключевыми в принятии решения были всего два фактора (цена и локация), то теперь люди гораздо осознаннее относятся к приобретению как жилых, так и коммерческих объектов. Многим важна инвестиционная привлекательность. За последнее время кратно возросли запросы на качественную инженерию – люди заботятся о здоровье, им стали интересны и качество воды, и очистка воздуха. Крайне важен комплексный подход к освоению территории и сочетание функций: инфраструктура как внутри объекта, так и в шаговой от него доступности, формат live&work».

Яна Тачалова_ANT Development.JPG

«Бизнес как искусство: зачем девелоперам инвестировать в красоту» – так обозначила свою тему Яна Тачалова, коммерческий директор ANT Development. «Бизнес обязан иметь человеческое лицо и не забывать, как это ни парадоксально, о том, что не имеет цены и не несет материальной выгоды, зато создает более весомый символический капитал. Люди хотят передавать по наследству не квадратные метры, но и личные истории, эмоции и вечные ценности. И девелопмент должен это учитывать реализуя свои проекты. Под эгидой Victory Park Residences мы создаем наше собственное коммьюнити – сообщество людей, неравнодушных к искусству, не только ценящих материальный комфорт, но задумывающихся о вечных ценностях. Для нас важно выстроить доверительные отношения с сообществом культуры и искусства, ведущими институциями города и его жителями».

Виктория Панина_Glincom.JPG

Виктория Панина, руководитель группы продаж Glincom, раскрыла тему «Новые правила девелопмента после пандемии»: «Прошлогодние события очень сильно повлияли на рынок офисной недвижимости. Прежняя модель работы стала не актуальной, многие люди задумались о том, чтобы больше времени проводить дома и меньше – в офисе, а если возможности совсем отказаться от поездок туда нет, то хотя бы максимально сократить путь от дома до рабочего места и обратно. Не случайно мы отмечаем спрос на проекты, вроде Riverdale или ApartVille, совмещающие в себе жилое и рабочее пространство. Формат «Живи и работай» привлекателен как для конечных покупателей, так и для инвесторов, ищущих доходную недвижимость с относительно низким порогом входа в проект. Я уверена, что лайфворкинг — это долгосрочный тренд, и в ближайшие годы он будет только усиливаться».

Сергей Соколов_Ингосстрах.JPG

«Очевидное или невероятное? Как цифровые технологии могут изменить консервативный рынок корпоративного страхования, который расположен на юго-западе Москвы» – рассказал Сергей Соколов, руководитель центра страхования имущественных рисков, Департамент корпоративного бизнеса «Ингосстрах». «Современные IT технологии трансформируют как подходы к привлечению клиентов, так и позволяют расширить возможности Страховщика по исполнению своих обязательств. Безусловно процесс ускорился под воздействием внешних обстоятельств пандемии. В перспективе ближайших 4-5 лет, т.е. после восстановления экономического потенциала наших партнеров, возможно, мы будем свидетелями качественных изменений в подходах Страховщиков к предлагаемой линейке продуктов для сегмента малого и среднего бизнеса. Мы хотим постепенно уходить в предоставление страховой защиты on-line».

Руслан Мякишев_IMPERIAL GARDEN.JPG

Завершил сессию Руслан Мякишев, заместитель генерального директора IMPERIAL GARDEN, с темой: «Инвестиции в ландшафтный дизайн объекта – залог быстрых и успешных продаж». «При инвестициях в ландшафтный дизайн объекта важно соблюдать следующие моменты: не гнаться за красивыми рекламными картинками и рисовать «большие деревья в маленьких кашпо» – так не бывает, корневой системе нужно место. Совмещать виденье, идеи иностранных «звёзд ландшафта» и опыт отечественных специалистов – фантазии должны быть адекватны нашим реалиям. В случае дефицита бюджета на старте – максимально вложиться в оформление отдела продаж на объекте – это залог правильного настроения и позитивных эмоций покупателей жилья».

