Маршрут построен

Цифровизация вносит коррективы в развитие отечественной строительной отрасли

01.11.2021
В своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил перед Правительством России задачу подготовить четкий план сквозного повсеместного использования цифрового проектирования, производства и внедрения самых передовых энергоэффективных материалов. О том, насколько эти направления реализуются в различных субъектах РФ уже сегодня, «Вестник» спросил у региональных министров и их заместителей.
Александр Гришаев.jpg
Александр Гришаев, врио министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области:
— Цифровизация строительной отрасли — это достаточно громкая и звучная тема. Все о ней знали, но не думали, что так быстро и радикально смогут в нее окунуться. Последние месяцы показывают, что это не просто вопросы моды и целесообразности, а объективная необходимость. И она касается практически всех процессов, в которые вовлечено строительство.
Не секрет, что цифровые технологии дают ряд конкурентных преимуществ: сокращение сроков строительства, снижение затрат на проектирование, строительно-монтажные работы и эксплуатацию объектов капитального строительства.
Пока в этом смысле наш регион находится в начале пути. В соответствии с поставленными задачами с 1 января 2022 года планируем перейти на формирование задания на проектирование только в цифровом формате, далее проектирование и непосредственно строительный процесс. Хотелось бы отметить, что на территории региона есть застройщики, которые уже пробуют выстраивать строительный процесс на основании цифровых сервисов. Но также следует сказать, что существующее сегодня программное обеспечение требует серьезной доработки. В этом смысле мы ждем поддержки от наших партнеров — специалистов в области программного обеспечения.
Как и любая отрасль экономики, строительство — это живой организм, который живет и совершенствуется в соответствии с требованиями реального времени. Если посмотреть, какое жилье сегодня строится на территории региона, то можно заметить, что это жилье, отвечающее всем инновационным требованиям в области энергосбережения, применения новых стройматериалов и оборудования, организации общественных пространств.
Вячеслав Лежнин.jpg
Вячеслав Лежнин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области:
— Распоряжением губернатора Калужской области N° 192-р 29 декабря 2020 года создана межведомственная рабочая группа по внедрению в регионе технологий информационного моделирования. В качестве модели для эксперимента выбран объект капитального строительства «Дошкольная образовательная организация на 260 мест в мкр. N° 52 г. Обнинска Калужской области». Была выполнена разработка проектной документации, и в ноябре 2020 года проект получил положительное заключение экспертизы.
В целях формирования технического задания по определению необходимого оборудования, программного обеспечения и сервисов для создания общей цифровой платформы «Информационное моделирование в строительстве на всех этапах жизненного цикла зданий» 10 марта 2021 года заключено соглашение N° 74-21 о сотрудничестве между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, министерством цифрового развития региона, BIM-ассоциацией и ПАО «Ростелеком».
Разработка проектной документации на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства ГКУ КО «УКС» осуществляется только с применением технологий информационного моделирования. В настоящее время проектируется несколько объектов: «Филиал ГБУ КО «Новослободский дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Дом социального обслуживания и пятиэтажный кирпичный учебный корпус (строение 1) по адресу: г. Калуга, ул. Болотникова, 18», а также «9-квартирный жилой дом по адресу: Кировский район, город Киров», «Многоквартирный жилой дом по адресу: Калужская область, Боровский район, г. Балабаново» и «Многоквартирный жилой дом по адресу: Калужская область, Медынский район, г. Медынь».
Елена Звонарева.jpg
Елена Звонарева, заместитель министра строительства Красноярского края:
— Основной тренд сегодня — это перевод услуг в области строительства в электронный вид. Нужно отметить, что это лишь один из элементов такого комплексного явления, как цифровая трансформация строительной отрасли.
В конце августа утвердили Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Красноярского края, в которую также были включены проекты цифровой трансформации строительной отрасли, а именно — «Строим умные объекты» и «Строим в один клик», рекомендованные на федеральном уровне.
Исторически стройотраслью используются консервативные подходы, отягощенные высоким объемом бумажного документооборота, составляющие административные барьеры на пути к эффективному развитию отрасли и требующие цифровой трансформации. Одним из направлений, способствующих трансформации и сокращению административных барьеров, является цифровизация государственных и муниципальных услуг, оказываемых в сфере строительства, за счет ведения Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Красноярского края (ГИСОГД). Она содержит в себе сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капстроительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.
ГИСОГД в настоящий момент развернута в тестовом режиме, но в системе уже полноценно могут работать 60 муниципальных образований края из 61. К началу 2022 года запланировано начало работы ГИСОГД в промышленном режиме. Это позволит расширить перечень услуг, оказываемых в электронном виде, что существенно повлияет на сроки, снятие административных барьеров и в целом на инвестпривлекательность.
Антон Заев.jpg
Антон Заев, заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области:
— Для улучшения экологической обстановки в г. Омске и Омской области, вовлечения в хозяйственный оборот продуктов сжигания угольного топлива, для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС при строительстве автомобильной дороги «Северный обход г. Омска» предусматривается возведение тела земляного полотна с использованием золошлаков Омских ТЭС. Проект планируется реализовать в ближайшие годы при поддержке федерального центра. Он предусматривает строительство автомобильной дороги протяженностью 62,43 км, моста через реку Иртыш, моста через реку Омь, 15 путепроводов и семи транспортных развязок с прогнозируемой интенсивностью движения 42 тыс. приведенных автомобилей в сутки к 2030 году. Маршрут трассы этой дороги будет проходить к северо-востоку от Омска, в обход населенных пунктов, что позволит осуществлять движение грузовых транспортных средств без заезда в жилые массивы города Омска и сократит время нахождения в пути между районами, соединяемыми планируемой автомобильной дорогой, в среднем на 40%.

Что касается внедрения цифрового проектирования, то Омская область находится еще в начале этого пути. Сегодня по всей стране происходит обучение проектировщиков, обновление технического оборудования и внедрение соответствующего программного обеспечения. Сотрудники управления градостроительной политики министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области уже прошли необходимое обучение, позволяющее ускорить внедрение цифрового проектирования.
Авторы: Юлия Серебрякова