Мазит Салихов: «К изменениям строительную отрасль подталкивает само время»

Еще с 2018 года в России заговорили о внедрении BIM-технологий, однако нормативы должны быть полностью сформированы только к 2024 году. Тем не менее есть несколько регионов, которые уже не просто работают в этой системе, но и готовы транслировать свой опыт коллегам из других субъектов. Один из таких регионов — Республика Татарстан. Узнаем у начальника ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» Мазита Салихова, как у них проходит внедрение 3D-моделирования и какие выделяются критические точки в реализации этого проекта.

20.08.2020
С чего начинается BIM. На развитие строительного комплекса в части оптимизации времени и ресурсов повлияют переход строительной отрасли России на единую государственную цифровую платформу и внедрение информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. В целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства президент Российской Федерации Владимир Путин 19 июля 2018 года поручил правительству обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. В настоящее время уже сформирована часть нормативных технических документов, необходимых для повсеместного использования BIM. Это правила моделирования, создания электронных компонентов и каталогов, организации коллективной работы, обеспечения информационной безопасности и контроля качества. Нормативные и технологические основы для внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий должны быть разработаны до 2024 года. Сейчас разрабатываются нормативно-технические документы и законодательные акты по внедрению информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла. С 2021 года планируется начать перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат.

«К изменениям строительную отрасль подталкивает само время, — говорит начальник Управления государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре Мазит Салихов. — Первый основополагающий шаг был сделан 1 июля 2019 года. Тогда был принят 151-й федеральный закон, в рамках которого в Градостроительном кодексе впервые закреплены понятия «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации», что открыло перед строительной отраслью новые возможности».

Есть кому подставить плечо. ГАУ «УГЭЦ РТ» выступает центром содействия внедрению BIM-технологий в Татарстане. В республике уже ведется проектирование с применением BIM-технологий. Специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект», ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВО «КНИТУ», АО «Казанский Гипронииавиапром» и ООО «Архитектурное бюро АБ1» активно применяют в своей работе BIM-технологии. ГАУ «УГЭЦ РТ» уже была рассмотрена проектная документация по более чем 30 объектам. Все представленные проекты получили положительное заключение экспертизы. «В этих проектах информационная модель не заменяла чертежи, а шла в дополнение к ним, — рассказывает Мазит Салихов. — Для скорейшего внедрения BIM в республике мы регулярно проводим семинары с целью методической поддержки заказчиков в обосновании применения технологии информационного моделирования и подготовке требований заказчика к информационным моделям в задании на проектирование, а также на этапе формирования конкурсной документации».
В марте 2020 года в Минстрое РТ состоялся семинар по внедрению BIM-технологий в Татарстане, организованный Госэкспертизой РТ. В семинаре приняли участие заказчики, проектировщики, эксперты не только из Татарстана, а также из близлежащих регионов. Обсуждение прошло по многим ключевым темам, рассматривался опыт непосредственно Татарстана во внедрении данной технологии: на какие этапы здесь разбивается процесс и какие были выделены особенности взаимодействия участников, распределение их ролей в новой цифровой модели, а также эксперты в ходе семинара разъяснили нормативно-правовую базу. Помимо этого рассмотрели различные концепции внедрения BIM-технологий в России до 2024 года, возникающие в связи с этим нововведения в процедуре проведения экспертизы проектной документации, новые требования к составлению задания на проектирование по новым правилам и как должна измениться профессиональная подготовка специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, чтобы весь строительный рынок мог полноценно и качественно перейти на BIM-моделирование. 

Научиться может каждый. «Республиканская экспертиза имеет практический опыт проведения экспертизы проектов по BIM-технологиям, и нам есть чем поделиться, — говорит Мазит Салихов. — Основное преимущество нашего учреждения — коллектив высококвалифицированных аттестованных экспертов со стажем профессиональной деятельности более 25 лет». Исходя из этого на базе Управления государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре совместно с ведущими организациями региона в области BIM организуется практическое обучение по внедрению BIM-технологий в деятельность строительных организаций в Республике Татарстан. Обучение проводится в формате курсов повышения квалификации. 
Авторы: Олег Соловьев