Место знаний

В Карелии идет активное строительство новых школ

12.08.2020
К 2025 году все учебные заведения планируют перевести на односменный режим обучения. В связи с этим по всей стране стали возводить новые школы. Активное строительство учебных учреждений происходит и в Республике Карелия.

В ближайшие годы на территории субъекта появятся шесть новых школ. Сейчас работы по их строительству находятся на разных этапах. 
Одну из школ построят в Петрозаводске. Она станет самым крупным учебным заведением в Карелии и в будущем объединит учеников из трех микрорайонов. 
Здание учебного заведения спроектировали довольно нетипично. Этого потребовали особенности климата и выбранного под строительство земельного участка.
Данная школа станет для Карелии по-настоящему особенным учебным заведением. Многие решения будут применяться в республике впервые. Здесь, например, заработает специальная школьная лаборатория РОСНАНО. В первую очередь она будет интересна для развития естественнонаучного образования. Вместо библиотеки в здании расположится медиатека с зоной бесплатного Wi-Fi, презентациями и видеофильмами. 
Отдельное крыло оборудуют для начальной школы с помещениями для групп продленного дня. Здесь школьники смогут спать днем и заниматься в двух спортивных залах. Тренажерный зал и два спортивных зала предусмотрены также для среднего и старшего звена. Один из них оборудуют зрительскими трибунами. Благодаря этому в зале смогут проводить не только уроки, но и соревнования республиканского уровня.
Особое внимание при проектировании уделили и территории вокруг здания школы. Здесь разместятся спортивные площадки, игровая площадка для младших классов, теннисный корт. 
Все основные работы на этом объекте планируют завершить уже в конце текущего года.
Еще одна школа на 1200 мест появится в городе Кемь. Сейчас строительные работы на данном объекте только начались: закупаются материалы, обустраивается строительный городок. Все работы планируют завершить до конца 2021 года.
На этапе проектирования сейчас находится строительство школы на 1100 мест в Медвежьегорске в рамках нацпроекта «Образование». В данный момент специалисты проводят изыскания и разрабатывают архитектурный план. Школу планируют построить в 2021-2022 годах.
В конце июля 2020 года положительное заключение госэкспертизы получили по проекту школы на 200 мест на станции Деревянка. Старое здание находится в аварийном состоянии и было построено еще в середине прошлого столетия. Более чем 150 школьникам приходится ездить на занятия в соседний поселок.
«Это долгожданная новость для жителей поселка, — говорит министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов. — Следующая стадия — включение проекта в реестр экономически эффективной документации повторного применения. Только после этого возможно будет провести торги на определение подрядчика по строительству объекта».
В ближайшие годы в Карелии появятся еще две школы. Одна из них — на 330 мест в городе Суоярви. Сейчас проводится конкурс на разработку проектно-сметной документации.
Ранее началось проектирование школы на 250 мест в поселке Салми. Однако из-за отсутствия технических условий по отоплению завершить проектирование школы не было возможности. Сейчас ситуация изменилась. Для школы запланировали строительство новой котельной, поэтому в ближайшее время можно будет возобновить работу над проектом. 
Авторы: Юлия Серебрякова