Михаил Викторов: «Подготовка специалистов по программам от 24 часов до 500 часов — абсолютно реальная задача»

27 апреля на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция, в ходе которой представители ведомств и учебных заведений, связанных со строительной отраслью, дискуссировали на тему «Кто построит к 2030 году в России 1 млрд квадратных метров жилья? Проблема дефицита кадров для строительной отрасли и пути ее решения при участии государства, бизнеса, учебных заведений».

27.04.2021

В ходе конференции первым слово взял руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Юрьевич Викторов. По словам эксперта, в настоящее время Минстрой России активно участвует в работе по переходу с 1 января 2022 года на формирование цифровых моделей и их учет в текущей работе органами госэкспертизы и заказчиками.

«Это решение имеет радикальный характер. Многие регионы волнует эта работа. По данным Минстроя и Дом.РФ, сейчас общий кадровый состав BIM-специалистов не превышает 10 тыс. человек, преимущественно из городов-миллионников, где есть проектные организации, активно участвующие в формировании современных строек. Общая потребность в таких специалистах к 2022 году — 50 тыс. человек, причем, по последним данным, примерно 10 тыс. человек нужно подготовить для госсектора», — рассказал Михаил Викторов.

В целом к 2024 году потребность обозначенных специалистов строительной отрасли составляет 250 тыс. человек. Спикер отметил, что уровень компетенции этих людей разный. На совещании, проведенном Минстроем в минувшую субботу, эксперты пришли к выводу, что программы подготовки специалистов уже есть, их уровень варьируется от простых (порядка 24-80 часов повышения квалификации) до переподготовки в составе 500 часов. Однако учебных соответствующих площадок сегодня крайне мало: академические вузы, центры повышения квалификации покрывают примерно треть экстренных потребностей, которые необходимо закрыть к 2022 году.

«Должен отметить, что активно идет формирование квалификаций в рыночной сфере, уже четко можно обозначить, что появились кадровики, которые четко фиксируют в должностных инструкциях и требованиях при приеме людей такие названия, как BIM-координатор, BIM-мастер, BIM-инженер строительного контроля», — подчеркнул Михаил Викторов.

По словам спикера, пока таких специалистов не хватает, и бизнес идет по двум путям. Первый путь — готовит их у себя: берут на работу молодых специалистов с небольшим стажем и «затачивают» под те задачи, которые сформированы в данной конкретной организации и должны реализоваться в ближайшие несколько лет. Второй — тесное взаимодействие с местными учебными площадками.

«В прошлом году был запущен проект формирования и создания Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, объединивший крупнейшие корпорации и вузы. Его цель — обеспечить обратную связь органам власти с точки зрения ресурсов: каких специалистов надо готовить; производить активное формирование учебных стандартов. Я предлагаю эту площадку использовать для собственного информирования, участия в отраслевых мероприятиях и активной отработки цели и задач — подготовки кадров», — заключил Михаил Викторов.


Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://fb.watch/57wWs7Enfh/. Материалы по итогам дискуссии будут опубликованы в общефедеральном Отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.