Михаил Павлов: «Благоустройство — важнейший элемент комфорта для жизни»

2020-й стал для Кандалакшского района годом благоустройства. Было реализовано несколько ключевых проектов. Район стал еще комфортнее и современнее. Что важно, в эту деятельность активно вовлекаются сами жители.

01.01.2021
Глава муниципалитета Михаил Павлов считает, что мнение земляков играет важную роль при принятии решений по выбору проектов формирования комфортной городской среды. Участвуя в голосованиях, обсуждениях и онлайн-опросах, люди сами определяют, где появится новый объект или какая территория будет отремонтирована в первую очередь.
— Реализация проектов по программе поддержки местных инициатив происходит при условии их софинансирования жителями. Благодаря этой практике в Кандалакше уже появились Аллея дружбы, ограждение на стадионе «Локомотив», пешеходный тротуар от «Паровоза» до путепровода, новые тренажеры за речкой и парк семейного отдыха.

Речная и морская набережные — новые места отдыха для кандалакшан
— Концепцию проекта-победителя Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений — морской набережной — также определяли горожане. Ее строительство начнется в 2021 году. По замыслу, морская набережная будет представлять собой комплекс для семейного отдыха. Проектирование ведется с учетом соседства с Кандалакшским природным заповедником, созданным для защиты птиц. Поэтому на набережной будут установлены информационные стенды и стационарные подзорные трубы для наблюдений за пернатыми. Еще одна набережная — речная — уже пользуется популярностью у жителей и гостей города. Проект был участником Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. Его реализацию поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Основные работы по строительству речной набережной завершились. Здесь появились современные игровые комплексы, площадки для любителей скейта и воркаута, установлены скамейки, урны, высажены деревья и кустарники. В следующем году благоустройство будет продолжено. 

Одно из важных направлений работы в муниципалитете — создание условий для занятий спортом и поддержания активного образа жизни
— За несколько прошедших лет нам удалось качественно «перезагрузить» наши основные спортивные объекты и создать новые. Стадион «Локомотив» постепенно превращается в современный многофункциональный спортивный центр. Здесь есть все условия для проведения тренировок и соревнований по велосипедному и лыжероллерному видам спорта, современная площадка с уличными тренажерами и для занятий воркаутом. В планах — установка рамп для скейтбординга, проектирование раздевалок, теннисной, волейбольной, баскетбольной зон, а также площадки под мини-футбол. При поддержке региональной власти и программы «Спорт — норма жизни» капитальные работы начались на стадионе «Металлург» — впервые за 45 лет его эксплуатации. Сегодня на стадионе уложено современное футбольное поле и обустроены беговые дорожки. В 2021 году его реконструкция продолжится. 

В новый год с новыми планами
— В следующем году в Кандалакше начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Он станет одним из крупнейших на юге Заполярья. В перспективе также восстановить трассу по натурбану на горе Крестовой, чтобы воспитанники спортивной школы по санному спорту смогли полноценно проводить тренировки и пополнять коллекцию наград, выступая в составе сборной нашей страны. Также нам бы очень хотелось, чтобы соревнования всероссийского и международного уровней вернулись в Кандалакшу. С такими добрыми планами мы встречаем 2021 год. Уверены, что все они реализуются! 
Авторы: Евгений Непомнящих