Минстрой России и РСПП примут новую дорожную карту сотрудничества по совершенствованию нормативной базы в строительстве

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провели совещание по взаимодействию в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве.

11.04.2022
Основными темами обсуждения стали: выполнение совместной дорожной карты, вопросы снятия административных барьеров и оптимизации регулирования отрасли, программа расширения применения металла в возведении зданий и сооружений, а также подготовка новой дорожной карты сотрудничества министерства и делового объединения.

Присутствовавшие на мероприятии представители производственных и строительных компаний, профессионального сообщества и руководство Минстроя России сошлись во мнении об успешности выполнения практически всех пунктов дорожной карты по сотрудничеству, принятой в 2019 году. В результате взаимодействия Министерства и РСПП удалось: представить на утверждение актуализированную концепцию совершенствования системы технического нормирования и регулирования в отрасли (Концепция), провести работу по составлению технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», создать механизм оперативного закрепления однотипных решений в нормативных документах (СП) и многое другое.

«Один из приоритетов деятельности нашего министерства — снятие избыточных барьеров и снижение административной нагрузки на участников строительного рынка. В этом вопросе мы всегда будем открыты к предложениям и сотрудничеству. В текущей ситуации нам нужно усилить взаимодействие, чтобы и промышленность, и стройкомплекс могли еще активнее заниматься полезной для экономики страны и благосостояния наших граждан работой с наименьшими бюрократическими издержками», — подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«По итогам почти двухлетней деятельности можно уверенно констатировать, что диалог между министерством и РСПП позволил вывести работу по совершенствованию технического регулирования на новый уровень. Теперь наша общая задача на сегодня — подготовка новой дорожной карты сотрудничества с учетом новых вызовов и возможностей», — сказал президент РСПП Александр Шохин.

Концепция, актуализированная Минстроем России совместно с РСПП, Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), Российским союзом строителей и другими общественно-профессиональными и деловыми объединениями, в скором времени будет рассмотрена на первом заседании рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Указанным документом предусмотрен механизм перехода на параметрический метод нормирования. Его преимущество — в большей гибкости: вместо жесткого следования всем требованиям действующих регламентов проектировщики и специалисты по строительству будут искать и обосновывать наиболее эффективные пути достижения конечных целей и параметров, заданных в соответствующих нормах. На основании Концепции будет переформатировано действующее нормативно-техническое регулирование, а также сформирована обновленная система нормативных документов в строительстве.

Также собравшиеся дали положительную оценку результативности разработки национальных стандартов и других нормативных документов в строительстве в рамках технических комитетов. Для этого совместными усилиями министерства и отраслевых специалистов была произведена оптимизация по их составам и порядку деятельности. Участники совещания отметили, что в последние два года технические комитеты работали гораздо более слаженно и в высоком темпе, несмотря на широкую представленность в них экспертов от различных компаний, профессионального и научного сообщества, деловых ассоциаций и объединений.
Одной из ключевых тем повестки совещания стала программа по расширению применения металла в строительстве. Обсуждая ее, Ирек Файзуллин отметил, что со стороны министерства уже идет активная работа по актуализации необходимой нормативной базы для этой задачи. Вместе с тем он призвал представителей промышленности и строительства более предметно заняться конкретными вопросами внедрения новых конструктивных решений и технологий под расширение использования продукции металлопроката.

После подведения всех итогов совместной работы участниками совещания было принято решение об утверждении в июне 2022 года новой дорожной карты по сотрудничеству в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве между Минстроем России и РСПП.