Диана Нилиповская_ГК «Пионер».JPG

Третью, самую значимую часть конференции, открыла Диана Нилиповская, директор по продажам ГК «Пионер». Тему «Недвижимость в формате «живи и работай» она затронула в нескольких аспектах – от масштабного к частному. «Создавая новые пространства для жизни, девелопер должен учитывать баланс застройки, развивать общественные пространства, создавать локальные центры притяжения – торговую и офисную недвижимость, благоустроенные променады, спортивные и культурные объекты. Важно уделять внимание транспортным связям. Например, в проекте комплексного освоения территории у метро «Ботанический сад» мы соединим пешеходным переходом метро и МЦК с многофункциональным центром, что будет удобно посетителям торгового и офисного центра, а также и апарт-отеля. Коммерческая часть КОТ идет в связке с активно развивающейся городской программой – ТПУ. В своих проектах мы применили опыт Японии, обеспечив, кроме прямой связи с метро и/или МЦК, многофункциональную среду. Наши здания – «как слоеный пирог» с разными типами недвижимости. Именно такой формат максимально позволяет жить и работать в одном месте, имея полный сервис и закрывая все потребности 24/7».

Дмитрий Железнов_ГК «Кортрос».JPG

Дмитрий Железнов, коммерческий директор Московского региона ГК «КОРТРОС», обозначил тренды рынка недвижимости на 5 лет вперед: «Девелоперский проект с момента приобретения площадки, с учетом сроков проектирования, согласования, строительства и продаж, занимает минимум 5 лет. Таким образом, решения, закладываемые сейчас, будут реализованы в указанном горизонте. Очень важно понимать и предсказывать тренды, от этого зависит успех проекта, а цена ошибки очень высока. 2020 год принес много изменений и задал новые тренды. Люди стали проводить больше времени дома. И теперь дом – это не только крепость, но и просторная гостиная, кабинет, детская, игровая. Снова стали популярны балконы и террасы, стали более востребованы кладовые. Покупатели внимательно изучают инфраструктуру проекта, его территорию и её ландшафтный дизайн. Анализируют социальную среду и знакомятся с соседями. Предпочтение отдается функциональности, индивидуальности и комфорту, все больше квартир продается с ремонтом и меблировкой. Голых квадратных метров больше недостаточно».

Никита Мурин_Группа Эталон.JPG

Итоги продаж 1 квартала в цифрах подвел Никита Мурин, директор департамента стратегического маркетинга Группы «Эталон»: «На этапе перехода отрасли на новую схему финансирования строительства многие игроки прогнозировали консолидацию рынка вокруг крупных застройщиков. Сегодня мы видим, что рынок не только консолидировался, но и выявил новых лидеров. Так за прошедший год доля ТОП-10 девелоперов по объему реализации выросла до 63%. Таким образом, сегодня успех девелопера в первую очередь определяется способностью застройщика максимально быстро адаптироваться к текущей ситуации и эффективно работать на рынке».

Валентин Ельцов_Медиахолдинг «Медиа-1».JPG

Партнером мероприятия выступила компания «МЕДИА-1» – ведущий российский независимый холдинг, объединяющий медиа активы: телеканалы «МУЗ-ТВ», «Ю», «Канал Disney», оператора наружной рекламы Gallery и группу компаний «Выбери Радио». В рамках темы «Использование новых технологий наружной рекламы для измерения эффективности рекламной кампании», Валентин Ельцов, директор по продуктам Gallery: «Для нас, как основного драйвера роста цифровой наружной рекламы в стране, важно не только популяризировать высокотехнологичные продукты, которые позволяют делать кампании клиентов ещё более эффективными, но и адаптировать их под конкретную сферу, в данном случае девелоперскую».

Гости конференции.JPG

В ходе конференции директор Московского Бизнес Клуба Анны Маркиной традиционно поздравила новых участников клуба – компании DUGA Real Estate Branding, «Абсолют Страхование», Glincom, ANT Development, «СМУ-6 Инвестиции», «Нмаркет.ПРО», Imperial Garden, «Ингеоцентр», и отметила высокий уровень и активность всех гостей мероприятия.