Михаил Степанов: «Наша главная задача — создание комфортных условий для высокого качества жизни каждого жителя республики»

Республика Марий Эл — регион, в котором активно набирает темп жилищное строительство, появляется множество интересных социально значимых объектов, благоустраиваются общественные территории. О наиболее ярких и важных проектах «Вестнику» рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Степанов.

16.08.2021
Михаил Родертович, с 2017 года в республике успешно реализуются мероприятия по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Какие крупные проекты были реализованы в последнее время? 
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполняются мероприятия по повышению комфортности городской среды: облагораживаются скверы и парки, устраиваются тротуары, оборудуются детские и спортивные площадки, освещаются дворы и многое другое.
В Республике Марий Эл с 2017 года в рамках этого проекта благо­устроено 486 территорий. Наиболее крупные проекты последних двух лет — это «Благоустройство парка «Победы» в г. Йошкар-Оле (1-й, 2-й этапы)», «Благоустройство бульвара Чавайна от Воскресенского проспекта до улицы Кирова в г. Йошкар-Оле», «Благоустройство общественной территории по ул. Лихачева, 1а, в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл», «Общественная территория по ул. Пыринова в г. Козьмодемьянске (техносквер «Сияние»)», «Благоустройство общественной территории — благо­устройство парка в пгт. Медведево (IV очередь)» и «Реконструкция парка по ул. Комсомольской в пгт Куженер».
Выполненные мероприятия по благоустройству указанных территорий повысили привлекательность республики для туристов и жителей, создали новые возможности для проведения досуга. Территории стали комфортной средой для активного времяпрепровождения младшего и спокойного отдыха старшего поколения. 
В 2021 году в Республике Марий Эл будет благоустроено 85 территорий. В настоящее время завершены работы уже по 32 из них. Среди уже реализованных объектов выделяется «Благоустройство монумента Славы в п. Юбилейный Медведевского района Республики Марий Эл». Территория монумента Славы — это административный центр поселка, который объединяет жителей, являясь в том числе и местом исторической памяти жителей. В ходе работ тротуары были вымощены брусчаткой, дорожки заасфальтированы, установлены скамейки, урны.
Также в Республике Марий Эл реализуются проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: «Козьмодемьянск — живой музей истории, экологии и традиционной культуры» и «Дубовая роща: парк городской культуры и экологии г. Волжска Республики Марий Эл». Работы по их благоустройству будут завершены уже в этом году.

Сегодня в республике проводится активная работа по строительству школ и детских садов. В некоторых случаях работа ведется даже на опережение. Какие значимые объекты социальной инфраструктуры в ближайшее время появятся в регионе?
Если говорить об объектах культуры, то в 2021 году планируется завершить строительство Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая.
Кроме того, в марте текущего года мы заключили контракт на выполнение строительно-монтажных работ по строительству Дома Дружбы народов Республики Марий Эл, который завершит архитектурный ансамбль площади Оболенского-Ноготкова в центре столицы республики. 
С привлечением средств федерального бюджета планируется реконструкция зданий школ искусств и сельских домов культуры республики: в 2021 году — в с. Вятское Советского района, в 2022-2023 годах — в Звениговском, Куженерском, Медведевском, Параньгинском и Сернурском районах.
Что касается спортивных сооружений, то в 2021-2022 годах планируется разработать ПСД и выполнить работы по увеличению мощностей Универсального крытого легкоатлетического манежа в г. Йошкар-Оле и реконструкции Училища олимпийского резерва. В 2022 году мы планируем построить футбольное поле в пгт Красногорский Звениговского района, а в 2023 году  — завершить строительство стадиона в г. Козьмодемьянске, футбольного поля и беговой дорожки.
Кроме того, у нас есть довольно масштабные планы по строительству объектов здравоохранения. Так, в 2020 году начато возведение высокотехнологичного корпуса перинатального центра в г. Йошкар-Оле, а в январе 2021 года — здания роддома в г. Волжске. Также в 2021 году планируется разработать проектно-сметную документацию по строительству поликлиники Республиканского онкологического диспансера, инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы и Учейкинского ФАПа Волжской центральной городской больницы. 
В г. Йошкар-Оле предусмотрено строительство детской поликлиники N°2 ГБУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинская детская городская больница имени Л.И. Соколовой». 
В 2022-2023 годах запланировано строительство Кокшайской врачебной амбулатории, Тат-Китнинского фельдшерско-акушерского пункта, Краснооктябрьской врачебной амбулатории, Силикатной врачебной амбулатории и поликлиники Юринской районной больницы.
Что касается объектов образования, то в 2021 году в разных уголках региона запланировано строительство четырех детских садов, рассчитанных в общей сложности более чем на 550 мест, а также школы на 825 мест в п. Медведево и других объектов.
В 2022-2023 годах на мероприятия по созданию в Республике Марий Эл новых мест в общеобразовательных школах будет направлено 128,3 млн рублей бюджетных средств всех уровней.

В Республике Марий Эл сегодня практически полностью решена проблема обманутых дольщиков. Скажите, благодаря чему решение данной проблемы стало возможным? 
С целью урегулирования вопросов обманутых дольщиков принят закон Республики Марий Эл от 27 февраля 2018 г. N°10-З «О защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Республики Марий Эл и чьи права нарушены, и о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «О регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл».
В соответствии с законом Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл объявлялся конкурс по отбору нового застройщика для достройки проблемного объекта. Конкурсная комиссия министерства рассматривала поступившие заявки и определяла победителя конкурса.
По условиям заключенного соглашения между Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, администрацией городского округа «Город Йошкар-Ола» и победителем конкурса-застройщиком победитель конкурса обязан был предоставить меры по защите прав пострадавших участников строительства жилья. Бюджетные средства для решения проблем пострадавших граждан не выделялись.

Какими темпами в республике идет строительство жилья? 
Ввод жилья за 2020 год по Республике Марий Эл составил 369,794 тыс. кв. метров, что почти на 2% больше запланированного ввода жилья. В эксплуатацию были введены 50 МКД. 
Плановый показатель на 2021 год составляет 363 тыс. кв. метров. А показатели по вводу жилья в первом полугодии 2021 года более чем на 5% выше данного показателя за аналогичный период прошлого года, что дает надежду на скорое выполнение плана.
Авторы: Мария Аристова